京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日連続で京都に用事があったので駅近くで一泊した。旅らしいこととしては、<br />東本願寺周辺の散策と昼食の場所の下調べのみ。でも京都の秋の賑わいは活気があってウキウキ。

京都駅周辺を散策

2014/11/07 - 2014/11/08

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん

JRローカル 私鉄 徒歩

前日はバスに乗って三重県の赤目四十八滝と・・・

ススキの原の曽爾高原。
    とっぷりと日が暮れて京都着。
    翌日も京都に用事があったので一泊することにした。

駅前のアパヴィラ&リゾートホテル

部屋は狭いがベッドはセミダブルで良かった。

朝食は一階のシアトルコーヒーのサンドイッチ付プランにした。

朝のひんやりした空気の中、オープンデッキでサンドイッチ。
    大変美味しかった。

サンドイッチを食べながら見上げると京都タワー。
    無粋な建造物だなあ〜と常々思っていたけれど、どこに行っても方角が分かりやすく助けになり、考えが変わった。

東本願寺前の木々の色。郊外へ出なくても美しい秋色は楽しめるものだな。

酒蔵みたいな赤レンガの高い壁。何だろう?と角を曲がると・・・

お寺でした。

京都駅前には何度も来ているが散歩するのは初めてかも。
    町屋の風情がいいです。この赤い壁は仏壇仏具のお店だったはず

「詰所」という看板のでた町屋

ここにも「詰所」
    そういえば新撰組が京の町を闊歩していた小説では
    「屯所」という名称が良く出てきたな。

ツタの絡まった洋館建物

東本願寺はここ数年、ずっと修復中です。

瓦には東も西もなく、本願寺と書いてある

元々は土でくっつけてある瓦を・・・

金具でくっつけるようにする工事らしいです。

昼食の場所は駅前から歩いてすぐの「すいしん」。朝食が遅かったので
    私だけはサラダと梅シソ巻にしたが、
    京の和食らしい美しい料理が出て、雰囲気が大変良かった。

「ヨドバシカメラ」の6階にも食堂街があり、そこも良さそうだった。