栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
TVの旅番組で、各地の見事な紅葉を毎日の<br />ように放映しています。<br />今年の紅葉は当たり年のようで、どこも美しく、<br />まずオットが見に行く気になってしまいました。<br />私は、9月に北海道に行ったばかりなので、<br />やや気乗り薄でしたが、そこは<br />「人生は旅、旅は人生」の私のこと。<br />結局はネットでホテルを予約し、列車の<br />切符を買いに行くことになりました。<br />1泊2日なので、あまり遠出はできなくて、<br />近くの温泉になりましたが、目当てのホテルは<br />10月中旬から11月初めまで満室で、やっと<br />この日に宿泊予約をとることができました。<br /><br />★2日目は、もうひとつの滝「霧降の滝」を<br />見に行きます。<br />

晩秋の日光・なごりの紅葉と2つの滝ー2日目「霧降の滝・滝を見ながら優雅なティータイム」−

2014/11/05 - 2014/11/06

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

TVの旅番組で、各地の見事な紅葉を毎日の
ように放映しています。
今年の紅葉は当たり年のようで、どこも美しく、
まずオットが見に行く気になってしまいました。
私は、9月に北海道に行ったばかりなので、
やや気乗り薄でしたが、そこは
「人生は旅、旅は人生」の私のこと。
結局はネットでホテルを予約し、列車の
切符を買いに行くことになりました。
1泊2日なので、あまり遠出はできなくて、
近くの温泉になりましたが、目当てのホテルは
10月中旬から11月初めまで満室で、やっと
この日に宿泊予約をとることができました。

★2日目は、もうひとつの滝「霧降の滝」を
見に行きます。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

2日目の朝。
    3階の吹き抜けから、1階のレストランを
    見たところです。

朝食もビュッフェ・スタイル。
    いつもは和風が多いのですが、今回は
    珍しく洋風で。
    地産の牛乳に、ヨーグルトや野菜サラダ、
    フルーツを多めに取りました。

大浴場のある6階の廊下からの
    眺めです。

天気予報がいいほうにはずれて、
    青空になったので、日光連山が
    よく見えました。

山の名前が書かれたパネルが
    貼ってあるのですが、後ろに
    窓があるので、どう工夫しても
    光が反射してしまいました。

朝食後、チェックアウトまでには
    時間があるので、ホテルの敷地内の
    散策路をお散歩。
    私は、前回来た時に歩いているのですが、
    オットは初めてなので、運動不足解消を
    かねて、連れ出しました。

ここの紅葉は、ちょうどよく
    色づいています。

細い道を通って、階段を下りると、
    「修景池」に出ます。

鯉がたくさんいて、オットが
    指を入れると、餌と間違えて
    吸いついてきました。 (笑)
    朝食のパンでも持ってきてあげれば
    よかった。

池のところから、宿泊棟を
    見上げたところです。
    このホテルを設計したロバート・
    ベンチューリという人は、建築界の
    ノーベル賞といわれるプリッカー賞
    を受賞した巨匠なのだとか。

ホテルの庭のモミジの木。
    やはり、青い空をバックに
    光が当たっているほうが
    見栄えがしますね。

ホテルの送迎バスで、日光駅まで
    送ってもらう途中で降ろしてもらって、
    「霧降の滝」を見に行きます。

「霧降の滝入口」のところに
    見事なモミジの木があって、
    みんなが写真を撮っていました。

こちらは、紅葉にはやや早いけれど、
    これもまたよし、です。

観瀑台まで370mと書いてありましたが、
    山道を上ったり下りたりするので、
    なかなか歩きでがあります。

残念ながら、紅葉は盛りを
    過ぎていましたが、前回来た
    時より、天気がいいぶんだけ、
    美しく見えます。

• 日光三名瀑のひとつだそうです。<br />あとの2つは、「華厳の滝」と、<br />「竜頭(りゅうず)の滝」でしょうか。

日光三名瀑のひとつだそうです。
    あとの2つは、「華厳の滝」と、
    「竜頭(りゅうず)の滝」でしょうか。

この階段を下りて来たのです。
    ということは、帰りは当然上り
    ですよね。

ここにも、紅葉したモミジの
    木が・・・。

「霧降の滝入口」のところに
    ある「山のレストラン」。
    滝に行く時、手荷物が重かったので、
    ダメもとで預かってくれるように
    頼んでみたら、こころよく承知して
    くれたので、嬉しくなりました。

「明治の館」のケーキ・
    ショップも兼ねています。
    前に来た時には時間がなかったので、
    きょうはバスの時間を遅らせて、
    ここでひと休みします。

レストランへの階段の脇に2つの
    石が柵で囲ってあって、
    右側の石に、

「不動
     大日
     辨天」

と刻んでありました。

そばに立札があって、
    「道祖神」
    の由来が説明されていました。

木の造りが温かみのある、
    おしゃれなデザインの建物。

幸運なことにテラス席が
    とれました。
    戸外なのに暖かいと思ったら、
    ストーブが焚かれています。

この席は特別で、ここから「霧降の滝」が
    望めるという絶好のロケーションなのです♪

おかげで、とっても贅沢なひと時を
    過ごすことができました。

レストランの周囲は、木に
    囲まれています。

お食事もおいしそうでしたが、
    ホテルでの朝食をたっぷり食べて、
    まだお昼には時間が早いので、
    ティータイムにしました。
    私は、「チェリー・タルト」とレモン
    ティーを注文しました。

オットは、コーヒーと
    「洋梨のタルト」を。
    どちらも、意匠をこらした
    可愛い作りです。
    「オールド・ファッション」と
    銘打ってあるだけに、とっても
    甘かったけど・・・。

レストラン前の階段のところから
    見下ろした風景です。

秋の空と、紅葉した木々が
    とてもいい感じです。

滝の入り口に数軒ある、お土産屋
    さんの駐車場から。

黄葉とのグラデーションも、
    素敵ですね。

ホテルの送迎バスとは
    時間が合わなかったので、
    路線バスで駅まで帰ることに。
    バス停近くのモミジの木です。
    このあたりの標高は、海抜740m
    だそうです。

ーおまけー

東武日光駅で買った駅弁
    「日光いなり 具たくさん」。
    5つの小ぶりのいなりずしに、
    それぞれ違った具が詰まって
    います。
    この前来た時に買って、
    おいしかったので。
    お腹がすかないので、これは
    今夜の夕食用です。(笑)

ーおまけ2−

ホテルの売店で買った
    お菓子「日光 やま柿」。
    下の右側が内包装で、下左が
    中身です。
    ホテルで出されて気に入ったので、
    我が家用に買って帰りました。
    干し柿をそのまま使っていて、
    素朴な味です。

1泊2日では、あっという間に
    過ぎてしまいますが、短いわりには
    充実した楽しい旅でした。

−完ー