スース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スースはチュニスから南に100kmほどの地中海に面した<br />チュニジア第3の都市です。<br />カルタゴ時代から続く街で、現在はメディナ、モスクなどのアラブ風の感じがある街です。<br />夕方にメディナなどを歩いています。

歴史あるメディナも魅力のスース

2014/11/06 - 2014/11/06

lion3

lion3さん

スースはチュニスから南に100kmほどの地中海に面した
チュニジア第3の都市です。
夕方にメディナなどを歩いています。

スースはチュニジア第3の都市です。
    観光スポットは旧市街(メディナ)にあります。

城門を抜けてメディナに入ります。

メディナの入口の北東部の広場
    (ファルハット・ハシェト)です。

広場の一角には総合土産物店の
    スーラ・ショッピングセンターです。

4階建ての建物ですべてチュニジアの
    土産物、民芸品が売られています。

定価販売でリーズナブルな値段で買い物しやすいです。

広場の前には新市街が広がっています。

旧市街入口には世界遺産のマークが付いていました。

旧市街を入っていくとグランドモスクです。

グランドモスクは9世紀に建設されたもので、
    防衛の意味もあり海側に近い
    メディナ北東部の城壁に近い場所にあります。

グランドモスクの横にはモスクと同時代に建てられた
    リバト(要塞)があります。

こちらのモスクはミナレットがないので
    アザーンはこちらから流されます。

グランドモスクは非イスラム教徒は入場できませんが、
    少し中をのぞくと、礼拝で来られている方も見かけました。

メディナ内のスーク(商店街)を見ていきます。

スークは日の出から日没までの営業のようで
    すでに店じまいの店も見かけます。

少し人通りも減っているようです。

開いているスークを見ながら
    メディナ内を歩いていきます。

メディナ内

スースのメディナは城壁ですべて囲まれていて
    その城壁が残っています。
    高さ5mほどはあります。

グランドモスクの外観ですが、
    まるで要塞のようです。

メディナをでてすぐのファルハット・ハシット広場です。

スースのタクシーも黄色です。

スース旧市街から3kmほどにある
    海岸線にあるオリエント・パレスです。

ホテルについてフロントのある中央部のホールです。
    経年変化はありますが、
    リゾートホテルとして人気はあるようです。

朝起きてホテルの庭を歩きます。

庭のすぐ前は白い砂浜の地中海の海岸線が広がっています。

庭からのホテル外観です。

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 709円/日~

チュニジアの料金プランを見る