熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「よし、天草行こう。」<br /><br />大学時代に訪れた福岡は中州の屋台。<br />そこで出会った「天草から来た」というおっちゃん。<br />何度も何度も「天草はいいとこだ」と言っていた、その出会いがずっと頭の片隅に残っていて、<br /><br />「いつかは天草に行ってみたい(しかし、遠い)」<br /><br />と思っていた。<br />少しの休みを頂いて、ついに実現、天草の旅。<br />欲張って、島原半島にも上陸してしまいました。<br /><br />レンタカーで合計500㎞+フェリー2回乗船の旅でした。<br /><br />1日目:羽田空港→熊本空港→熊本市内ホテル<br />2日目:熊本市内→熊本県・長洲港→長崎県・多比良港→雲仙→島原<br />3日目:島原→口之津港→鬼池港→天草<br />4日目:天草→上天草→熊本空港→羽田空港<br />

島原・天草の旅VOL.1 ~一日目熊本編~

2014/11/02 - 2014/11/02

「よし、天草行こう。」

大学時代に訪れた福岡は中州の屋台。
そこで出会った「天草から来た」というおっちゃん。

「いつかは天草に行ってみたい(しかし、遠い)」

と思っていた。
少しの休みを頂いて、ついに実現、天草の旅。
欲張って、島原半島にも上陸してしまいました。

レンタカーで合計500㎞+フェリー2回乗船の旅でした。

1日目:羽田空港→熊本空港→熊本市内ホテル
3日目:島原→口之津港→鬼池港→天草
4日目:天草→上天草→熊本空港→羽田空港

さて、出発!
    羽田発・午後の便なので、午前中にゆっくり支度できました。
    駅からのリムジンバスはちょうどよい時間がなく、京急乗り換えで。
    昼出発だと電車も混んでいなくて良いですね。

久々の羽田空港。
    今回はソラシドエア(旧スカイネットアジア航空)。

動く歩道わくわく。

「空港でビール」ってとても心躍るのですが、今回は到着後レンタカー移動のため、我慢我慢・・・

早く着いたので、空港のネイルサロンに行ってみました。

今回乗るのはこの子。ソラシドしゃん、機体かわいい。

ANAさんでかいなぁー。

搭乗!
    翼のちょっと後ろということで、窓の外がばっちり。
    そういえば、ライン整備士さんが手を振る姿、今回は見られなかったなぁ・・・

離陸前。どきどき。

とんだ!とんだ!(飛行機はおそらく何十回と乗っているけどこの瞬間がたまらない)

東京湾。

横浜か川崎かな?

横浜上空。
    上から見ると、複雑な地形と住宅街がありありと。

神奈川上空。
    いつも暮らしている地域を上から見るのは新鮮です。

ちなみに機内はこんなかんじ。

ドリンクサービス。
    きれいな緑いろ。

そうこうしているうちに、飛行機は雲の上へ。
    青い空に月が映えます。

もっくもく

出発したころは改正でしたが、熊本空港に近づくにつれ・・・雨。

ですが、翌日以降は晴れとのこと。
    旅の始まり、楽しみ!

空港でさっそくこの人(熊)。

くまモンカーも鎮座。

バスの案内にもくまモン。

空港からレンタカーで1時間ほど移動し、やっとこ市内のホテルへ到着。
    この日の宿はドーミーイン。バスセンター目の前で、バス電車移動の観光にも便利菜宿っぽい。
    ちなみに、熊本市内は独特の交通ルールがある模様?で、ドッキドキの運転でした。

ホテルからみた景色。
    市長選が近くて、演説会が行われておりました。

きれい。

室内にガラガラっという扉がある不思議な構造。

洗面所。

ちょっと休んだら、おでかけ。
    市長選の候補者とマスコミが目の前を・・・。
    演説にはすごい数の人たちが参加していて、勢いにビビりました。

これは路面電車の駅かな。

きらきら。
    連休中日ということもあり、アーケードは若者であふれかえっていました。

熊本市は二回目。
    だけど、今回も前回もじっくり市内を観光する時間はなく。
    またゆっくり来たいな。

独特なシステムの飲み屋さんにて・・・

やっとこありついた!

なぜか熊本まで来てサーティワン。ゆきだるまつくーろー。

ドーミーインでサービスの夜鳴きそばとやらを。。。

頂きました。
    翌日以降の島原・天草に向けて英気を養う。