太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月に甥っ子の受験合格祈願に太宰府天満宮へ詣でましたが、その甲斐あって<br />無事に志望校に合格しました。<br />ちょっと遅くなりましたが4月にそのお礼参りに、そして私自身の厄除けに、一日で<br />神社をはしごさせていただきました。<br />ずい分時間が経ちましたが、GWのドイツ旅行記がひと段落した今、振り返ってアップさせていただきます。<br />

お礼参りと厄払い~福岡二社参り(太宰府天満宮~若八幡宮)

2014/04/13 - 2014/04/13

ハッピーねこ

ハッピーねこさん

無事に志望校に合格しました。
神社をはしごさせていただきました。

自宅からバスと西鉄電車を乗り継いでまずは二日市まで。

ここで乗り換えて太宰府へ向かいます。

残念ながら雨です〜・・・!
    参道も傘だらけ。

しぶい珈琲屋さんが。
    こんなお店あったっけー?

帰りに寄ろうかなどと考えながら参道を進みます。

天満宮の入口の鳥居に到着。

左に折れて進むと、太鼓橋。

橋の隣にある祠もけっこう年季が入っていますね。

橋を渡ります。滑らないように足元注意、注意!

先へ進んだ右手にある手水舎で参拝前に手と口を清めます。

「楼門」に到着。

狛犬さんにご挨拶。

「御本殿」へと進みます。

こうして見ると結構降っていますね〜。
    でもそれなりに参拝客はいるものですね。(かくいう私もですね。)
    しばらく並んで待って、合格の報告とお礼を申し上げました。

「御神牛」。
    祀られている菅原道真公(いわずと知れた学問の神様)が丑年生まれであることから、
    牛の像が数多くあります。
    頭を撫でると知恵を授かることができるという言い伝えから、ピカピカになるまで
    撫でられていますね。

鯉もたくさんいるのですが、雨を避けて橋の下などに隠れていたのでしょうか。
    この日はあまり見かけませんでした。

「楼門」横にはおびただしい数の酒樽!圧巻ですね!

雨も止まないのであまり歩き回る気持ちにもなれず、早々に駅へ向けて
    引き返しました。
    でも、やはりこれはいただいておきましょう。

梅ケ枝餅。いつ食べても美味しい。

駅まで戻って珈琲屋さんに寄ろうかと思っていたことを思い出しました。
    でももう改札入ってしまった・・・!!
    もう1ケ所お参りしたいし、このまま福岡へ戻るとします。

ホームで太宰府デザインの電車に出会いました。

電車〜バスと乗り継いで、博多区の若八幡宮へ。
    雨のせいで途中は撮影しないまま。

福岡ではとても有名な厄除けの神様です。

いつも多くの人で賑わっていますが、この日は雨のせいか、また時間も遅いせいか(この時、16時近く)
    参拝者は数人でした。

特に今年が厄年や前厄・後厄などではなく、毎年参るのが習慣になっています。

ひっそりとした境内。

無事にご祈祷いただいて帰り道にふと気がつくとこんな立派な山門ができていました。
    この辺りには寺院も数多くあるのです。

いただいた祈願書とお守り。
    これをいただくとほっとします。
    一年間、壁の高い場所に貼らせていただきます。
    ドイツ旅行も無事に過ごせたのもきっとこのお蔭さまですね。
    ありがとうございました。