石巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />関西人の私には、東北というのがとっても遠いです。<br />(※海外への往復飛行機に比べ、交通の便がすごくお値段高くつく、という矛盾が特に遠い・・・)<br /><br />そんなわけですが、震災前から行きたかったにゃんこの島・田代島への経路をシュミレーションしていた過去を思い出し。<br /><br />もしも行くとしたら・・・と仙台の牛タンとか、三陸のいくら丼とか日本酒とか!(食い物ばっか)<br />をイメージし、いつか行ってみたいなと思ってました。<br /><br />震災後、三年がたち今でも復興しきれてないけど、写真で「南三陸きらきら丼」というのを見たとき。<br />「よし、これを食べにいこう」<br />と、18切符の旅をしたのは2013年4月。<br /><br />そのときは、写真をほとんどとりませんでした。<br />きらきら丼だけを写真に残してます。<br /><br />震災の更地と楽しい写真を同系列にならべる気にならなかったのね。<br />でもそれだけでではここの旅行記に残すにもな・・・(ここのサイトは写真がないとね)<br />と思いつつ、メモリーとしたい気持ちもあり。<br /><br />旅の概要に書くには長いのでかいつまむと、<br /><br />2013.4月。<br />・18切符で12時間以上かけて仙台へ・仙台ユースホステル宿泊・牛タン食べる<br />・18切符で石巻駅→石巻マンガ館、駅前のおいしいお寿司を堪能・時間の関係で田代島いけず<br />・18切符で気仙沼線BRT(線路が寸断されてJRがバスを運行)でホテル観洋宿泊・きらきら丼食。<br />・ホテルの語り部バスで震災の地を少し周ってから18切符で12時間以上かけて帰路へ。<br /><br />とうわけでネコの田代島には行けなかったのです。<br />(2013.4月の話ね)<br /><br />そして今回アップする、同・12月の旅。<br />リベンジ田代島。<br /><br />今回は相方が猫が見たいみたい見たいと強く言うので、目的地がザ・田代島。<br />田代島に行く目的で、極寒の仙台へ飛行機でいった記録。<br /><br />※冒頭のきらきら丼だけは時系列的に、2013年四月の写真です、<br /><br />

にゃんこの島へ~仙台・石巻・松島へ冬の旅。

2013/12/14 - 2013/12/16

sumirekame

sumirekameさん

関西人の私には、東北というのがとっても遠いです。

をイメージし、いつか行ってみたいなと思ってました。

「よし、これを食べにいこう」
と、18切符の旅をしたのは2013年4月。

そのときは、写真をほとんどとりませんでした。
きらきら丼だけを写真に残してます。

と思いつつ、メモリーとしたい気持ちもあり。

旅の概要に書くには長いのでかいつまむと、

2013.4月。

とうわけでネコの田代島には行けなかったのです。
(2013.4月の話ね)

そして今回アップする、同・12月の旅。
リベンジ田代島。

田代島に行く目的で、極寒の仙台へ飛行機でいった記録。

ツアー(添乗員同行なし)

飛行機で仙台空港到着。
    今回は飛行機とホテルのパックプランなので、ホテルは仙台市内のビジネスホテル。

到着は夕方だったので、さっそく駅ナカの牛タンのお店へ。

私は東北日本酒飲み比べセット☆

牛タン重。

これでもう仙台は満足だ!

仙台城跡に行ってみようと、てくてく。

ブリザード・・・・。

時間は18時とかそのへんですけど、歩いてる人いなかったす。
    みんなタクシーとか車なんだろうな。
    そして城跡にもひとっこひとりいなくて。
    観光客は私らのみ。

ささささささささむい。
    なにしてんの私ら!!

だって伊達正宗公のこの銅像がみたかったんだい!

それだけでここまできたんだい!

高台になってるので仙台の街を見下ろしつつ。
    正宗さんが見下ろす町を、一緒に見晴らしました。

雪にけぶる仙台。
    いいじゃないか。

仙台の街はイルミネーションに飾られておりました。
    12月だものね。

街の中は足元の雪に気を付けないと、すっころびそう。
    関西人の私にはかなり疲れましたが。

色は一色だけど、きれいねえ。

クリスマス町バルみたいなイベントもしておりましたが
    おなかはいっぱいなので町歩きをしたらホテルへ戻りました。

翌朝6時台のバスにのる予定なのでね!

到着二日目。
    朝一の仙台から石巻へのバスに乗ります。

始発六時くらいですが、バスには列ができるのでできるだけ早く到着しようと頑張ったけど、同行者が朝に弱くてたたき起こすのが大変。
    バスがくる5分前にトイレいきたいとかどっかいくし・・・。

バスが出発すると1.5時間ゆられなあかんので、トイレはすませとかないとね。

さて、石巻駅到着。
    石ノ森正太郎007な人形たちが駅で迎えてくれます。

そして巡回バスで石巻港へ。

田代島への船は一日二回でてくれます。
    朝9時くらいだったかな?次は昼すぎ。

日帰り復路を考えるとこの便を逃すと島へいけないので朝頑張りました。

が。

海の天候がよくないので、帰りの便がでないかもしれない、と船会社。
    それを了承してから乗ってくれ、と。

えー・・・っと、島から帰れなくなるかもってことか・・・。

おなじく猫みに来た、都会からのカップルは協議の結果、断念してました。

私らはもう、そんときはそんときだ、無人島でもないし民宿もあるのは一応
    調べていたので(民宿が満室だとしたらどうすんだろね)
    行きました。

島へ着きました。

雪はやんでましたが、おせじにも晴天ではないし、どんより雲だし
    島へ降りたのは私らだけ。

不安・・・。

「島についたら猫がお出迎え」
    的なブログをたくさん見たけど、ひとっこひとり、猫っこ一匹、姿なし。

「さむいと猫ってでてこないもんなー」
    と、猫に詳しい相方さんもあきらめの姿勢。

とりあえず、看板にある「猫神社」へ向かおうかと、てくてく島さんぽ。

寒さは少しだけマシ。

猫神社に到着。

猫神社・・・・誰かが手入れはしてるんだろうな、という感じです。

猫の置物がちらほら。

ネコへのごはん?みたいなんも置いてあるので、普段なら猫がこのへんにいるのかな・・・。

ねこいないね・・・・

廃校になった小学校。

中に入れたので(施錠されてなかったので・・・)
    ちょびっとこっそり見ました。

学校の前にヘリポートがありましたよ。

緊急のときの、この島のヘリポートかな、とか。

学校をでると、一匹目発見!

こっちをじーっとみて、間合いをみながら私たちの進むほうへと船頭をつとめる
    目つきの悪い子でした。

方向的にこの道しかないのですが、
    導くように私らの前をてってってってってと小走りに走っては振り向き、

ついてきとるか?と確認してくださいました。

その先に、突然ねこの塊。

おおおお!猫いた!!

民家のそばの道路に、10匹くらいにゃんこがぞろぞろ。

そしてさっきまで先導してくれたにゃんこは、テリトリー違いの為か、
    この猫の集団にあったとたん、元来た道を戻ってしまいました。

孤高の目つきの悪いにゃんこ。
    あのこはひとりぼっちなのかな・・・

仲良しな背中。

私は写真がへたです。

こっちみてくれてるときにシャッターがきれません。

あ、いっぴきこっちみた!

じーっとみてくれて、首をさわったらごろごろごろごろしてくれたーーー!!

10数匹のにゃんこをさわりたくり、先へ進んでいきました。
    後ろからついてくるついてくる。

しかしある場所で、テリトリーがあるのかついてこなくなる。

田代島には漫画アイランドっつー、キャンプビレッジな場所があります。
    夏に来たら楽しそうかもしれない。
    バンガローいっこいっこに泊まって、キャンプできるとこ。

もちろんクローズしてました。
    トイレだけはあいてたので使わせてもらいました。

島からの風景で、ここが一番なんか綺麗な見晴でした。

漫画アイランドにも猫がちらほら。

この写真は私のお気に入りです。

売店がないのは知っていたので、お弁当を買ってきてます。

でも風が強くて、そして場所がなくてね・・・。
    寒いしね・・・

どこで食べたらいいんだろう。

ネコちゃん狙ってくるし。
    でもあげたらあかんしな・・・・

ああ、晴れてきた。

そろそろ港へもどらないとね。

港のほうは民家がたくさんあって、猫がたくさんってわけじゃなくても、5分あるけば1匹にはあたる、みたいな感じでした、

すこし日がでてきたからあったかさを求めて、うろうろ。

ふっくり。

ねこに餌をあげてはいけません。

帰りの船の待合室。
    の中で、お弁当食べました。

きんきんにひえてしまったお弁当・・・いくらが痛む余地のないほどひえひえ・・・

あったかいお茶があればいいのにな、と思いつつ、
    船をまちながらお弁当もぐもぐ。

帰りの船、でてくれるかな?(←無人の待合室なのでもう、運に任せている)
    欠航する場合は島内放送くらいするだろうと思っていたので、
    放送とか特にないし、(つーか人間の姿1人くらいしかみかけなかったよ)

あかんかったら民宿に突然アポしないとなーと、めぼしを付け始めながら。

おおお

帰りの船きた!!よかった!!

石巻港に帰着してから、
    牡蠣を食べに行きました。

石ノ森漫画館から歩いて10分くらいのとこに、牡蠣小屋がオープンしていて。

お店の人が関西圏の人で、話が盛り上がりました。

焼き牡蠣おいしいいいいいいいいい!!

ちゅるっとほくほく。
    すこしポン酢をかけていただくとまた、美味しい。

ビール1缶だけいただきながら。

最高でした。

牡蠣だけではたりないので、駅前の中華やさんへ。

あん入り焼きそば。

焼きそばの中に、あんと具材が・・・・!!

このお店、パフォーマンス素晴らしいな。
    めっちゃ美味しい。
    駅前の「桂花」というお店です。

石巻→仙台駅へ戻りました。

ずんだ豆スイーツを食べたくて、駅のなかにあるお店にて。

ずんだろーる。
    ずんだずんだー。

お寿司もたべるよ!

でもお腹はってきてるので、つまむ感じで。

駅の中の、北辰寿し、だったかな。

仙台駅前商店街。

牛タンをもう一度食べたいのだけど、腹いっぱいです。

翌日。

日本三大景色の、松島をみに船にのります。

しんじらんないくらい晴天。

かもめが船のまわりをすんごい飛んでいて、かもめに餌を投げられます。

松島めぐりより、かもめに餌をキャッチされるのに一生懸命な私。

かもめ、下手したら飛びながら私の手に食べに来てくれようとするんだから。

すっかん晴れ。

松島のそばにあった神社さん。

由緒あるところだけど名前は忘れてしまいましたごめんなさい。

最後にまた牡蠣小屋。

うーん、豪快に焼いてくれるし食べ放題で人も混んでるんだけど。
    私は昨日に行った、石巻の、一粒一粒大事に焼くタイプのほうが好きかな?

ここのお店を目当てに通う人もいるらしいのだけど、
    開けたら焼きすぎだったり生焼けだったりで、捨てたりになる牡蠣がもったいなく。

牡蠣はともかく、

田代島には満足の旅行でしたー。