2014/11/09 - 2014/11/09
ボビーさん
ツール・ド・フランスは、世界中でも有名な、自転車競技だけど、上山市でも、ツールド・ラ・フランスが毎年行われるのです。
今年で、25回目というのですから、かなり長いことやってます。
ラ・フランスは、山形でも有名な果実ですが、それをもじって、自転車のイベントが行われます。
誰が、考えたのでしょう?うまく「ツール・ド・ラ・フランス」と名付けるなんて。
上山市民でありながら、初めて見るので、見る場所もいまいちわからず、行き当たりばったり、今日あるみたいだから行って見るかって感じで、軽い気持ちで見ましたが、感動ものでした。
速さは関係なく楽しんで走って下さいという趣旨でした。
参加総数 779名
県内参加者 552名
県外参加者 227名(外国1名)
参加者最高齢82歳
平均年齢41、8歳、
こんなに凄いお祭りになってるなんて思ってもいなかったので、楽しめました。
来年は、参加したいという方は、是非どうぞ!
ちなみに私は、車は運転しますが、自転車は、乗れません(笑)
今回皆さん楽しんでる方ばかりで、手を振ってくれる方いっぱいいらしたので全部載せたいところですが省略させて頂きました。あまりにも多いのでスルーして下さってよいかと。
- 自家用車
これが、ラ・フランスという果物です。山形では、かなり有名!
外人さんは2名いましたが、1人は、仙台在住のかたみたいでしたが・・・
これぞ、ツールド・ラ・フランスじゃ!
骸骨マスク
白塗り
先導車が来ます。軽トラじゃなくて、軽自動車か?
一番は小学生みたいだね。 -
これは、ビデオで撮ってる!私の方が写されたかもね。
Vサイン頂きました!
楽しんでまーす!
私の前に、スタッフのかたが、大声で、メガホンで応援しています。
そのお蔭で、皆、手を振ってくれます。
皆ニコニコ楽しんでるって感じ! -
わんこも応援!
緑のジャンバー着てるかたが、スタッフさんです。
終わりっすね。
市民公園に戻りました。
すでに、車の上に、自転車積んでます。 -
凄い数の自転車。
手前がラ・フランスで、奥がリンゴです。
おじさんに食べてるとこ撮っていいですかなんて、聞いてます。
芋煮食べてます。 -
参加した人には、おにぎりと芋煮のサービスがあるみたいです。
それなりに、参加料も高かったみたいですので。 -
皆、座って、休んでます。
今からくじ引きあるみたいなんですが、1等賞は、自転車みたいですね!
小さい子供を乳母車みたいなので、引っ張って走ったみたいです。ちなみに、自転車は、3人乗りですね。
スポンサー企業ですね多分!
皆さんお疲れ様でした。
見て応援するのもとても楽しかったです。
手を振ってくれてありがとう!
- 空飛犬quillさん 2014/12/02 12:28:53
- こんにちわ
- ボビーさん
訪問・投票いただきありがとうございます。
「ツール・ド・ラ・フランスだっぺ」におじゃましました。
この大会ってTVの情報番組でも放映してましたよ!! 確か。
美味しそうなラフランスとツール・ド・フランスをひっかけて
中々ナイスなギャグ飛ばしてくれるなあ。
なんて感心していました。
空飛犬quill
- ボビーさん からの返信 2014/12/02 13:37:55
- RE: こんにちわ
- 空飛犬quillさん こんにちは!
訪問ありがとうございます。
山形は、雪が降って来て、どこも行く気になれず、皆さんの旅行記で楽しませて頂いておりました。
美ヶ原は、若き日に、友達と蓼科のホテルに泊まって、見に行きました。
そのホテルにどういうわけか、山形から行って勤めてる同級生がいて、いろんなところ回ったことが忘れられません。長野の山は、素晴らしいですから。
空飛犬quillさんの旅行記で懐かしくあの頃を思い出しておりました。
ツール・ド・ラ・フランス面白いネーミングですよね!
上山に長いこと住んでいて初めて見たというのも、変な話ですが、楽しめましたし、参加してる人たちが楽しんでいることがうれしかったです。
天気が良かったので、あれだけいっぱいの参加者でしたが、雨だったりすると、子供が小さい家族は棄権するのでしょうか?
雨の年は、めっきり参加者が少なかったような・・・
今年は、晴れて良かったです。
訪問・投票ありがとうございました。
これからも宜しくお願いいたします。
ボビー