富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週間しかない帰国の滞在中、墓参りや親せき訪問など義理的なことを一通り終えたあとは、ひたすらマニアックな列車の旅を楽しみました。エリアを一応「富山」としていますが、富山を観光したわけではなく、富山を経由した日があるというだけです。飛行機の時間が夜10時半だったので、最後の最後、帰る日まで列車に乗りました。

2014年春の帰国 その⑤ 列車に揺られて

2014/04/03 - 2014/04/07

いしいやすなり

いしいやすなりさん

新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄

この日は東北新幹線のはやて号で古川まで行き、そこから陸羽東線に乗ってみました。この路線は古川と新庄を結ぶローカル線です。

平野部では川の流れに沿って走ります。山にはまだ雪が残っています。

何度も川を右へ左へと渡ります。

だんだんと山の中に入って行きます。雪の景色もだんだん近くなってきます。

トンネルを抜けるごとに、だんだんと雪が深くなり、線路の近くにまで雪が残っています。

山の中はまだ雪がいっぱいです。

やがて峠を越え、だんだんと山を下りて新庄に近づきます。

新庄からは、山形新幹線のつばさ号に乗ります。初めて乗る列車なので、胸がワクワクします。

いの一番に乗り込みました。車内はこんな感じです。さくらんぼをイメージした赤い色のシートです。

この日は東京駅から上越新幹線のMAXとき号に乗りました。かなり先の方まで防音壁があるので、外の景色を見るには絶対2階席です。1階席だと、壁しか見えません。

長いトンネルを抜けて越後湯沢に着くと、なんとジャンジャン雪が降っていました。さすが雪国!ここから、特急はくたか号に乗りました。在来線の特急列車では珍しく、最高時速160キロです。

北陸からの山の景色も素晴らしいです。

富山駅で降りたら、ちょっと面白いものを見かけました。この日、富山でチンドン屋コンクールが行われていたのです。3人組の面白いパフォーマンスがあり、駅では人だかりがしていました。

富山からは、特急サンダーバードに乗りました。

北陸本線から湖西線を通って京都、大阪まで行く列車です。

富山の駅で買った釜飯です。こんなに見た目もきれいでおいしいもの、アメリカではどこを探してもありません。しかもたかが駅弁です。列車の中で楽しくいただきました。

京都から新幹線のひかり号で東京に戻りました。新幹線はいつ乗っても混んでますね。在来線の特急列車が廃れていってるということなんでしょうか。

その新幹線の車窓から、富士山がこんなにきれいに見えました。これでこの一日も思い残すことなく楽しみました。

この日は、新しいE7系が導入された長野新幹線のあさま号に乗ってみました。最速で長野まで1時間20分くらいです。

新しい列車に乗るのは胸がワクワクします。

あさま号の中でいただいたコーヒーです。なんだか列車にのると、飲み物とか軽食が欲しくなりますね。車内販売も、新幹線は田舎の在来線に比べて洗練されてるような感じがします。

この日は、もう夜の飛行機に乗って帰るという日なのですが、朝からまたまた小さな列車の旅に出かけてしまいました。踊り子号です。国鉄時代の車両で、中は古いという感じですね。窓を開けられる特急列車というのも今では珍しいです。この踊り子号で熱海まで行って、とんぼ返りで普通列車に乗って小田原に戻りました。

小田急ロマンスカーのはこね号にのるためだったのです。小田原から乗ってもよかったのですが、時間もあったし、わざわざ始発駅の箱根湯本まで行きました。小田急ロマンスカーは、少年時代の鉄道への憧れの原点とも言える存在でした。

小田急ロマンスカーは色々な車両の種類がありますが、これは50000系VSE(ヴォールト・スーパー・エクスプレス、天井がアーチ型に弧を描いていることからつけられた名前)と呼ばれる形のものです。座席が窓に向かって5度の角度が付けられています。

5度というと大したことないと思うかもしれませんが、かなりインパクトがありますよ。天井が高いので、車内は本当に広くて豪華に感じます。

この車両の列車を選んだもう一つの理由はこれです。カフェのシートサービスなるものがあるんです。座席まで注文を聞きに来てくれて、運んできてくれるサービスです。ワゴンを押して通る「車内販売」ではありません。サンドイッチとコーヒーを注文したら、コーヒーはちゃんとガラスのカップで持ってきてくれました。洒落た気分になります。小田急線はJRパスでは乗れないので、もちろん正規にチケットを買いましたが、最後にこれにのれてよかったと思いました。

小田急ロマンスカーを最後に、日本滞在は終わりました。夕食を取ってから、成田エクスプレスに乗って成田空港に向かいました。たった1週間の日本滞在、短かったですけど、列車の旅もたくさんできたし、桜や富士山もきれいだったし、満足でした。