ワシントンD.C.旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニューヨークベストハンバーガーと呼ばれている『Shake Shack』で食べたハンバーガーのお話

■Shake Shack / Washington DC

2014/10/22 - 2014/10/22

まさい

まさいさん

アメリカ人はハンバーガーが大好きだ
    一流レストランのメニューにも
    ハンバーガーというのがあって
    お皿のうえに立派なバーガーがのって
    出てきたりする

普通のバーガーショップも
    マクドやバーガーキング以外にもたくさんある
    その中で、ここは旨かったと知人から
    教えてもらったので、トランジットの時間を
    利用して、わざわざ行ってきた

■Shake Shack

シェイクシャックといって
    いま大変なブームになっているらしい
    New York Best Burgerと言われているが
    この日行ったのはワシントンDCにあるお店

すごく素敵なれんが造りのビルの中にある
    なんか映画の1シーンに出てきそうな感じ

Shake Shackはもともと
    NYのマディソンスクエアの公園で
    ホットドッグの屋台をやっていたらしい

それがいまや全米一の人気ハンバーガー屋さん
    どんなのが食べられるのか楽しみだねぇ

お店についたのは平日のお昼過ぎ
    予想どおりけっこうな人数が行列していた

でも行列は店内で、しかもその行列している
    あたまの上にメニューがあるので
    はじめてのまさいにとっては好都合だったよ

注文をどれにするかはあまり迷わなかった

・Shack Burger (single) 4.99ドル
     ・Concord Grape Lemonade 2.65ドル

という基本のバーガーのシングル
    でも、バーガーだけで4.99ドルとは
    けっこういい値段だ

それと飲み物はグレープレモネードにした

レジでお金を払うと、
    出来上がったときに音がなる端末を渡される

しかし、この日はなぜか端末が鳴らなくて
    お店の人ができあがったバーガーを
    席までもってきてくれた。

はい、おまちかね
    これがNY人気ナンバーワンの
    ハンバーガーとレモネード

どんな味なのか楽しみだねぇ

豪快に大きな手作り風のお肉の上に
    チーズ、トマトそしてレタスが乗っている

マクドとは一線を画した代物だということが
    ひとめでわかるね

いただきま〜す?

お〜、旨いうまい!
    肉の味がぜんぜん違う
    そしてふんわりとしたパンの食感も
    とってもよい

たしかにNY人気ナンバーワンとなるのが
    よくわかるよ。

ただし贅沢をいうと
    お肉の塩加減がちょっと強すぎたかな

気候の良い日ならこのテラス席で食べると
    ほんとに気持ちよさそうだ
    残念ながらこの日はずっと霧雨が降っていて
    すごく寒い日だったのでここは使えない

Shake Shackの発祥の地
    NYのMadison Square Parkのお店では
    公園のなかのテーブルで食べられるらしいので
    つぎに気候のいいときにぜひ行ってみたいよ

ごちそうさまでした!

ここからはShake Shackとはぜんぜん関係ない
    余談なので読み飛ばしてもらってもよい。

米国の自販機はなぜこれほど使いにくいのか?

どうやったらこんな使いにくいものを
    作れるのかとても不思議だ

ワシントンの地下鉄の切符の自販機だが
    切符を買うためにはこんだけの作業が必要

1)上の一覧表から行き先までの値段を調べる
      地図ではなくアルファベット順なので
      駅名を正確に知らないと探せない
    2)おつりがないようにお金を入れる
     (おつりがでない場合が多い)
      しかも、お金をいれてもちゃんと
      認識してくれない場合が多い
    3)購入する切符の値段を二つのスイッチで
      入力する
    4)Farecardという切符をだすための
      ボタンを押す

まず買い方を理解するまでに10分ほどかかった
    購入作業に5分以上かかった。
    しかも3台に1台は故障中だ。

それにこんなバカな機械が
    なんでこんなにデカいのか?
    バカデカいという米国流駄洒落なのか?

米国7不思議のひとつだ!

──────────
    【訪問日】 2014年10月
    【店名】 Shake Shack
    【ジャンル】 ハンバーガー
    【住所】 800 F Street NW (Corner of 9th Street NW),Washington, DC 20004
    【最寄駅】 地下鉄 Metro Center, Metro Station 徒歩10分
    【キーワード】 シェイクシャック Hamburger ハンバーガー アメリカ 米国 ワシントン Washington DC
    ──────────

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る