城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月8・9日でコミュから城崎温泉に出かけました<br />新しい舞鶴若狭道路走り 天橋立に向かいます<br /><br />リフトで傘松公園に登り 早速、股覗きをしてみました 曇っていたので いまいちだったかな〜〜<br /><br />お腹が空いたので ここで食べることになり<br />あさり丼が有名らしいので 早速注文しました<br />黒豆そばと 美味しかった〜〜^^<br /><br />次は伊根の舟屋 ここでは観光船に乗り 海側から舟屋を見ました 動きだすとカモメどころかとんびが現れ 勇ましく怖いぐらいでした<br />30分の船旅も終わり 宿に向かいます<br /><br />16時頃着き 早速着替えて外湯巡りです<br />宿から駅まで遠いので送ってもらい<br />駅のそばにある さとの湯 から入りました<br />土曜日なのですごい人です<br />ついでに地蔵の湯 にも入り 温泉街をブラブラ<br />しながら 夕食の時間なので一旦戻りました<br /><br />まちに待った蟹 かに カニです<br />三杯酢・茶碗蒸しに入っており 他の料理も頂いたころ焼き蟹です 焼きたては美味しく皆さん無言で食べまくり〜〜^^ <br />その後は牛ステーキ 但馬牛ではなさそうでした<br />お腹も一杯になり 2時間30分の宴会も終わり<br />温泉街を楽しみながら 一の湯と御所の湯に入り<br />柳の湯とまんだらの湯は狭そうだったので <br />見ただけで 出て来ました<br /><br />旅館に戻ってからは締めで内風呂の大理石ぶろ<br />に入りました <br />これでもか〜〜と入りまくりました^^;<br /><br />次の日は朝から雨です<br />宿から近いこうの湯に入り 温泉寺があったので<br />私だけ写真を撮るねぇ〜と先に出かけ 薬師寺は<br />すぐでしたが 温泉寺は山の中腹 急な階段を20分位登りました それも浴衣と下駄でね<br />途中 諦めようと思いましたが <br />ここまで来たんだから 頑張って登り <br />はぁ〜はぁ〜 息が( >Д<;)クッ クルシイ・・・<br /><br />本堂は閉まっていましたが 開けてくださり<br />千手観音をお詣りさせてもらえました<br />立派ですね〜<br />皆が朝食を待っているので 滑らないように急いで降りました<br /><br />汗をかき 内風呂に これがまた檜で洗い場が畳といい感じ 入ってみたら 今までで1番よく もっと入っておりたかったけど 時間がないので出て 女性軍に話したら 入って来るっと行き いいね〜と戻って来ました <br /><br />今日の日程は玄武洞と出石・竹田城でしたが<br />雨の為 竹田城をやめて どうしてもドウダンツツジが見たいので安国寺にしてもらいました<br /><br />安国寺は8日からイベントが始り ドウダンツツジが赤く雨に打たれ 葉が生き生きとして綺麗でした見れて良かった〜〜<br /><br />次は出石 皿そばが有名なのでお昼はそばに決定<br />クーポンがあり1皿おまけで6皿頂きました<br />城跡は紅葉が見頃でしたが 雨なので遠くから見て<br />終わりにして 帰路に向かいました<br />途中でおせんべいのお店で試食とコーヒータイム<br /><br />今回も温泉・かに 大満足な旅行でした<br /><br />

城崎温泉と安国寺

2014/11/08 - 2014/11/09

まや

まやさん

11月8・9日でコミュから城崎温泉に出かけました
新しい舞鶴若狭道路走り 天橋立に向かいます

お腹が空いたので ここで食べることになり
あさり丼が有名らしいので 早速注文しました
黒豆そばと 美味しかった〜〜^^

30分の船旅も終わり 宿に向かいます

16時頃着き 早速着替えて外湯巡りです
宿から駅まで遠いので送ってもらい
駅のそばにある さとの湯 から入りました
土曜日なのですごい人です
ついでに地蔵の湯 にも入り 温泉街をブラブラ
しながら 夕食の時間なので一旦戻りました

まちに待った蟹 かに カニです
その後は牛ステーキ 但馬牛ではなさそうでした
お腹も一杯になり 2時間30分の宴会も終わり
温泉街を楽しみながら 一の湯と御所の湯に入り
柳の湯とまんだらの湯は狭そうだったので
見ただけで 出て来ました

旅館に戻ってからは締めで内風呂の大理石ぶろ
に入りました
これでもか〜〜と入りまくりました^^;

次の日は朝から雨です
宿から近いこうの湯に入り 温泉寺があったので
私だけ写真を撮るねぇ〜と先に出かけ 薬師寺は
途中 諦めようと思いましたが
ここまで来たんだから 頑張って登り
はぁ〜はぁ〜 息が( >Д<;)クッ クルシイ・・・

本堂は閉まっていましたが 開けてくださり
千手観音をお詣りさせてもらえました
立派ですね〜
皆が朝食を待っているので 滑らないように急いで降りました

今日の日程は玄武洞と出石・竹田城でしたが

次は出石 皿そばが有名なのでお昼はそばに決定
クーポンがあり1皿おまけで6皿頂きました
城跡は紅葉が見頃でしたが 雨なので遠くから見て
終わりにして 帰路に向かいました
途中でおせんべいのお店で試食とコーヒータイム

今回も温泉・かに 大満足な旅行でした

天橋立 傘松公園
    リフトで登って見ました

曇っていましたが 眺めは良かったです

股覗きをして 撮って見ました
    龍には見えないかも〜〜^^;

かさぼう

お皿を投げて穴に入るといいそうです

カップルシート いいねぇ〜

名物のあさり丼と黒豆そば 美味しかった〜

伊根の観光船
    舟屋を海側から 眺めました

とんびがかっぱエビせんをもらいに ついてきます
    カモメさんもいるけど 負けています 可愛そう〜

1階が船で2階が住居です

日本一周をしているそうです
    頑張ってね〜

城崎温泉駅前
    さとの湯から入りました

温泉の説明

• 駅前

駅前

地蔵の湯

温泉街をブラブラ歩いて戻りました

夕食 他に刺身・煮魚・茶碗蒸しをたべました

焼き蟹 美味しかったわ〜^^
    これで5人前です

ステーキ 但馬牛ではありません

こうの湯

御所の湯
    滝もありよかったよ

さとの湯

一の湯

川沿いの柳 雨に打たれて情緒がありました

薬師寺 山門

西国四十九薬師霊場第二十九番
    文化年間(1804〜1817)に再建された、総欅造りで四間四方の宝形造り四方縁勾欄付の豪華な建物です。

温泉寺 登る途中

温泉寺は養老4年(720)に城崎温泉を開いた道智上人により天平10年(738)に開創された古刹です

つるが描かれていました

千手観音
    まだ閉まっていたけど 開けてもらえ 拝まさせて貰いました
    立派ですね〜

朝食 美味しくいっぱい食べました

檜と畳の洗い場
    素敵なお風呂で お湯もよかったです

玄武洞

青龍洞

安国寺

• 本堂

本堂

ドウダンツツジが綺麗でした

パパとお嬢ちゃん ほのぼのとしていいね

駐車場のイチョウの木

辰鼓楼
    雨の為 散策は辞めて 写真だけ撮って来ました

5人分 30枚分です

1皿おまけがつきました

出石城跡は紅葉が綺麗でしたが 雨の為辞めました