2014/11/01 - 2014/11/02
ビワコさん
一日目
12:00 京都駅集合
12:30 カフェランチ
〜よりみち〜西本願寺唐門
14:30 京野菜フェスティバル@梅小路公園
午前中雨だったからか、想定より人少なめ。酒を飲むのに夢中で写真なし
・ラーメン対決:不参加。
・きき酒(チケット8枚/500円。これで私は5杯飲みました。大吟醸もある)
・もちもちポテト (折れやすいので注意、冷める前が美味しい)
17:00 晩御飯を食べようとレストラン行ったら無くなってた。。メキシコ料理 エルラティーノを目指し、バスで移動。
18:00メキシコ料理にありつく
19:00 東山➡ 山科➡ 草津泊
二日目 醍醐寺 山科大丸でお惣菜買ってホテルで乾杯!
- カップル・夫婦
- 1万円未満
12時集合(私が遅刻)。まずは京都駅近くのカフェで昼食。デザートの生スイーツも美味しかった。
11/1-3に梅小路公園で開催中の「京野菜フェスティバル」に行きます。 -
途中で西本願寺の唐門(国宝)に立ち寄りました。
見事な装飾!
少し歩くと、重厚な門構えの立派な幼稚園があります。ご利益ありそう。
お向かいには龍谷大学があり、おしゃれでレトロな洋風建築が見られます。 -
夜ごはんは、メキシコ料理「エル・ラティーノ」へ。あまりに美味しかったので、写真をとるの忘れてガツガツ食べてしまいました。ごめんなさい。こんなに食べて飲んで一人2500円!
翌朝、醍醐寺へ向かいました。
山科で地下鉄一日乗車切符(600円)を買い、小野駅へ。
随心院に立ち寄ると、日曜市やってました。
小野小町が使っていた井戸をみました。
醍醐寺につき、二枚つづり共通券(1000円)を購入。伽羅と三宝院庭園に行きます。醍醐寺 寺・神社・教会
11月はじめで、すでに紅葉が始まっていました。人もまばらで、落ち着いた雰囲気です。
お寺の境内にあるお茶屋さんに行きました。
初めてにしんそばを食べました。
そばに白ごはんがついてきて謎でしたが、
食べたら甘辛くてご飯が欲しくなる味。
納得しました。オイシイ。 -
古い建物のガラスはいいですね。
伊右衛門サロンで17時ごろに抹茶ビール・塩焼きそば・スイーツを食べました。内装の雰囲気はすごくいいけど、スタッフがそれに追い付けてないかも。
黒豆ブラウニー