台東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の国慶節休暇の旅行先は台湾!<br /><br />ホテルを決めただけで、ほかは現地で決める<br />行き当たりばったりの台湾旅。<br /><br />台湾旅5日目(10/5)。<br />成功鎮の民宿を出発し、いったん台11線を<br />南に戻って、昨日時間が無くて行けなかった<br />東河の金樽に海岸線を見に行きました。<br /><br />そのあと民宿の方に「ここも見ておけば?」<br />と言われたので遊客中心へ。<br />行ってみると近くに阿美族民俗中心があり、<br />ちょうど阿美族(アミ族)のグループが<br />公演をやっていて見ました。<br /><br />お昼は民宿で勧められた成功漁港の<br />宋媽媽海産店でカジキのお刺身を食べました。<br />成功漁港はカジキが有名だそうで、<br />この日は2種類のカジキを頂きました。<br /><br /><br /><br />★★ 国慶節の旅 旅行記 10/1~10/7 後半 ★★<br />14★東海岸の旅 台東太麻里★目の前に太平洋が広がる台湾一美しい駅 ~多良駅~<br />http://4travel.jp/travelogue/11068798<br />15★東海岸の旅 台東大武★カラフルな町並み ~彩虹街~<br />http://4travel.jp/travelogue/11069514<br />16★東海岸の旅 台東★奇岩を見に ~大鳥遊憩区・富岡漁港・小野柳風景区・都蘭食堂~<br />http://4travel.jp/travelogue/11070104<br />17★東海岸の旅 台東成功★アットホームな民宿に泊まる ~木頭魚民宿 と 地元の人しか知らない海岸 ~<br />http://4travel.jp/travelogue/11070176<br />18★東海岸の旅 台東成功★美しい海岸線と原住民公演見て 漁港でカジキのお刺身 ~金樽遊憩區・阿美族民俗中心・成功漁港~<br />http://4travel.jp/travelogue/11073030<br />19★東海岸の旅 台東成功★まだまだ続く美しい海岸線 と マイナーな見どころ ~比西里岸・成功鎮農會・小港・成廣澳文化地景・石雨傘遊憩區・紙片教堂~<br />http://4travel.jp/travelogue/11073077<br />20★東海岸の旅 台東長濱★ミニミニ野柳 と 台湾最古の先史文化遺跡 ~堺橋休息區・烏石鼻漁港・歯草橋休息區・八仙洞~<br />http://4travel.jp/travelogue/11073182<br />21★東海岸の旅 花蓮★夕方の海 と 夜は薑母鴨 ~石門遊憩區・覇味薑母鴨~<br />http://4travel.jp/travelogue/11075091<br />22★東海岸の旅 花蓮新城★小さな老街 と 神社址にできた教会 ~新城老街・佳興冰菓店・新城天主教會(新城神社址)・曽師傅本店~<br />http://4travel.jp/travelogue/11075407<br />23★東海岸の旅 花蓮秀林★絶景のはずが残念なお天気に ~崇徳海灣・清水断崖~<br />http://4travel.jp/travelogue/11075425<br />24★東海岸の旅 宜蘭南澳★傳道冰という不思議な名前のかき氷 ~建華冰店~<br />http://4travel.jp/travelogue/11078808<br />25★東海岸の旅 宜蘭蘇澳★昼食は漁港で ~南方澳展望台・蘇花獅子公園・南方澳漁港・北濱公園~<br />http://4travel.jp/travelogue/11079229<br />26★台北★占い横丁で占い<br />http://4travel.jp/travelogue/11083140<br />27★台北★フライト遅れでゆっくり空港に出発<br />http://4travel.jp/travelogue/11083338<br />28★香港★OUTBACKで食事して帰宅~<br />http://4travel.jp/travelogue/11083381

国慶節18★東海岸の旅 台東成功★美しい海岸線と原住民公演見て 漁港でカジキのお刺身 ~金樽遊憩區・阿美族民俗中心・成功漁港~

2015/10/05 - 2015/10/05

熱帯魚

熱帯魚さん

今年の国慶節休暇の旅行先は台湾!

ホテルを決めただけで、ほかは現地で決める
行き当たりばったりの台湾旅。

台湾旅5日目(10/5)。
成功鎮の民宿を出発し、いったん台11線を
南に戻って、昨日時間が無くて行けなかった
東河の金樽に海岸線を見に行きました。

そのあと民宿の方に「ここも見ておけば?」
と言われたので遊客中心へ。
行ってみると近くに阿美族民俗中心があり、
ちょうど阿美族(アミ族)のグループが
公演をやっていて見ました。

お昼は民宿で勧められた成功漁港の
宋媽媽海産店でカジキのお刺身を食べました。
成功漁港はカジキが有名だそうで、
この日は2種類のカジキを頂きました。

★★ 国慶節の旅 旅行記 10/1~10/7 後半 ★★
15★東海岸の旅 台東大武★カラフルな町並み ~彩虹街~
26★台北★占い横丁で占い
27★台北★フライト遅れでゆっくり空港に出発
28★香港★OUTBACKで食事して帰宅~

レンタカー 徒歩

民宿の方に教えてもらった地元の人しか行かない海岸を訪れた後、台11線を南下して金樽に向かいました。

金樽遊憩區にやってきました〜昨日時間が無くて来られなかったのでリベンジです★

○ 金樽遊憩區

• この日も晴れ女の威力発揮!?お天気が良くて景色抜群〜本当に来てよかったです。

今度は民宿のあたりまで戻って、都歴遊客中心に行きました。すると、阿美族民俗中心というのがあったので、そこに行ってみることに。民宿の方は、遊客中心に行くと、色んな旅行情報がわかるよ、という意味で、阿美族民俗中心のことには全く触れていませんでした。思うに、こういう原住民のことを見たがるのって、もしかしたら台湾人よりも外国人の方が多いのかも。

○ 阿美族民俗中心

• 阿美族のグループがパフォーマンスをしていました。

阿美族のグループがパフォーマンスをしていました。

ん?よく見ると、鼻で吹いてる!!!(゚д゚)!

おばあちゃんとお孫さんかな?すっごく可愛い(*´▽`*)

阿美族伝統のバッグ。これに御駄賃入れてねだって。

観客も加わって演奏です。

これは口用です。鼻用のは2つの笛がくっついてました。

パフォーマンス終了。

そういえば、阿妹(阿美族出身歌手)がこんな服着てる写真見たことあるなぁ。

阿美族の生活を紹介しています。

屋根が非常に低くなっていて、中に入るためには頭を下げて入らなければなりません。これは、祖先やそこに住む人への敬意を表しているそうです。

中はとても涼しいです。

囲炉裏の上は以前は冷蔵庫の役割もはたしていたそうです。

屋根に阿美族っぽい彫刻。

お祭りはこういうところで行われるようですよ。

12時近くなったので漁港へ向かいます。

白亜の美しい教会がありました。

○ 成功漁港

民宿で勧められたお店へ。

○ 宋媽媽海産店(新發海産店)

カジキのお刺身が有名と教えてもらったので聞いてみたら、この日は2種類とれたそうで、2種類のカジキのお刺身の盛り合わせと、その他数品注文しました。

店内。

私たちは12時ちょうどに到着したので、すぐに座れましたが、お店を出る時には外に待っているグループが2組ほどいました。

炒飯。

へちまの煮物

しらすとアオサのスープ

• カジキ2種類のお刺身 200元

カジキ2種類のお刺身 200元

何の魚か忘れましたが、魚の切り身の炒めもの。

• これで610元でした〜★安い!!<br /><br />

これで610元でした〜★安い!!

成功漁港、鼎東客運のバスでも来られるようです。

さらに北上していきまーす。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る