ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年6月にホーチミンに夫婦で遊びに来て気に入り(特に食事)、今回休みが取れたので一人でホーチミンへ。

ホーチミン一人旅行

2014/11/04 - 2014/11/07

飛行機
JAL

「NIKKO SAIGON」へ宿泊 今年の夏に、ホーチミンの「ソフィテルプラザ」に宿泊し朝食の充実、サービスに満足していましたが、流石に日系ホテル清潔感は最高です。朝食も美味しいですよ。 *朝食のパン・フルーツ・接遇は「ソフィテル」

オペラハウス、ドンコイまでは、ホテルのシャトルバスかTAXI(300円位)

ホテル近くを散策している時に朝入った「SUNRIZE Cafe Pub」と云うCOFFEE店
    アイスコーヒーが甘く(練乳入り)て濃くて最高に美味しいです。

店先に吊るされています。景色店舗に馴染んでとても良い。

ベトナムの甘い濃いアイスコーヒーは本当に美味い

思わずパチリ。バイクの叔父さんジロリ。

「NIKKO SAIGON」の隣のSHOPPINNGビル一階の「THE COFFEE BEAN」(350円位)
    ビルの中には、LEVIS ADIDASなど他、雑貨、宝石店があり最上階には「FOOD COURT」があります。

「JICA」による地下鉄工事 約20Km ベトナム+日本の共同事業

「オペラハウス」

天使でしょうか 綺麗です

「ドンコイ通り」

「TOMBO」有名なのかな?

アオザイを着た娘さんとお母さん。街中ではまずアオザイを着た人には出会いません。ホテルスタッフ位です。

Coffeeチェーン店の一つ

「River Side Hotel」

とても綺麗な外観です

入口、とても雰囲気の良い作りです

とても良い雰囲気

「教会」結婚式を挙げる前に教会をバックにウエデイングドレスを着て写真を撮るのが人気だそうです。何組もプロカメラマン撮影してもらっています。

郵便局の中でお土産を販売

「BAHN XEO 46A」とても美味しいです。

一枚一枚、丁寧に素早く焼いています。

店のお兄さんお勧めの、「揚げ春巻き」美味しいです。
    食べ方を、丁寧に素手でそのまま、実演して頂きました。ベトナムの普通です。

一人では食べきれませんでした。(ビール飲んで800円位) ビールはコンビニで60円位ですが、店では100円から150円位 あっさりして暑い国では美味しい。

「Quan94」庶民的、蟹料理の有名店 すぐ隣にも同じ名前の店があります。
    同じく美味しいかも! 蟹は新鮮なものを揚げるので。

「ソフトシェルクラブ」とにかくカリット揚がっていて柔らかく中から蟹味噌がジュワット。
    「バーミセリ」春雨と蟹の炒め物。

TAXIで行きました、となりと間違わないように「Quan94」外観

「HIGHLAND COFFEE」チェーン店の一つ

濃いめのアイスコーヒーは、ベトナムではとても会う気がします

この叔母さんがプロの料理人

「健之家」入口は小さいけれど中は広い。足もみ中心に全身で70分
    210000ドン(1100円) 安くて安心、上手い。今回3回毎日行きました。
    (台湾でも何回か足揉みを受けましたが「健之家」が一番かも)

「DRAGON STEAK」結構地元の人達で賑わってます

交差点の真ん中の立っている銅像

「NIKKOU SAIGON」19階の部屋からパシャリ

ドンコイ界隈にある「SHERATON HOTEL」立派だけど騒々しい場所にある

今度こんな季節に行ってみたい。

ドンコイ界隈にあるCOFFEE店

それぞれ豆から引いて用意してくれます。3分待ってからグラスに注ぐ、すでに練乳が入ってます。美味い!

「ROYAL FOOT MASSAGE」ドンコイ通り界隈 60分〜70分 210000ドン
    「健之家」に行きましょう。

とてもにこやかだったので、写真を撮らせて頂きました

噴水 バイオリンを弾く銅像

空港 PM11:45 JALにて帰国

アオザイを着た空港職員?

• うめはなさん 2015/11/02 00:11:08
    ソフトシェルクラブ
    訪問&いいね、ありがとうございますm(__)m

POO

POOさん からの返信 2015/11/02 07:24:00
    RE: ソフトシェルクラブ
    うめはなさんへ
     楽しく拝見させて頂いております。
    ホーチミンで食べた「BANH MI HUYNH HOA」が忘れられません。
    店頭でまだ温かいうちに立って食べました。 ベトナムは食事は何でも美味しいですよね。食べる事が大好きなので、何でも教えて下さい。

> 訪問&いいね、ありがとうございますm(__)m
    > お店がかぶっていますね。ソフトシェルクラブ、わたしのはカニ味噌入ってませんでした(ToT) なのでとっても淡白でした。店が違うのか、季節のせいか、謎。来年はハノイに行きたいなぁ、なんて思っています。ハノイ編も参考にさせていただきます。(_ _) うめはなでした。
  • salsaladyさん 2015/02/06 11:30:33
    古き良き時代を彷彿とさせる?

POO

POOさん からの返信 2015/02/06 14:03:13
    こんにちは!
    こんにちは、三月に「北投温泉」に行く予定でして、旅行記を参考にさせて頂きました。 楽しいい旅行をしてください。

> ホーチーミン【元サイゴン?】は、シンガポール駐在中に友人の弟の結婚式出席で行ったことが有りました。
    > 建物は意外なヨーロッパスタイルでバロック調【スペイン統治?or仏蘭西風】が多かったけれど、物凄いバイクで台無しだった様な〜
    > 今一度訪れてみたい所です。食事は日本人の口に合うシンプルな味付けですね!毎朝、バイクの後ろに乗って、横町の『ホーヌードル屋』似通ったことを思い出します。
    > さて、次は何を求めてチャレンジしようかな?River side Hotel宿泊を狙ってみようかしら?〜謝謝〜
  • お黙り!さん 2015/01/12 13:35:26
    初めまして
    POOさん

私の旅行記に投票して頂きありがとうございます。
    昔のでも、何でも書いてください、楽しいですよ。
    私も昨年4月からの登録で、4トラに夢中です。

これからもどうぞ、宜しくお願い致します。
    あっこ

POO

POOさん からの返信 2015/01/12 16:16:39
    こんにちは。
    >あっこさんへ
    親日的な所が好きです。ベトナムは食べ物が美味しいと思いました。
    三月に夫婦で台北に行ってきます。今まで行ってない街歩きをして来ます。
    (一番好きなのはハワイです。)

POOさん
    > 私の旅行記に投票して頂きありがとうございます。
    > ベトナムがおすきなんですか?なんて、昨年8月からの登録ですもんね。
    > 昔のでも、何でも書いてください、楽しいですよ。
    > 私も昨年4月からの登録で、4トラに夢中です。
    > ベトナムは行ったこと無いんです。夫が10年前くらいに行って「良かった」と言ってたので、気にはなっているのですが、今だ訪問しておりません。近いうちに行きたいものです。
    > アオザイ着てる人少ないんですか。そりゃそうでしょうね〜、日本人だって、着物見かけないし、インドくらいでしょうか?サリー着てるの?
    > あっ、これもずいぶん昔の話だから(笑)・・・・・今は着てなにのかな?
    > これからもどうぞ、宜しくお願い致します。
    > あっこ
  • ラムロールちゃんさん 2014/11/24 22:54:41
    はじめまして
    POOさん

私のベトナム旅行記にいいね!いただきまして、ありがとうございました☆

ホーチミン、行ってらしたんですね。
    同じ街でも、全然違うところが切り取られてて、面白いなーっと思いました。
    自分で行けるところは限られていますが、こうして旅行記拝見すると、自分で行った2倍も3倍も行った気になれちゃいます♪
    ああ、でも、ソフトシェルクラブは食べ逃してしまった〜〜!!
    また行かなきゃ〜。

ラムロール

POO

POOさん からの返信 2014/11/25 05:29:54
    RE: はじめまして
    ラムロールさんへ
     ホーチミンの旅行記、良かったですよ。ベトナムは食事が美味しくて
     楽しいですね。

POOさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る