オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚10周年、そして勤続20年。<br />子供も小学生になったので、夫婦念願のハワイに思いきって<br />行って来ました。<br />子供中心の旅になるのはやむなしですが、折角なら存分に<br />楽しもうと、十分に下調べしての8年ぶり5回目のハワイは、<br />本当にリフレッシュできる旅となりました。<br /><br />準備編に続き、いよいよ出発日です。

結婚10周年の子連れハワイ旅行 その2(出発日)

2014/10/30 - 2014/11/06

koheipapaさん

結婚10周年、そして勤続20年。
子供も小学生になったので、夫婦念願のハワイに思いきって
行って来ました。
子供中心の旅になるのはやむなしですが、折角なら存分に
楽しもうと、十分に下調べしての8年ぶり5回目のハワイは、
本当にリフレッシュできる旅となりました。

準備編に続き、いよいよ出発日です。

レンタカー 飛行機
大韓航空
利用旅行会社
楽天トラベル

事故や渋滞なども考え、早めに家を出たせいか、かなり早めに空港に到着。
    しかも、この時期の成田空港はガラガラ…。
    あっという間にチェックインも済みました。
    腹ごしらえに、息子の希望した回転寿司屋さんへ…。

出国審査も無事終えて、搭乗までの長い時間をつぶします。
    息子はここぞとばかりに、ゲームで遊びます…。

飛行機は、ほぼ定刻にテイクオフ。
    4人掛けの席の1席が空いていたので、息子を寝かせることができました。
    座席には、毛布、スリッパ、歯ブラシ、水が置かれていました。助かります。

これは、息子のキッズミール。
    寿司を食べたばかりなので、ホットドックだけ食べていました。

大人は、二人とも「ビビンパ」。
    自分で混ぜ混ぜして食べます。
    普段は機内食を食べない私ですが、これはなかなか美味しかったです。

いよいよ、ハワイに着きました。やはり暖かい!
    息子は、着陸前に寝不足の中、飛行機のゲームをやりすぎて、
    気持ち悪くなってしまいましたが、すぐに復活していました。

入国手続きもあっという間に終わりました。
    その後はニッポンレンタカーのカウンターへ。
    日本語で丁寧に説明してくれるのは有難いのですが、時間がかかりすぎ。
    待ち時間を含め、車に乗るまでに1時間くらいかかりました…。

当初はもう1サイズ小さい車が割り当てられたのですが、後ろにある車の
    鍵が見つからないとかで、車がワンランクアップ!これはラッキーでした。

もう昼も近いので、昼食を食べながらワイキキを目指します。

ハワイ最初の食事に選んだのはここ、『ニコス・ピア38』です。
    地図もろくに見ないで向かいましたが、ニミッツ・ハイウェイから
    すぐなので、簡単にたどり着けました。

ここには、ワイキキからだと、HISのレアレアトロリーが来ています。

お店は人気店のお昼時ということで、現地の人でにぎわっていました。
    日本人は、ほとんど見かけませんでした。
    とりあえず、港に面したハーバービューのテラス席で食べることに。

私は、評判のフリカケ・アヒのプレートを頼みました。
    ブザーを渡され、出来上がるのを待ち、取りに行くというシステムです。

“ミディアム・レア?”と聞かれ、思わず“イエス!”と
    言ってしまいましたが、これは、もう少し焼いたほうがいいと思います。
    でも、なかなか美味でした。

これは、妻の頼んだ“キャッチ・オブ・ザ・デイ”のプレートで、
    白身魚のロブスターソースがけだったと思います。
    これもおいしかったです。

何より、港の雰囲気と空気が気持ちいいお店です。
    きっと、また行くと思います。

次に向かったのは、“モヤさま”でもおなじみのここ。

そう、出雲大社です。

我が家は、みんな“モヤさま”の大ファン。
    “モヤモヤスポット”を巡るのも、今回の旅の目的の一つです。

日本人の観光客が5,6組、訪れていました。

社務所でお土産用のステッカーを買ったり、ノートに記帳したりしました。

ぬしかんさんには会えず、ちょっと残念でした。
    止まっていた車のナンバーが「IZUMO」だったのには驚きました。

次に向かったのは、ドン・キホーテ。
    お土産とこれからの朝食用のパン、牛乳、ジュース、ビール等を大量購入。

そして、ドンキのすぐ近くにある『タエズ・テッパンヤキ』を見つけ出し、
    今日の夕飯を買っていくことに…。

ニューヨークステーキとステーキロールを買いました。
    合わせて20ドルくらいでしたが、これは本当に美味しかった。

次に来た時も、絶対に行くと思います。

ようやく宿泊先のヒルトン・ハワイアンビレッジにチェックインです。
    最初は7階と言われましたが、もっと上をお願いして、14階に!!

また、明日のハロウィンに向けて、ホテル内もデコレーションされて
    いました。

部屋に入って、早速外を見たら、この景色!!

まさに“ザ・ハワイ”、絵葉書の世界です。
    これを見るために、これまで頑張ってきたようなものです…。

プールビューもいいです。

当然、ビーチはもっといい眺めです。

息子が早速、泳ぎに行きたいというので、夕方でしたが海&プールへ。

これはラグーンですが、ラグーンが一番冷たかった…。
    すぐに息子は飽きてしまったので、ウォータースライダーのある、
    パラダイスプールへ移動。

プールで楽しむ息子。
    日に日に泳ぎが上手になっていきました…。

子供の楽しむ様子を見ていると、うれしい気持ちになります。

夕焼けのいい景色を楽しみながら、
    買ってきた、タエズのニューヨークステーキとステーキロールを3人でシェアしての夕食です。肉は柔らかく、醤油ベースのタレがマッチして、すごく美味しかったです。

夜になると、下のトロピックスのライブミュージックとタパバーのハワイアン、波の音が聞こえて来ます。

今日は寝不足なので、早く寝ましょう。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る