新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年4月、JRのパンプレットに惹かれて、新潟にある福島潟へ行ってきました。<br /><br /><br />新潟は少し遠いので、新潟市内に前泊し、翌日に以下を回りました。<br /><br />福島潟→五泉チューリップまつり→上堰潟公園<br />

JRのポスターに惹かれて、新潟にある福島潟へ菜の花を見に行ってみました。2014年4月

2014/04/19 - 2014/04/20

天空の城

天空の城さん

福島潟→五泉チューリップまつり→上堰潟公園

ビュー福島潟という建物の屋上展望台から見た福島潟。

これが、JRのパンプレットにあったものと同じアングルでした。

この茅葺屋根の建物がいい味だしてんですけど、残念ながら天気がいまひとつ。

ほんとだったら、菜の花と潟と残雪のある背後の山がきれいに見えて
    絶景になるはずでした。

少し角度を変えて。

うーん、いまいちな天気。

福島潟に下りて、近づいてみます。

周辺に遊歩道が伸びています。

池の向こうの建物が、屋上展望台のあるビュー福島潟。

無料部分と有料区域(400円)に分かれており、
    屋上展望台に行くには、有料区域のチケットが必要でした。

ところで、新潟県にあるのになぜ福島潟なのか?

帰ってから調べてみると、HPに以下の記載がありました。
    「 福島潟の由来は、昔、お福さんという庄屋の娘がかなわぬ恋の末に潟に身を投げたことから、お福さんの潟と呼ぶようになり、そこから福島潟になったという説
    がある」と。

うーん、微妙です。

天気がよければ、菜の花と潟と背後の山で、
    とってもいい景色だったんでしょう。残念。

帰りがてら、チューリップまつりの案内を見て、
    五泉チューリップまつりへ行ってみました。

土手の脇に、広大なチューリップ畑が広がっていました。

チューリップまつりって、初めて行きましたが、
    いろんな色のチューリップがあるんですね。

規模は違うのでしょうが、大地が波打っていたら、
    色のグラデーションが、よくある北海道の花のじゅうたんのようです。

天気がよければ、後ろの山と合わせて、
    もっとすばらしい景色だったと思います。

自分的には、この微妙な色のチューリップが気に入りました。

こちらは、上堰潟公園。

この頃から晴れて日が差してきました。

ちなみに、新潟といわれるだけあって、
    潟と言われる所が多いんでしょうか。。。

桜も満開。

水辺もあります。

青空と桜と菜の花。

なかなか見事です。

やはり、晴れると気持ちいいです。

日曜日でしたが、人もそれほど多くなくて、平和な感じでした。

桜のトンネル、並木道。

新潟の桜の名所の1つのようですが、
    菜の花も見事です。

もう一度、青空と桜と菜の花。
    自分の中では、てっぱんです。

福島潟では、少し残念な天気でしたが、
    ここに来て晴れてくれて、ほんとによかったです。