蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年10月25日〜28日まで成都で過ごし29日に上海にきました。<br /><br />10月30日は、上海から南京新幹線に乗って蘇州へ日帰り旅行です。<br /><br />成都でも雨、上海でも雨、蘇州でも雨<br /><br />のヤワラちゃん状態でしたが、雨の中国庭園は美しかったです。<br /><br />虎丘、留園、山塘街、市内中心街、駅周辺を放浪しました。

上海から蘇州へ日帰り旅行

2014/10/30 - 2014/10/30

voiceofhiroki

voiceofhirokiさん

成都でも雨、上海でも雨、蘇州でも雨

のヤワラちゃん状態でしたが、雨の中国庭園は美しかったです。

虎丘、留園、山塘街、市内中心街、駅周辺を放浪しました。

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
中国国際航空

上海駅からの鉄道のチケットは、外国人の場合、駅の向かいのこのビルでチケットを引き換えます。

鉄道の切符は色々なサイトで購入できます。
    あらかじめ予約した方が良いですね。

雨の上海駅です。

G7046 09:50発 南京行きに乗ります。

新幹線 和諧号です。

和諧とは社会主義和諧社会の事で、矛盾のない調和のとれた社会を意味します。
    中国のスローガンのひとつ。

一等席だったので、ガラガラだと思ってたのですが、この後一杯乗ってきて満員でした。

そもそも、一等席だがらガラガラだという思考は、デフレ感覚ですね。
    日本人だけかも。

およそ40分で蘇州駅に到着です。

蘇州駅でかい。

とりあえず、游1のバスに乗って虎丘まで行く事にしました。

蘇州市内バスは1元です。

とりあえず、虎丘のバス停に到着しましたが、右も左もわかりません。

中国の観光地は人が多いから、中国人についていけばなんとかなります。

塔が見えたので、この方向で間違えないかなと・・・

入口です。入場料は80元。

「呉」の旗を見ると三国志ファンはテンション上がりますね。
    劉備と呉の孫権の妹、孫尚香がお見合いした場所だとか・・

試剣石です。

刀のテストには無理がありそうですが、なんで割れているかはわかりません。

千人石です。

本当に千人乗れそうです。

雨の千人石

剣池への入口です。

剣池です。
    呉王闔閭の墓への入口がこの下にあるといわれています。

闔閭を埋葬した際に、3000の宝剣をともに埋めたとされていることから、剣池という名前がついたそうです。

中国人は誰でも知っているとか。

雲岩寺塔のところまできました。

かたむいているいわゆる斜塔です。

雲岩寺塔のところからみた千人石

吊り橋からみた剣池

晴れていたら気分が良かっただろうなあ〜

中国では珍しい屋外の自動販売機があったので買ってみました。
    無事買えました。

虎丘を後にして留園に向かいます。

逆回りの游1のバスですぐです。

バスの名前は青年文明号。

10分で留園です。

中国の四大名園の一つです。

雨だと中国庭園は緑が美しいです。

中国南部で庭園はこの岩がいいです。
    詳しくないので、よくわかりませんが。

入口は小さいのに中は2ヘクタールあります。
    広いです。

雨の竹林もいいものです。

いくつかの建物もありますが、相当勉強していないとよくわかりません。

留園から歩いて20分くらいで、有名な水郷「山塘街」に到着します。

テレビで観た記憶があります。
    運河の両脇はお土産屋さんやカフェです。

奥に進むとレストランがあります。

さらに奥に進むと味わい深い街となっております。

観光スポットでないところですが、水郷なんだなあ〜
    というところがわかります。

さらに歩くと蘇州の中心街まで行けます。

謎の鍋料理を食べました。

これが予想外に美味しかった。

地下鉄に乗り蘇州駅まで戻ります。

蘇州駅まで戻ってきました。

到着した時と逆側の入口ですが、こっち側も大きいです。

蘇州駅の向かい側がなんと古城になっています。

斬新な街並みですが、センスが悪くはありません。

帰りの新幹線まで少し散策してみました。

夜の上海に帰ってきました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 88円/日~

中国の料金プランを見る