朝来・生野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014/11/1 姫路城・太陽公園<br />2014/11/2 竹田城跡・鳥取砂丘・砂の美術館・浦富海岸・豊岡カバンストリート・城崎温泉<br />2014/11/3 天橋立

2014.11 兵庫・鳥取・京都 −2日目/竹田城跡・鳥取砂丘・砂の美術館・浦富海岸・豊岡カバンストリート・城崎温泉−

2014/11/01 - 2014/11/03

でらどら

でらどらさん

2014/11/1 姫路城・太陽公園
2014/11/3 天橋立

友人
高速・路線バス レンタカー 徒歩

この旅のメインと考えていた竹田城跡へ
    朝4時に起き、イオン和田山店からの雲海バスに乗り山城の郷へ
    そこから30分強の徒歩で到着

6時ごろは辺り一面が霧に包まれていた

北千畳で朝日?を待つ人々

三の丸より

二の丸より

曇りで雨交じりだったので、期待していたような綺麗な雲海は見れなかったが、それでも雲に覆われる光景が見れて良かった

南千畳より

山の天候はすぐに変わり、雲が良い感じに出ていたかと思えばすぐに雨が降ったりと、雲海が見れるかはまさに運がものをいうと感じた
    終盤、雨が強烈に降ってきたので1時間弱で城跡を後にすることに

山城の郷に戻る途中で

城跡から見たのより良かったかもしれない笑

バスでイオンに戻るとすぐ近くに雲が

その後、鳥取砂丘へ向かうため国道9号線を行ったが、沿線では低い位置で雲が至るところに

鳥取砂丘へ
    この後に行く砂の美術館を含め1年ぶりの訪問

1年前は曇りだったので今回晴れてよかった

急勾配の方を上ったため体力をかなり消耗する羽目に

砂の美術館へ

1年前は東南アジアがテーマにされていたが、今回はロシア
    テーマが1年ごとぐらいに変わっているようなのでリピートしても楽しめる

マトリョーシカ

ほんとに繊細

2階から眺めると、スケールの大きさから改めて凄さを感じる

昼飯は近くの海鮮丼店で

浦富海岸へ

カモメの群れが

揃って同じ方向を向いてる感じがグッド

その後豊岡カバンストリートへ

店が多くあるわけではなかったが、どの店もこだわりを持っていて楽しかった
    鞄ではないがキーケースを購入

鞄の自販機ではトートバッグが売られていた

城崎温泉に移動しカニ雑炊

焼きガニ

夜の温泉街は雨上がりだったのが雰囲気をよくしていた

景観に配慮していた

御所の湯へ入った

中は広く十分リラックスできた

驚きだったのが遊技場。確認したのは2か所だったが、どちらも大盛況
    自分らが諦めたもう片方の店は、店内で身動きが取れないような盛況ぶりだった

温泉たまごで締め

2日目は地ビールで締めて終了