ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーロラ、サンタクロース、北欧雑貨を求めてフィンランド<br />ストックホルムでは今話題のノーベル賞博物館にも行ってみました。<br /><br />日程<br />1日目 関空 ⇒ ロバニエミ<br />2日目 ロバニエミ<br />3日目 ロバニエミ<br />4日目 ロバニエミ ⇒ ヘルシンキ<br />5日目 ヘルシンキ<br />6日目 ヘルシンキ ⇒ タリン ⇒ 船泊<br />7日目 ストックホルム<br />8日目 ストックホルム<br />9日目 ストックホルム & 帰国<br />10日目 関空着 <br /><br />

秋の北欧10日間の旅(4日目・5日目)

2014/10/15 - 2014/10/16

1946位(同エリア3779件中)

オーロラ、サンタクロース、北欧雑貨を求めてフィンランド

9日目 ストックホルム & 帰国
10日目 関空着

ラプランド ホテル スカイ オウナスバーラでの最後の朝食

今朝は9時のヘルシンキ行き飛行機に搭乗のため早起き
    昨日ホテルにお願いしてエアポートバスを予約してもらってました。

いろんなホテルをぐるぐるまわり、間に合うかドキドキしましたが、
    出発50分前くらいに無事空港に到着

ロバニエミ出発

約1時間でヘルシンキ空港に到着

Finnair City Busで中央駅まで。

テンペリアウキオ教会

優しい光が入ってとても落ち着いた雰囲気の教会でした。

テンペリアウキオ教会の外観

岩に囲まれて見逃してしまいそうなかんじです。

テンペリアウキオ教会から色んなお店をめぐりながら
    かもめ食堂まで散歩

かもめ食堂でお昼ごはん

サラダと飲み物などはセルフサービスでした。

鶏肉の煮込みとポテト

ポークカツレツとライス

マーケット広場はお昼をかなり過ぎてたので
    お店はほとんど撤収してました。

映画「かもめ食堂」のかもめほどは丸くなかったです。

ウスペンスキー寺院

内装はとても煌びやかでした。

ヘルシンキ大聖堂

寒かったせいか、思ったほど人がいませんでした。
    白い建物にはやっぱり青空の方がいいなぁ。

ホテルへチェックイン

かなり広いホテルでした。

お風呂もきれいでした。

エスプラナーディ通りでショッピング

マリメッコでは沢山の日本人旅行者がお買いものしてました。
    私もその中の一人・・・

お昼を食べすぎてあまり食欲がなかったので
    デパートでサラダとお魚の南蛮漬けを買って晩御飯にしました。

ホテルの朝食(バイキング)

今日はいろいろお買い物ができればいーなーということで
    まずは6bのトラムでアラビア工場へ

トラムからハカニエミマーケットが見えました。

Arabiankatuというところで下車。
    アラビア工場到着

ARABIA・iittala ファクトリーショップでは、かなりお得に買える商品もあるのでテンションがあがりました。

ARABIA・iittala ファクトリーショップでお買い物を堪能した後は、
    お昼ご飯を求めてハカニエミマーケットへ

マーケットの外でもいろいろ野菜など売っていました。

ハカニエミマーケットの中。

かもめ食堂でお買い物に出てきてたお店がどこかなぁ?

人気のスープ屋さんスオッパケイティオ

私が行ったときは、現地の人、日本人、中国人とたくさんの方が来られていました。

シーフードスープ

かなりの量のサーモンが入っていました。

チキンスープだったかな?

お昼ご飯を堪能した後、2Fにあるマリメッコのお店に行ってみましたが
    お買い得品は見当たらず・・・
    気を取り直してマリメッコ・ファクトリーショップへ行くことにしました。
    マーケットからすぐのところに地下鉄の駅があります。

地下鉄のホーム
    平日の午後は人はあまりいませんでした。

オレンジの車体が来ました。

と思ったら、ムラサキも。

駅から徒歩10分くらいでマリメッコの表示が見えてきました。

マリメッコ・ファクトリーショップに到着

マリメッコ・ファクトリーショップ

ここでは、はぎれをいくつか買って帰りました。

ヘルシンキの街に戻って、ロバーツコーヒーで一休み
    晩御飯はふたたびデパートで、焼きサーモンとサラダ。

明日は朝早いフェリーに乗るので早めに就寝。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 437円/日~

フィンランドの料金プランを見る