西白河・岩瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行2日目はあまり計画立ててなかったので、<br />ホテルにあったパンフなどを参考に出かけました。<br /><br />自分が見てたドラマの撮影場所や、<br />白河周辺、紅葉の名所で有名なお寺などに行きました。

福島へおでかけ2日目 ~西郷・白川など~

2013/09/26 - 2013/09/27

かおニャン

かおニャンさん

旅行2日目はあまり計画立ててなかったので、
ホテルにあったパンフなどを参考に出かけました。

自分が見てたドラマの撮影場所や、
白河周辺、紅葉の名所で有名なお寺などに行きました。

『ブリティッシュヒルズ』

福島県の天栄村にある、中世英国の街を再現し造られた施設です。

宿泊客など以外でも、お1人様200円で見学が出来ます☆

駐車場(無料)に車を止め、散策します^^

オシャレなカフェとかあって良いな〜!と思ったけど、
    朝食をたくさん食べたので、また機会があった時に^^☆

ゲストルームが建ってる周りには、薔薇も少し咲いてました

福島とは思えない風景ですね〜@@
    これもすべてゲストルーム☆

中央にあるこの建物を知ってる方多いのではないでしょうか^^?

≪ドラマ≫
    【花より男子】の道明寺家
    【メイちゃんの執事】のルチア学園(内部)
    【相棒シーズン11のスペシャル】日本国総領事公邸 。。。他
    いろいろな撮影にも使われています。

内部に入ると、フロントスタッフの方が「ハロー^^」と
    挨拶してくれました。

撮影大丈夫か聞くと、1階部分はOKという事なので、
    一部撮らせて頂きました。

フロントからして素敵な所じゃないですか〜^▽^/

通路を撮るだけでも絵になります〜♪

普通に宿泊の方以外にも、英語やマナーなどを学ぶ研修施設などにも
    なっているそうです☆
    奥にはスパやジムなどもあるのかな?レンタルシューズなども
    置かれてました。

泊まるには一泊2食付きで、お1人様2万〜とお安くはないですが、
    一度はこういった所で、優雅に泊まってみたいですよね^▽^

敷地内のお土産屋さん…可愛いヨーロッパ系の店員さんもいました♪

ハロウィン模様に飾られてました^^

いろいろ欲しいものあったけど、、、
    今回は、可愛かったのでお化け型のチョコだけを購入☆

ココも季節によって違う風景が楽しめそうです☆
    私が行った時は木々の色づき初めだったので、紅葉はこれからですね

こういう所大好き〜♪
    旦那は少し飽きてきたみたいだけど、私はどこを歩いても飽きない

少し色づいてる木もありました☆

【バラック(兵舎)】に入って、らせん階段を上がり屋上へ

さすがに景色は福島ね^m^ププ

バラックはお城みたいな建物、、、
    これもゲストルームなのかな〜?

見学やランチだけでも楽しめます
    また行きたいな〜☆

ブリティッシュヒルズを出た後は白河でお昼

『とら食堂』

白河ラーメンの中でも人気のお店で、知ってる方も多いのでは
    ないでしょうか?

大きな通りにあるわけではなく、田んぼが目の前に広がる民家の
    一角にあるお店なので、初めての方はこんな所にあるの?と思う方も…

満席だったけど、2組くらい待ってるだけでタイミングよく、
    意外とスムーズに入れました☆

同じくらいに来たグループより先に名前書いたので良かった^^
    その後からも途切れなくお客さんが来てました。。

いつもは手打ち中華そばを注文するんですが、そこにワンタンが入ってる
    【ワンタンメン】を注文しました^^

チャーシューはほとんど旦那にあげちゃうので、こんなに入ってなくても
    良いかなって思うんですが、麺もワンタンも美味しく、スープも好きなんです

久しぶりに食べたけど美味しかった〜♪

平日土…(昼)11:00〜14:30
        (夕)16:00〜18:00(材料なくなり次第終了)
    日・祝…11:00〜18:00(材料なくなり次第終了)

『白河小峰城址』

震災で歴史ある石垣が崩れちゃったのはテレビで知っていましたが、
    せっかく行ったので、寄ってみました

小峰城 名所・史跡

大河ドラマ「八重の桜」でもゆかりのある小峰城です。

小峰城 名所・史跡

はこんな感じで、見学することはできませんでした。。;
    早く立派な石垣直ってくれると良いですねー!

城址公園内にはお子様たちを連れて遊びに来てる方も見られました

白河【集古苑】

集古苑では
    【新島八重の生涯と白河】展が開催されてました
    (H25年9月20日〜11月4日)。

観覧料310円で、ちゃんとしたパンフレットも付いてるので
    お得な感じ^

白河駅のすぐ横なので、ちょっと立ち寄るだけでも良いかもしれませんね

『山本不動尊』

紅葉の時期にはまだ早いですが、雑誌などで見ると、ココの紅葉も
    すごく綺麗なんです☆見ごろは10月下旬〜11月中旬

今は緑の景色、、、なので参拝させて頂きます^^

山本不動尊 寺・神社・教会

もみじ並木の参道を歩いていくと

仁王様がお出迎え?してくれます。

そして赤い橋を渡ります。

【手水舎】

【護摩殿】

【七福神】

【三十六童子】が両脇におられる130段の階段を登ると
    【奥の院】があり、開創した弘法大師様の像などもあります。

【霊窟桜】

上から見ると結構な高さがあります。

【大道橋】を行き帰りも渡ります。

下を流れる川には観賞用?のニジマスが泳いでる所があり、
    水が澄んでるので上からみられました

【開運出世灯籠】

【不動明王のお顔】
    写真右下の〇ついてる部分を参考にして下さい。

お土産屋さんなどもあり、紅葉の時期はきっと賑わうんでしょうね?

ほんの少し色づいてる木もありましたが、まだまだでした。。

ココのもみじが色づくとすごく綺麗だそうですよ^0^

駐車場の木、これも色づくんでしょうね

紅葉にはちょっと早すぎましたが、ココも機会があれば
    色づいた時に来てみたいですね^^

ココを最後に観光は終わりです。
    福島は頻繁に行ってますが、今回は初めて行く所が多かったので
    新しい発見もあった旅でした。