コルドバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マドリッドから高速列車AVEを使って、日帰りでコルドバを訪れた。<br />澄みきった冬の晴れた日、徒歩で主要な見所を回り、良い写真がとれたので、<br />旅行記としてアップします。

コルドバ ハイライト

2014/02/02 - 2014/02/02

zyx

zyxさん

旅行記としてアップします。

鉄道 徒歩

マドリッドで1日フリーの時間ができた。
    早朝、ホテルの窓から外を見ると快晴だった。
    急きょ、高速列車AVEを使って、日帰りで
    コルドバに行くことに決めた。

マドリッドからAVEで1時間半ぐらいでコルドバに到着。
    さあ、頑張って歩いて回ることにする。
    まずは「燈下のキリスト像」に向かった。

主要な観光ポイントからは少し外れた所にあるが、
    早朝ということもあり、なかなか雰囲気のある所だ。
    2つの修道院にはさまれた小さな広場にある。
    夜の灯も風情のあることだろう。

さて、修道院の脇の小道を抜けて次は「ピアナ宮殿」に
    向かうこととしよう。

修道院を抜けると、イスラム的な雰囲気のある階段があった。

さらに小さな路地をぬけていく。

教会がみえる。
    おそらく、サンタ・マリア教会でしょう。

ようやく「ピアな宮殿」に着いた。
    12ものパティオ・庭園があるとのこと。

この中庭も素敵。

一番奥にいくと、素晴らしい庭園があった。

次は「コレデラ広場」を目指す。
    この教会は、サン・アンドレス教会でしょうか。

壁に素敵なものを見つけた。

これは市庁舎前にある遺跡のあと。

ようやく「コレデラ」広場に着いた。
    結構広い広場だ。
    次は「ポトロ広場」に向かう。

「ポトロ広場」
    さっきの広場と比べると、小さくて素朴。

ポトロ広場までくると、いよいよ観光の中心エリアに入る。
    まずは「花の小路」、左上に路地の表示がある。

冬なので花はないが、雰囲気のある所だ。

振り向くと大聖堂が見える。
    逆行なので、うまく撮れないが、よく絵ハガキになる場所だ。

花の小路の先は行き止まりで、小さな広場になっていた。

今日は、メスキータは午後2時からのようなので、
    先に「アルカサル」を見ることにする。

眺めが良い。
    右にローマ橋が見える。

アルカサルの庭園。

天気も良くて快適。
    冬なのに全く寒くない。

ローマ橋と水車。

アルカサルの観光を終え、メスキータの正面まで来た。
    この門の上には登れるらしい。

門の上からの眺め。

ローマ橋が眼下に見える。

ランチの後、まだ午後2時まで少し時間があったので、
    メスキータの周りを散策することにした。
    メスキータは、立派な城壁で囲まれている。

メスキータの裏側の道。

このあたりは、お店も多い。

メスキータの大聖堂が見えた。

城壁の中に入り、大聖堂を見上げる。

午後2時になった。
    いよいよ、メスキータの内部に入ることとしよう。

もともとイスラム寺院のモスクだったところ。

歴史のことは詳しくないが、イスラム文化とキリスト文化が混じりあった
    非常に独特の建物らしい。

メスキータ内部の独特の世界を、十分に堪能した。

これで、主要な見所は回ったので、
    ユダヤ人街(闘牛博物館あたり)を通って、
    駅に戻ることとする。

闘牛博物館前の広場。

最後に、素敵な白壁の路地があった。
    わずか1日だが、コルドバで、イスラム的な世界を
    十分に味わうことができた。

AVEでマドリッドに戻ってくると、ちょうど夕暮れ時だった。
    スペイン広場で夕暮れの写真を撮ってホテルに戻った。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る