香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の夏の小豆島旅行♪<br />今年で7回目?!<br />我が家の第二の故郷です。<br /><br />今年はお天気があまり良くなくて残念でしたが、四日間の島民生活を楽しんできました(*´∀`)♪

2014☆小豆島☆一日目

2014/08/14 - 2014/08/17

noripooh

noripoohさん

毎年恒例の夏の小豆島旅行♪
今年で7回目?!
我が家の第二の故郷です。

神戸港からフェリー三時間で
    小豆島上陸です(*´∀`)♪

小豆島上陸♪テンションあがる!

どこを見回しても絶景のこの島が
    やっぱり大好きです(*^^*)

まずは【二十四の瞳 岬の分教場】へ。
    実際に昔使われていた小学校です。

岬の分教場から車ですぐの
    【二十四の瞳 映画村】へ。

お魚さんに餌をあげたり、
    お土産屋さんをのぞいたり、
    海を見ながらのんびりしたり、
    みんなゆっくりとした時間を過ごしているように思います。

映画村を出て海沿いをドライブがてら
    小豆島霊場【恵門の滝】へ。

小豆島には霊場が沢山あって
    毎回一つ二つ選んでお参りしています。

今回は珍しくリピーターで
    前回と同じ【恵門の滝】を目指しました。

前回、住職さんが護摩炊きをしてくれて、娘が手にしたお守りに気?もいれてくれたので、何となく今年も足が向かいました。

すごーくハードな道のりなのに…苦笑

厄除坂…ちょうど娘が厄年なので
    やっぱりここを選んで良かった。

霊場やお寺には詳しくはないので、
    説明はこちらで(/-\*)

暑い中、目の前には登っても登っても石段が続きます。

長い石段の先には絶壁!
    これを登ると恵門の滝があります。

すでにバテバテの私はちょっとズルをして、
    横の迂回ルートを(笑)

それでもかなりキツい!!

恵門の滝です。

階段から中に入れます。
    残念ながら住職さんはお留守でした。

でも、お守りなどは置いてあり、
    お金をいれる箱もあるので無事に
    新しいお守りをもらうことができました♪

帰りもまたまたながーい石段。
    また次回も頑張って登るかなぁ…?!