2013/11/12 - 2013/11/12
ナオさん
菊池渓谷に遊んだ後、菊池・阿蘇スカイラインを通って、産山村の池山水源へ向かいました。
阿蘇と九重の間にある池山水源は、九重連山に降った雨が山麓に湧き出した湧水だそうで、日本百名水に選ばれています。
私はここの水が好きで、年に2度汲みに行きますが、秋色に染まった池山水源はことに美しく、何度訪れても見飽きることはありません。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
菊池渓谷に遊んだ後、菊池・阿蘇スカイラインから阿蘇の外輪山に登り、ミルクロードを通って、産山村の池山水源へ向かいました。
牧場には牧草が大きな包みにされ転がっていました。阿蘇観光牧場 動物園・水族館
阿蘇の外輪山の中のミルクロードを走り抜けます。
阿蘇観光牧場 動物園・水族館
菊池渓谷に遊んだ後、菊池・阿蘇スカイラインを通って瀬の本高原へと登り、産山村の池山水源へ向かいました。
瀬の本高原はすっかりススキの原でした。牧歌的で大好きです by ナオさん瀬ノ本高原 自然・景勝地
阿蘇の外輪山の一角を車で走りやまなみハイウエーに出て、産山村に向かいます。
背の本高原の広い草原は、ススキの尾花が揺れて見事でした。牧歌的で大好きです by ナオさん瀬ノ本高原 自然・景勝地
産山村の池山水源へやって来ました。
阿蘇と九重の間にある池山水源は、九重連山に降った雨が山麓に湧き出した湧水だそうで、大野川水系の玉来川の源流となっています。紅葉も美しい水源です by ナオさん池山水源 自然・景勝地
池山水源は、環境庁指定の日本名水百選にもなっています。
紅葉も美しい水源です by ナオさん池山水源 自然・景勝地
私は日本百名水に選ばれている池山水源の水が好きで、年に2度汲みにきます。11月に訪れた時は、池山水源はいつも秋色に染まっており、実に美しく、何度訪れても飽きることはありません。
紅葉も美しい水源です by ナオさん池山水源 自然・景勝地
見事な紅葉の池山水源です。
紅葉も美しい水源です by ナオさん池山水源 自然・景勝地
池山水源は毎分30トンという豊かな湧水を誇っていおり、水温は年間を通して13.5度だそうです。
紅葉も美しい水源です by ナオさん池山水源 自然・景勝地
池山水源の水源の池はは、樹齢200年以上といわれる杉などの巨木に囲まれています。きわめて透明度の高いこの池の底のあちこちで水が湧き出ています。
紅葉も美しい水源です by ナオさん池山水源 自然・景勝地
池山水源は環境庁認定の全国名水百選、熊本名水百選、熊本緑の百選に認定されています。
紅葉も美しい水源です by ナオさん池山水源 自然・景勝地
池山水源の池の中心には、水の神様(水神様)が祀られています。
見えているのは水源の池の対岸に祀られたお地蔵様です。 -
池山水源の水はどこまでも澄み、何時も底まで見えています。ここに光が差し込んだときは本当にきれいです。
池山水源の紅葉、美しいです。
落ち葉と清流、素敵です。秋の池山水源最高です。
池山水源のイワナの池と売店(池山名水苑)と、そしてドウダンツツジの紅葉です。ここもきれいです。
水汲みが目的で訪れた池山水源ですが、紅葉を堪能できました。 -
池山水源からの帰り、産山村で見た放牧風景です。
牧歌的で大好きです by ナオさん瀬ノ本高原 自然・景勝地
そしてここは産山村のヒゴタイ公園です。阿蘇の象徴的な花と言われるヒゴタイは、アザミのような葉を持つ濃いブルーの真ん丸な花で、産山村の「村の花」に指定されています。
私はヒゴタイを見たことはありますが、まだ咲き乱れる様子は見ていないので、次はヒゴタイの満開の時期にも来てみたいと思います。ヒゴタイは阿蘇を象徴する花 by ナオさんヒゴタイ公園 公園・植物園