沼田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
猿ヶ京温泉、名胡桃城散策のあとで、沼田城へと行ってまいりました。<br />

2014.11 沼田城を歩く

2014/11/10 - 2014/11/10

Johnnie

Johnnieさん

名胡桃城から車で15分ほど、沼田公園となっている沼田城へと到着です。
    駐車場に車を停めて散策開始です。

公園として整備されています。

紅葉も見ごろです。

こちらは昭和58年に作られた鐘楼です。

さてさて、沼田城の遺構はどこにあるのだろうかと進んでいくと、

良い感じの石垣を発見。

この石垣と石段は発掘調査によって発見されたそうで、ここには西櫓があったそうです。

石段を上から眺めながら、

西櫓の辺りをぐるりと歩いてみます。

この辺りは先ほどの石垣とは大きさ、形がだいぶ違います。
    もしかしたら、遺構ではないのかもしれません(勉強不足です)。

裏側へとやってくると石積みが今にも崩れそうで…その崩れそうな原因はこの上に樹齢400年とも言われている御殿桜があるからのようです。

脇に目を向けると、高いところに建つ城だということがわかります。

この辺りの石は古そうです。

こんな感じの雰囲気は城址らしいですね。

木々の中を抜けて、

眺めの良いところへやってきました。
    ここは沼田城の北西部分、左手に見える山の向こうが、先ほど歩いた名胡桃城ですね。

見晴らしが良く、景色がとてもキレイです。

沼田城址としての全体図を見つけることができず、本丸はどこだったのだろうと、うろうろとしていると、

ようやく案内板を発見。

なるほどこの辺りが本丸だったのですね。

さらに歩いていると、はっきりとした案内を発見。

まだまだ公園は広いようですが、遺構はなさそうなので、30分ほどで散策を終えました。

現在の沼田城は、本丸、捨曲輪、二の丸・三の丸跡の一部が沼田公園に、総曲輪の一部が沼田小学校や沼田女子高等学校の敷地となっているそうです。
    地図を見てみると、縄張りは相当な広さだったのですね。