2014/06/15 - 2014/06/15
junemayさん
- junemayさんTOP
個人旅行は何度も経験済みですが、海外の一人旅は久々。友人からフランスのトゥールーズから1時間位の距離にあるロット川のクルーズに誘われたのをきっかけに、その前後にイタリア、スペインを旅しようと計画したのが今回のたび。どこを歩くかは余り深く考えないで、大雑把な計画と宿泊先だけを決めていざ出陣です。スーツケースをなるべく持たなくて良いよう、駅近の安いホテルにこだわりました。ガイドブックも必要な分だけコピーして、途中で捨てられるよう準備。衣類も最低限に抑えたつもりでしたが、旅行中毎日快晴に恵まれたため、結果的には無駄な衣類が随分と出ました。昼はともかく、夜一人でレストランに入る勇気がないため、簡易クッカーを購入。スーパーで購入した食料で自炊もしました。好きな場所に好きなだけいたいという希望が叶った1ヶ月のたびとなりました。
日程表
6月3日(火) 羽田→フランクフルト→ベネチア
6月4日(水) ベネチア
6月5日(木) ベネチア
6月6日(金) ベネチア→フレンツェ
6月7日(土) フィレンツェ→シエナ→サンジミニャーノ→フィレンツェ
6月8日(日) フィレンツェ
6月9日(月) フィレンツェ
6月10日(火) フィレンツェ→ルッカ→ピサ→ラスペチア
6月11日(水) ラスペチア→チンクエテッレ→ラスペチア→ポルトベーネレ→ラスペチア
6月12日(木) ラスペチア→サンレモ
6月13日(金) サンレモ→ベンティミッリヤ→サンレモ
6月14日(土) サンレモ→ニース→トゥールーズ
6月15日(日) トゥールーズ→アルビ→コルドシュルシエル→アルビ近郊
6月16日(月) アルビ近郊→カオール→船旅開始(Le Lot)
6月17日(火) 船中泊(Le Lot)
6月18日(水) 船中泊(Le Lot)
6月19日(木) 船中泊(Le Lot)
6月20日(金) 船中泊(Le Lot)
6月21日(土) ラロックデザルクス→フィジャック→ロカマドール
6月22日(日) ロカマドール→フィジャック→カオール
6月23日(月) カオール→トゥールーズ→フィゲレス
6月24日(火) フィゲレス→カダケス→フィゲレス
6月25日(水) フィゲレス→ファルサ→プボル→ジローナ→フィゲレス
6月26日(木) フィゲレス→バルセロナ
6月27日(金) バルセロナ
6月28日(土) バルセロナ→モンセラ→バルセロナ
6月29日(日) バルセロナ
6月30日(月) バルセロナ→フランクフルト→
7月1日(火) →羽田
アルビから25km。コルド・シュル・シエル 天空のコルドに到着したのは、午後7時少し前でした。1222年、ロートレックの先祖の一人であるトゥールーズ伯爵レイモン7世が、最初にここに北部の領地を見張る要塞を築き、後にカタリ派撲滅を合言葉に押し寄せるアルビジョワ十字軍を食い止めるべく拠点としたと言われています。そう、ここはカタリ派の村だったのです。
その村は唐突に、目の前に現れたのでした。
- その他
- レンタカー 徒歩
コルド・シュル・シエルという地名表示板が目に飛び込んできたと同時に、その村が姿を現した瞬間は、実に感動的でした。
コルド・シュル・シエルは周囲を川と谷に囲まれた標高100mほどの石灰岩の岩の上にあります。ニ方向が切り立った崖、天然の要塞であり、城壁を残りのニ方向に築けば、村の防備は万全というまさに要塞を作るには理想的な場所でした。
レイモン7世は、7年間かけて砦を構築し、方々に散らばって住んでいたカタリ派の住人を呼び寄せ、土地を無償で提供しました。新しい砦とともに、ここに村を作ったのです。カタリ派の人々はここに移り住むことにより、十字軍との戦いがあっても安全な住みかを確保することができ、また身分的にも領主の家来から自由人となることが出来たのです。
車は、猫のマークが印象的な民宿の前に駐車。ここからは歩くことにしました。
コルド・シュル・シエルで一番印象的だったのは、この村の周りに広がる田園風景でした。トゥールーズのホテル・アリゼの部屋に飾られていた畑の写真もこの辺りだったのかなと思うほど、色彩豊かな美しい畑がどこまでも広がっています。
パノラマ写真でないと、風景全体はお伝えできません。まさにほんの一部分を切り取った写真がこれ。 -
Lieu-dit Le Planol通りには、空色のよろい戸がついた石造りの家が並んでいました。
そして、道の反対側は崖。使われなくなって久しい見張り塔とおぼしき塔がありました。
崖の下の風景をもう一度。平和だなあと実感させる、ゆったりとした時間がそこには流れていました。暫く、景色に見とれていました。
一本道は緩やかにカーブしながら、次第に標高を上げていきます。
眼下には、よく手入れされたお庭がありました。あそこでランチを食べたら最高ですねえ。
窓に填まっている鉄格子もおしゃれ。威圧感を感じさせません。
カーブを曲がりきったところに、小さな広場があって、そこに町の地図がありました。この先に門のひとつPorte des Ormeauxがあるみたい。本当に小さな村です。
二つの塔に囲まれた町のメインの城門Porte des Ormeauxです。明るい石灰岩の部分は、村の創建当時から使われており、上部のやや暗い石が使われている部分は14世紀に追加されたものです。
城門から振り返ると西側を守る城壁が続いているのがわかります。
城門の手前にも、左右に道が延びています。こちらは、城門に向かって右側の道ショード通り。左手に、人の形をしたオブジェがあるのわかりますか?門番かしら?
それでは、門をくぐります。この扉は、アーチが入れ子になって開く仕組みを採用しているそうで、難攻不落?の扉なのだそうです。
門をくぐると、道は二手に分かれます。左がサン・ミッシェル通り。右がレイモン7世大通り。創健者の名前からつけられたのですね。迷わず右の道を進みます。
道はまだ上っています。もう午後7時を廻ったので、お店は殆ど閉まっていますが、観光客の数も少なく、静かな通りを歩くことが出来ました。
通りの左側に観光案内所がありましたが、こちらも当然閉まっていました。 -
右側の立派な建物はMaison du Grand Veneur。偉大な狩猟家の家という意味です。4階建てのコルドで一番高いこの建物の2階部分には、狩りの様々なシーンが石で彫刻されています。
この家は1320年から30年の間に建てられました。カタリ派が敗れてから90年後のことです。にもかかわらずこの家から、カタリ派ならではの隠されたメッセージがいくつも見つかっているらしいです。後世の人が面白おかしく創作したような気もしますが、家の主がカタリ派の出身だったことだけは間違いないそうです。 -
左側のフランス国旗が掲げられている建物はタウンホール。Maison Fonpeyrouseと呼ばれる13世紀の建物です。
コルドは13世紀以降、毛織物と皮革製品の取引で発展を続け、人口も爆発的に増え続け、城壁は都合5回も拡張されました。このため、村にはゴシック様式の立派な家がいくつか残されています。
しかしながら、18世紀に入るとカナル・デュ・ミディの完成は流通の世界を大きく変え、コルドの重要性は次第に失われていったのでした。 -
木骨作りの家も何軒か見られました。
右側の家のよろい戸の奥に、別の窓が見えますね。もしかしたら、古い壁の上を新たな壁で覆っているのかな・・・それともだまし絵?? -
14世紀の市場。中には13世紀の井戸が残されています。この辺りが村の中心のようです。市場の周りには、沢山のレストランがあって、この時間、開いているのはほぼレストランだけという状態でした。
この市場の建物も、ディナータイムにはレストランに早変わりします。 -
市場の角にあった建物は、何度も改築されているようです。出っ張った2階、3階部分は元々はレンガ造りだったのがみてとれます。1階がロッジア形式になっていて、それを支える梁は、少しゆがんでいますね!大丈夫なのかなあ・・・
レイモン7世大通りは、この先ですぐまたPortail Peint門にぶつかります。最初の門から入って、距離はせいぜいここまで200mくらい。その範囲がオリジナルの第一期の要塞です。創建当時、このPortail Peint門には跳ね橋がかかっていたそうです。
1軒だけ開いていたお土産物やを冷やかしに入ります。何故かここには、中世の時代を意識した土産物以外に、メキシコの画家フリーダ・カーロの画集が沢山置いてありました。大好きな画家なので、色々と質問したかったのですが、Ericと店主が話に熱中し始めたので、あきらめて退散。
PortailPeint門辺りはアトリエが立ち並ぶエリアです。この先道は下り始めます。
道を右に折れると、こちらは、少々寂しげなミトン通りです。
村の外から見た、Portail Peint門の全体像です。Porte des Ormeaux門と同じく13世紀の建造です。
第一期の城壁の外側には、石造りの美しい民家が続いていました。Peint門近くのこちらの家々は、季節の花々で溢れていました。左の家は狭いスペースに巧みに花を飾っていますね。脱帽です。
どこを見ても美しくて、絵になる風景ばかり。もうため息しかでません。
今度は別の通りを再び上って行きます。こちらも緑が一杯に溢れた道です。
古い壁にも、色とりどりの草花がけなげに咲いていました。
サン・ジミニャーノでも沢山見かけた、高い通りと低い通りを結ぶ階段。傍らのライオン像が支えているのはコルド・シュル・シエルの紋章です。
各所に、下に下りて行く階段も作られていました。美しい畑が、緑の隙間から顔を覗かせています。
道はどんどん細くなり、砂利道になってきました。どこをどんな風に歩いたのか、この辺りは記憶がありません。多分メインストリートから1本下の道沿いを行ったりきたり・・・
この辺りからまた、門をくぐってメインストリートを目指します。
門の上に人影が見えます。これは門ではなく、単なる渡り廊下なのでしょうか?
左の建物の最上階、やや危なっかしげな出窓部分はかなり念入りに補強されていますね。 -
市場のある広場に戻ってきました。市場の向こう側に、展望台があるそうです。
先ほど見たのとは、反対側の田園風景です。こちら側のほうが起伏がなだらかで、手入れの行き届いた畑、森、人家がどこまでも続いています。
少し角度を変えれば、太陽の光線加減により、別の景色へと変化します。コルドの最大の魅力はやはりこの風景が眺められると言うことでしょうか・・・
展望台広場の一角にあった、平和祈念碑Monument du souvenirです。
やはり、展望広場にあった、その名もずばりLe Panoramiqueというレストラン。まだ余りお客さんは入っていないけれど、こちらのお腹はすいてきました。
今日はこれから、Jean-Jacqueの別荘まで車を走らせなくてはなりません。お腹もすいたことだし、そろそろ行きますか・・・
広場の奥に小さな歴史博物館がありました。 -
帰り道はサン・ミッシェル通りをゆっくり下ります。石造りのどっしりとした鐘楼のある建物は・・・
サン・ミッシェル教会です。
この教会、西側に扉はあるけれど、出入り口ではないようでした。どこから入るのでしょう? -
行きに見たのとは違うお庭を発見。美味しい景色を独占できそうなお庭ですね。
猫のマークの民宿前に戻ってきました。その名も「猫の秘密」ですって!とても評判の良い宿のようですよ。車で来たら、こういった宿で一泊するのも良いかも。
1時間半弱の短い滞在でしたが、非常に心豊かな時間を過ごすことができました。人がいないのが、何よりのプレゼントでしたね。最後に、 La porte de la Janeの前を通ってお別れです。この門が作られたのは13世紀ですが、第二期要塞時代の建築です。
車は夕方の田舎道をひた走ります。車の中からの撮影なので、ろくな写真がありませんが、塔を持つ民家や・・・
分かれ道に建つ教会などを眺めながら、走ること1時間。
夜の9時過ぎに、Jean Jacqueの別荘に到着です。まだこんなに明るいというのが信じられませんね。
Jean Jacqueのご両親は毎週末ここに来て、畑や庭仕事を勤しむそうです。トゥルッリのような屋根の物置小屋が可愛らしいですね。 -
早速台所で調理開始です。お腹がすいたぁ!!
今夜はこの家に総勢10名で泊まります。階上が寝室になっていて、ベッドがいくつかあったので、寝るにはなんとか大丈夫でしょう。トゥールーズ→アルビ→コルド・シュル・シエル→別荘と随分移動が多かった1日でした。明日はいよいよ船に乗りますよ。
続きはイタリア、フランス、スペイン勝手気ままな町歩きのたび その42 ル・ロット(1)で。