2014/11/08 - 2014/11/08
讃岐おばさんさん
- 讃岐おばさんさんTOP
紅葉を見に、?松から日帰りができるところを探して、世界遺産の宮島へ行くことになりました。
行くからには美味しい穴子飯を食べて定番のもみじまんじゅうをゲット、ですね。
ついでに少し足を延ばして山口県の錦帯橋へも行ってきましたよ。
実は、福山SAの手前にあるトンネルで事故がありまして、私たちが通りがかったときはその事故の直後でした。
バイクとトラックがトンネル内で接触?ばらばらになった部品がトンネル内に散らばっていて、運転していた私も怖かったです。
しばらくして通行止めの交通情報が出ていましたが、バイクの方のご無事を祈る思いでした。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
早朝5時過ぎに我が家を出て、途中、福山SAにて朝食の尾道チャーシューメンを食べて、安芸の宮島へと向かいます。
遠出の時の朝食は何故か、いつもラーメンです(^.^)福山サービスエリア 道の駅
で、宮島口には8時30分くらいに到着、駐車場(1000円)はほぼ満車に近い状態でしたが停められて良かった。
宮島へ渡るフェリーはJRが大鳥居の近くを通るので良いと教えてもらっていたので往復の切符(360円)を買って。 -
8時40分発にちょうど間に合いましたよ。
ちょっと曇り空が残念ですけど、雨よりは良いですね。
牡蠣イカダかな?
曇っていても海が光って眩しいです。
フェリーからの大鳥居です。
間もなく宮島に着きますよ。
乗船時間は約10分。
8:50、到着しました。
私たちが乗ってきたフェリーです。
8:57、バンビちゃんのお出迎え〜
こちらではモデルになっていますよ(*^_^*)
場所を確認して。。。
9:05、お掃除が行き届いていますね、流石世界遺産!
9:12、厳島神社に参拝します。
300円なり〜厳島神社 寺・神社・教会
う〜〜ん、海に浮かぶ神社、素晴らしいですね!
床板は、1間に8枚敷いてあり、釘は使っていません。
板と板の間は少し開いており、潮が高い時や台風時に波のエネルギ−を減免・消波する構造になっていて建物を守る工夫が行われています。(スリット構造)
この床板には釘が使われていません。
また、床は二枚重になっていて、本来の床板は下にあるほうで、上に敷いてあるのは養生板(ようじょういた)といい、参拝者が土足で歩いても良いようになっています。
これは近年になって施工されたもので、昔は履物を脱いで昇殿していました。 -
枡形 [ますがた]
客神社祓殿[はらいでん]と廻廊で囲まれたところを、枡形といいます。
毎年旧暦6月17日に行われる「管絃祭」で御座船や阿賀・江波の曳船がここで船を3回廻します。
廻廊に大勢のお客様が陣取り、管絃祭のクライマックスを迎えるところです。 -
嚴島神社の大鳥居は、木造で両部鳥居(四脚鳥居)です。
高さ約16.6m、棟の長さ24.2m、主柱周り9.9m、総重量は約60t、木部は丹塗り(光明丹[こうみょうたん])、主柱は楠の自然木を、袖柱[そでばしら]は杉の自然木を使っています。
現在の大鳥居は、平安時代から8代目にあたり、明治8年(1875)に再建されました。
笠木と島木は箱になっており、石や砂が約5t詰められています。
根元は海中に置かれているだけで、自重で立っています。
主柱の基礎は、千本杭[せんぼんくい]が用いられ、45cmから60cmの松杭がそれぞれの柱に約30本から100本打ち込まれています。
楠は、比重が重いことと、腐りにくく、虫に強いからです。 -
平舞台 [ひらぶたい]国宝
高舞台に対し平らなところを平舞台といいます。
寝殿造りでいえば庭にあたるところで、束石は赤間石で毛利元就の寄進といわれています。 -
本殿・幣殿・拝殿
ご本殿は、三女神「市杵島姫命(いちきしまひめのみこと)・田心姫命(たごりひめのみこと)・湍津姫命(たぎつひめのみこと)の宗像三女神(むなかたさんじょしん)のほかに30柱の神様が相殿(あいどの)されています。
幣殿(へいでん)は、幣帛(へいはく=神前に供える物の総称)を供える施設です。
拝殿は、参拝者がご祭神と向き合い、お祓い・参拝する施設です。 -
反橋 [そりばし]
長さ約24m、幅4m、高欄は丹塗り・橋脚は墨塗り
鎌倉期に既にあったが、現在のものは弘治3年(1557)毛利元就・隆元父子により再建されたそうな。
別名、勅使橋ともいい天皇からの使者(勅使)だけがこの橋を渡ることができました。 -
能舞台 [のうぶたい]
日本で唯一海中に建てられていて、切り妻造りであり、笛柱が独立しているそう。
海中にあるため、通常床下に共鳴のために置かれている甕が無いとのこと。
代わりに、床下の根太が三角形で、その上に床板を張り、大きく響くように工夫されています。 -
毎年4月16日から3日間桃花祭神能が行われ、初日と2日目には、初めに翁が舞われ、3日間とも五番立で、間に狂言が入り、江戸時代からの本式な演能を観ることができるのだそうです。
廻廊の釣灯籠は、毛利氏が鋳鉄製[ちゅうてつせい]のものを寄進したのが始まりといわれています。
現在のものは、大正時代に奉納されたもので青銅製です。 -
出口。
説明文は宮島観光協会からお借りしました。 -
大願寺。
日本三大弁財天が祀られる厳島神社と隣あわせのお寺。
伊藤博文によって植えられた根元から9本に広がった松が有名ですね。 -
9:53、紅葉谷を散策します。
銀杏の黄色が綺麗でした。
10:00、
海に携帯を落としたそうです。。。
10:14、
10:20、30分からの予約受付を先に済ませましょう。
「あなごめし和田」電話で予約をしようと連絡したら、店頭でしか予約はできないとの事。
10:30から予約受付、お店にある受付帳に名前と人数を記入、ご主人に書いてもらえました。
食事は11時からで、椅子席と座敷とどちらが良いか聞かれます。
順番が来て、いない場合には次の組が先に、との事。
昨日は13時に売り切れだったとのこと、凄いですね!
11時までちょっと辺りを散策しましょう。 -
お店の前の石段を上ります。
10:38
塔の岡の説明。
そろそろ開店時間です。
お店の下にある幸神社(さいわいじんじゃ)、昔は左の石段の下まで海だったそうな。
お店のご主人が教えてくれました。 -
11時前、5〜6組が受付を済ませていました。
ふふふ、私たちは1番でしたよ(*^^)v
朱塗りの器、素晴らしいですね! -
いただきま〜す!
ご主人が、厳選した穴子しか使っていませんと言われていた通り、本当にふわふわで美味しかったです。
ただ、夫はご飯が少ないと。
そのご飯がまた美味しくて、一粒一粒がしっかりして素晴らしいんです。
レジの横に新潟県産のコシヒカリを使っていますと書いてありました。
では、もみじまんじゅうを買いに行きましょうか(^_-)-☆ -
お土産のもみじまんじゅうを買って、ちょっと休憩です。
もみじまんじゅうも和田のご主人が教えてくれた冷めても美味しいというお店で購入しましたよ。
ではでは、宮島をあとにします。 -
13:15、夫の強い希望で錦帯橋までやってきました。
橋を渡るのに、入橋券往復300円なり〜
山の上に岩国城が見えます。
ロープウェイを使って上れるそうですが、時間がかかりそうなので。 -
綺麗な流れです。
櫻が咲くころは素晴らしい眺めになるでしょうね!
下を見下ろすと鮎を釣っていました。
皆さん、覗き込んでいます(笑)
投げたら必ずヒット、凄いです。
14:00、そろそろ帰りましょう。
で、我が家には17:20過ぎに帰宅、全走行距離は約540キロでした。
とにかく雨に降られずに良かった〜
- わんぱく大将さん 2015/06/16 09:16:02
- あなご
- 讃岐おばさんさん
今回はあなごでしたか? 兵庫県の高砂市もあなごで有名ですが、私は昔から駄目ですね。 まあ、50歳までうなぎもだめだったのに、食べたら旨いやん!と。好みも年齢とともに変わってくるんでしょうかね。
大将
- 讃岐おばさんさん からの返信 2015/06/17 20:26:42
- RE: あなご
- 大将様
こんばんは〜
あなご、瀬戸内海が有名ですよね。
高松にも駅弁で「あなご弁当」があります。
あなごはうなぎよりあっさりしていると思います。
私は両方とも好きですが(^_^;)
年齢と共に変わる好み、らっきょうです。
煮付けた魚も若かりし頃はダメでした。
今ではらっきょうも魚の煮付けも大好きになっています(笑)
讃岐おばさん
- わんぱく大将さん からの返信 2015/06/18 07:51:47
- RE: RE: あなご
- > 大将様
> こんばんは〜
> あなご、瀬戸内海が有名ですよね。
> 高松にも駅弁で「あなご弁当」があります。
> あなごはうなぎよりあっさりしていると思います。
> 私は両方とも好きですが(^_^;)
> 年齢と共に変わる好み、らっきょうです。
> 煮付けた魚も若かりし頃はダメでした。
> 今ではらっきょうも魚の煮付けも大好きになっています(笑)
> 讃岐おばさん
讃岐おばさんさん
らっきょ?! これは食べられん。 梅干しも、あきません。 大将
- 讃岐おばさんさん からの返信 2015/06/18 09:10:10
- RE: RE: RE: あなご
- > らっきょ?! これは食べられん。 梅干しも、あきません。
大将様
そうくると思っていましたよ(笑)
今朝も大きな梅干し1個食べました♪
讃岐おばさん
- わんぱく大将さん からの返信 2015/06/18 09:51:54
- RE: RE: RE: RE: あなご
- > > らっきょ?! これは食べられん。 梅干しも、あきません。
> 大将様
> そうくると思っていましたよ(笑)
> 今朝も大きな梅干し1個食べました♪
> 讃岐おばさん
ばれてたか〜 大将
- ムロろ~んさん 2014/11/19 17:14:47
- スヌ子さん、あなご飯よりアイス?(笑)
- 讃岐おばさま
こんにちは、ムロろ〜んです。
宮島と錦帯橋に行かれた旅行記を拝見しました。
焼き立てが一番おいしかったですよ。
スヌ子さんはあなご飯よりもアイスに興味があったよう?
ちなみに私も相方もどっちも興味があります(笑)。
錦帯橋ですが、本当に川の所に立つと癒されます。
あの風景が何とものどかなんです。
ムロろ〜ん(-人-)
- 讃岐おばさんさん からの返信 2014/11/20 07:48:59
- RE: スヌ子さん、あなご飯よりアイス?(笑)
- ムロろ〜ん様
おはようございます。
見ていただいて投票にコメント、どうもありがとうございます。
> 宮島の厳島神社の床板ですが、あの板がそのままではなくて外履きでも上がれるように上に板を載せていたなんて初めて知りました。
> 私たち家族も4人で旅したのですが、あなご飯よりカキを食べちゃいましたf^_^;。
海に浮かぶ厳島神社、美しいですよね。
今の季節は紅葉も見ごろでさぞかし賑わっているだろうなと思います。
私たちは行った時は少し早かったですが、それでも十分楽しめました。
外履きで、そのまま参拝できるって有難いですよね。
焼き牡蠣はいい匂いで食べたかったのですが、娘が牡蠣を食べないので。
残念でしたが、地元でも食べられるのでそれを楽しみに。
あなご飯は夫はご飯が少ないと言ってましたが穴子がふわふわで、とっても美味しかったです。
> もみじまんじゅうも店によって色々と味が違うんだと初めて知ったんです。
> 焼き立てが一番おいしかったですよ。
そうなんです、持って帰ったもみじまんじゅうは皆さん美味しいと喜んでもらえました。
焼き立てが一番ですけどお土産になると冷めますから。
冷めても美味しいもみじまんじゅう、なるほど、でした。
> スヌ子さんはあなご飯よりもアイスに興味があったよう?
> ちなみに私も相方もどっちも興味があります(笑)。
スヌ子さんは娘のブログには讃岐弁でよく登場しています(笑)
> 錦帯橋ですが、本当に川の所に立つと癒されます。
> あの風景が何とものどかなんです。
錦帯橋、素晴らしい橋ですよね。
台湾の三仙台を思い出しながらわたっていました。
川の水が透明で鮎が面白いように釣れていましたよ。
讃岐おばさん
- ゆかにゃんナースさん 2014/11/12 21:11:21
- 良いですね〜宮島
こんばんは*\(^o^)/*
出だしからいきなりの超美味しそうなラーメン!
テレビでしか見たことない大鳥居!
そして可愛いバンビちゃん!
そして錦帯橋!私この橋って行ってみたかったのですョ〜
川がすっごい綺麗なんですね
素晴らしい名所が近くにあるって羨ましいです〜
- 讃岐おばさんさん からの返信 2014/11/15 16:13:46
- RE: 良いですね〜宮島
- ゆかにゃんナース様
こんにちは〜
娘さんとの旅、いつも楽しく拝見させてもらっています。
> 出だしからいきなりの超美味しそうなラーメン!
はい、尾道ラーメンは美味しいですよね。
SAでの食事は何故かラーメンが多いです。
讃岐人ですからうどんはやっぱり地元で食べないと(笑)
> テレビでしか見たことない大鳥居!
> そして可愛いバンビちゃん!
> 宮島は行ったことないので興味深いです。海に浮かぶ朱色の建物や紅葉の木々に静かに癒やされそうな空間ですね
そうなんです、大鳥居、素晴らしいです!
厳島神社も素晴らしいのですが、ついつい大鳥居に目を奪われてしまいます。
バンビちゃん、食べ物を持ってる人にはくっついておねだりしていました。
でもおとなしいので、子供でも安心見たいです。
> そして錦帯橋!私この橋って行ってみたかったのですョ〜
> 川がすっごい綺麗なんですね
> 素晴らしい名所が近くにあるって羨ましいです〜
錦帯橋の建築も素晴らしいですよね。
川の流れが綺麗で鮎が次々と釣れて、「一人で釣るのはもったいないよー」と釣ってる人が言ってました。
我が家から瀬戸大橋を渡って約4時間くらいでしょうか。
夫、娘、私、3人で交代しながらの運転もお天気が良いと楽しいです。
宮島・厳島神社(広島) の旅行記