静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の私の両親を連れてドライブ旅。<br /><br />相方がいろいろ調べてくれて<br />今回は静岡県の奥大井へGO♪<br />天気も良く紅葉も見頃でした。<br /><br />道の駅3か所行くこともできたし<br />念願のSLを撮影することも出来ました(笑)<br /><br />

秋真っ盛り!奥大井寸又峡ドライブの旅

2014/11/08 - 2014/11/08

manacks

manacksさん

毎年恒例の私の両親を連れてドライブ旅。

相方がいろいろ調べてくれて
今回は静岡県の奥大井へGO♪
天気も良く紅葉も見頃でした。

道の駅3か所行くこともできたし
念願のSLを撮影することも出来ました(笑)

朝8時前に出発♪

東名・新東名を走らせ
    なんとか最初の目的地
    道の駅「川根温泉」に到着。

天気も晴れてます♪

こんなオブジェが。。。
    そう。SLなんですよ♪

相方がSLの時刻も調べて
    予定通りに到着です。

こちらの道の駅では
    温泉施設ががあり
    温泉に入りながら
    SLを眺めることが出来るんですよ(^O^)

今回は温泉には入りませんでしたが
    かなりお客さんいましたよ。

• 外で待つこと数10分。<br />遠くから汽笛が聞こえてきました。<br /><br />ついにSLが。。。<br />初めて走っている姿を見ました。<br />かっこいい♪<br /><br />そうそう<br />撮り鉄さんたちもいっぱいいましたよ。<br /><br />今度は乗ってみたいなぁ。。。

外で待つこと数10分。
    遠くから汽笛が聞こえてきました。

ついにSLが。。。
    初めて走っている姿を見ました。
    かっこいい♪

そうそう
    撮り鉄さんたちもいっぱいいましたよ。

今度は乗ってみたいなぁ。。。

温泉施設内にある
    食堂で昼食にします。

私はとろろ御膳を注文♪
    1180円だったかな。

味はまあまあかな。。。

相方は
    ざるそばを注文
    こちらもまあまあみたい。

ちなみにミニサイズのカツ丼も
    注文してました(呆)

次にむかったのは
    道の駅「フォーレなかかわね茶茗館」です。

入り口には
    茶の文字の植え込みが。。。
    さすがお茶所(笑)

こちらの道の駅では
    特産の川根茶の販売をしてました。

お茶と和菓子のセットで
    300円で飲むこともできましたが
    ちょっとお腹いっぱいだったので
    パスしました。

でもこちらのお茶は
    ほんとおいしいんですよ♪

次に向かったのは
    道の駅「奥大井音戯の郷」です。

ここの道の駅は
    大井川鉄道の千頭駅に隣接してます。

なぜかわからないけどナビで設定したのに
    駐車場に到着出来ませんでした(汗)

実は道の駅の駐車場で
    ふるさと祭りが行われていました。

近くの河川の
    臨時駐車場に止めさせられました。。。

スタンプと切符が欲しかっただけなのに。。。

いろいろな
    地元の物産品が売られていました♪

相方は匂いにつられ
    ネギマ串を買ってましたよ。

呆れるばかりです。。。

私も里芋と川根紅茶の茶葉を買いました。
    川根茶の茶葉を紅茶用にしたものです。
    試飲させてもらいましたがとてもおいしかったです♪

音と戯れてと書いて
    おとぎと読むみたいです。

猪鹿肉の肉まんが名物みたいです。

こちらの建物は
    音戯ミュージアムだと思います。

スタンプを押しに行っただけなので
    詳しくはわかりません。。。

蛇口のオブジェもありました。
    蛇口を捻るとSLの汽笛が聞こえましたよ。。。

河川敷ではバルーンがあがっていましたが
    私たちが行ったときには
    片づけていました。。。

SLが停車していたので
    車内からパチリ♪

やっぱりかっこいい。
    今度乗ってみたいな。。。

寸又峡が近くになり
    山も綺麗に紅葉してきました。

道中は道が狭く
    すれ違うことが困難なため
    所々で片道交互通行が行われてました。

ようやく寸又峡に到着♪

かなりの込み具合で
    遠いところに駐車させられました。。。

寸又峡プロムナードコースを
    散策してみることにします。

約90分の散策コースです。

• 途中の公園の紅葉は<br />最高に綺麗でした♪<br /><br />ちなみに曇っていたので<br />カメラを色鮮やかモードで撮影しました。<br />ご了承ください。。。

途中の公園の紅葉は
    最高に綺麗でした♪

ちなみに曇っていたので
    カメラを色鮮やかモードで撮影しました。
    ご了承ください。。。

山はまさにピーク。

相方も両親も大満足の様子♪

散策中からの写真なので
    同じような景色が続きます。

小さなトンネルがありました。

トンネルを歩くなんて
    あまり機会がないので
    なんか新鮮な感じ♪

トンネルを抜けると
    目指す吊り橋が見えてきました。

ダム湖の色がエメラルドグリーンで
    紅葉とマッチして綺麗です。

• こちらが<br />夢の吊り橋です。<br /><br />何かの旅行サイトで<br />死ぬまでに一度は渡ってみたい<br />吊り橋NO.1に選ばれたみたいです。<br /><br />

こちらが
    夢の吊り橋です。

何かの旅行サイトで
    死ぬまでに一度は渡ってみたい
    吊り橋NO.1に選ばれたみたいです。

このシーズンは
    観光客が多く
    一方通行になってます。
    定員は10名となっていますが
    もう少し渡っていたような。。。

初めて吊り橋を渡ります。
    もう揺れる・揺れる。。。
    怖くて景色を楽しむ余裕もなし。
    写真も撮れませんでしたm(__)m

私は当初渡るのをためらってたんです。

橋が怖いのもあるけど
    渡り終えたらかなりの急こう配だって。。。

階段も300段以上ありました。

運動不足の私たちは
    息を切らしながら何とか登っていきます。

だから行くの嫌だって言ったのに。。。

ゆっくり時間を掛け
    ようやく登り終えました。。。

こちらは飛龍大橋からの眺めです。
    疲れ切って
    景色をゆっくりみる余裕はありません。。。

でも両親は満足してたので
    まあ良かったかな。。。

• 最後に<br />夢の吊り橋をパチリ♪<br /><br />

最後に
    夢の吊り橋をパチリ♪

かなり疲れて足も痛かったので
    ちょっと休憩です。

晴耕雨読というカフェに立ち寄ります。

店内ではあられ等も販売してました。

アイスティーを3つ
    注文しようとしましたが
    店員さんが量が多いので
    2つにしときますとの事。。。

出てきてビックリ!
    熱々の紅茶と氷がたくさんはいったグラス。。。

これがまた激うま♪
    最高においしい川根の紅茶だそうです。
    さきほどふるさと祭で購入してたから
    味は知ってましたが、疲れた体に染み渡ります。
    家で飲むの楽しみだな。
    このカフェみたいに上手にいれよう(笑)

デザートに
    オリジナルスティックの
    チーズケーキです。

これも濃厚でめちゃうまです。

お母さんがお土産で買ってくれました。
    ちなみにあられも購入しましたよ♪

かなり疲れたけど
    SLも見えたし紅葉もきれいで
    両親も喜んでいたのでよかったのかな。。。

おわり

静岡の人気ホテルランキング