ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろ終わりの方になってきました。<br /><br />帰りはミュンヘンを半日観光して帰ります。<br /><br />8月12日 リャブリャナ〜ミュンヘン (泊)<br />8月13日 ミュンヘン〜モスクワ〜  (機内泊)<br />8月14日 成田<br /><br />リャブリャーナ〜ミュンヘンZOB <br />   39ユーロ(≒5,300円)(DB HP予約)<br /><br />hotel JEDERMANN <br />   55ユーロ(≒7,500円) 朝食付<br /><br />AUGUSTINER BRAU HOUSEでの食事<br />   20ユーロ(≒2,750円)チップ込

【ドイツ・ミュンヘン】2014年今年も一人旅 その7 了

2014/08/12 - 2014/08/14

のこのこ

のこのこさん

そろそろ終わりの方になってきました。

帰りはミュンヘンを半日観光して帰ります。

8月12日 リャブリャナ〜ミュンヘン (泊)
8月13日 ミュンヘン〜モスクワ〜  (機内泊)
8月14日 成田

リャブリャーナ〜ミュンヘンZOB
   39ユーロ(≒5,300円)(DB HP予約)

hotel JEDERMANN
   55ユーロ(≒7,500円) 朝食付

AUGUSTINER BRAU HOUSEでの食事
   20ユーロ(≒2,750円)チップ込

徒歩
S7航空

ホテルにあったジュースの自動販売機。
    どう見ても薄いっすよね。

ユキくんともお別れ。
    彼はこのあと、ハンガリー⇒クロアチア⇒イタリアで帰国だそうです。
    学生は羨ましい〜〜〜

今日で、スロベニアともお別れ。

落書き列車ともお別れです。

バスまで時間があったので、駅で最後の1枚。

線路もガンガン横断しちゃいます。

日常の通勤風景。

これからバスでミュンヘンへ。
    でも、バスが定刻になっても来ない。。。

多少ひやひやしましたが、定刻ギリギリ到着。

私だけ、DBのHPで買ったチケットは指定席でなく、
    運転手に聞いたら、空いているところ適当にとの事

多分、リャブリャーナで買った方が安かったが、まぁ
    これも勉強ですね。

こちらはオーストリアのパーキングエリアでの休憩。

雨降ってきているし。。。

無事、ミュンヘンバスターミナル(ZOB)に到着。

ホテルへ荷物を置きに行きます。

歩くこと10分。
    本日の宿に到着。

風呂トイレ共同で取ったのですが、うれしい誤算。
    シャワー室あるじゃん!!!
    もしかして高くなっているのか?

まぁこの旅最後の宿なので、高くてもOKです。

私の好きなHARIBOがウェルカムお菓子としてベッドに!

これだけでナイスな宿です。

少し休んで、何年かぶりのミュンヘン散策。

宿からトラムで行けるよ〜ってホテルの人に言われましたが、
    地図だけ貰って、歩くことに。

駅まで10分。
    そこから街まで10分。

まずはカールス門。

カールスプラッツ駅の上くらい。
    噴水があります。

この辺、あまり記憶ない。
    まぁ一人でないと皆と話したりして、風景画あまり記憶に
    残らないのかも。。。

有名なフラウエン教会は改装中でした。

ホフガルテンへ。

中庭あって読書にビールもいいなぁ==3

中庭をふらふら〜〜〜

こちらの伊達巻教会(テアチノ教会)も改装中。残念。

12年位前に来たときに一番感動した伊達巻です。

レジデンスへ。

ちょっと遅かったので、中には入りませんでしたが、
    次に来た時には入場したいっす。

皆さわさわ〜〜〜

マクシミリアンヨゼフ広場です。

特には…

これからホフブローハウスまで散策して、街ブラって感じです。

なんか良さげな店でした。
    とりあえずキープ…

市庁舎前です。

超バロック!

遠めから全景。

かなり遠くでないと納まりません。

旧市庁舎へつながる道。

たしかおもちゃ博物館があったような。

ヴィクトリアーリエンマルクトにやってきました。
    ここでは皆さん野外ビール。

ん〜1人で入り辛い…

とりあえず雰囲気だけ浸ってきました。
    このポールが目印でしょうかね?

色々廻ってみて、AUGUSTINERにしました。

WEISSES BRAU HOUSEでは、店員が感じ悪く、その他そそるところが
    なかったので。

ぷはっ!
    ビール最高!!!

このために旅行行ってるんだぜ!

この大ジョッキは廻りで誰も頼んでおらず、目の前の息子・娘は
    びっくりしていました。
    多分あの日本人はホントに飲めるのか?的なことを言っていたの
    だと思います(笑)

ソーセージ盛り合わせきた!

隣の席の奥様にボナペティと言われました。

ビール大ジョッキ 7.7ユーロ(≒1,050円)
    ソーセージ盛り合わせ 11.0ユーロ(≒1,500円)

隣のテーブルではおばさんが、シュバイネハクセでしょうか?
    頼んでいました。
    5年位前に食べましたが、今は無理だな…

少しふらふらしならが、駅のキオスク経由でホテルへ戻ります。

金があればトラムですぐですが、貧乏旅行ですので歩きます。

ミュンヘン中央駅。

構内。

今日もキオスクでビールを買って行きます。

お別れかぁ〜〜〜早いなぁ〜〜〜

いつの間にか、ICE3を写真撮っていたんですね。

かなりのほろ酔いで、宿まで歩いてます。

こんな写真も撮っていたようです(笑)

最後の二次会です。

最後はWeiss Bier です。
    ドイツっぽいシールの感じ〜〜〜

最終日の朝です。

ミュンヘン駅ともお別れ。

お別れのICE1を撮影。
    1998年の事故の時もICE1でしたよね。

バスは日中であれば、朝から結構頻繁に出ているようです。

行く時に往復券を購入していました。

このレシートみたいのをしっかり持っておかなくてはなりません。

帰りは上のQRコードの箇所を切り取られます。

ドイツといったら炭酸入りリンゴジュース。

もう飲めなくなるのね、寂しい…

たぶん何か公的な建物なんでしょう。

庭にはオサレオブジェが。

予定より早く空港到着。

土産物を見て周ります。

でかい!でも飲みたい!

ミュンヘン空港1タミは総じて土産物屋が少ない気がします。
    (one world系のターミナルだからかな?)

2タミ(star alliance系)はもしかしたら、もっとイイのかも知れません。

航空券です。

まったく味気ない!!!
    JALのはいらないので、S7航空の黄緑のやつ欲しかったなぁ〜〜〜

S7 796便は予定通り出発のようです。
    まずはモスクワまで!

お姉さんきれい。

行きでも書きましたが、S7航空は足元が広い気がします。
    ロシア人大きいからかな?

ミュンヘン−モスクワ(ドモジェドボ)間の機内食。

おいしく頂きましたが、朝食と昼飯の間であまり食べれませんでした。

何だと思って試行錯誤。

最初はチョコかと思ってましたが、なんとチーズ。
    珍しくて写真を撮っていたら、隣の若奥様に珍しい?
    と聞かれちゃいました(笑)

隣の若奥様はドイツ語、ロシア語が話せてすごいと関心。
    4歳くらいの娘さん可愛かった。

定刻でモスクワ到着

次のS7 4121便(JAL運行便)の機内食。

席が通路側確保できずに、満員状態。

ハーゲンダッツはやはり美味!

乾燥している飛行機内ならなおさら!

到着前の朝ごはん。

あまり記憶ない。そこそこだったのでしょう!

今年の1人旅はこれで終了。
    色々ありましたが、スロベニア人の優しさに触れたのが一番の思い出。
    やはり旧ユーゴは興味あります。

次回はどうなることでしょう???

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る