2014/06/13 - 2014/06/13
ともさん
もう半年近く前のことなので時期外れの旅行記です。
折角写真をたくさん撮ったし、記憶を整理するためにも振り返ってみようと思います。
また、来年行かれる方の参考になればと思います。
大学時代から一緒にいろんな場所に行っている友達に誘ってもらい佐原のあやめ祭りに行きました!
古い町並みが好きなので前から佐原に行ってみたかったし、花も好きなので楽しみにしていました♪
行ってみたら本当に素晴らしくて好きな町になりました。
好きだったドラマ「東京バンドワゴン」の建物があったりして嬉しかったです☆
後ろの方に8月1日(金)に行った成田ゆめ牧場のひまわり畑を載せています。
写真が多くないし同じ千葉なので一緒の旅行記にしました。
2014年6月13日(金)
友達2人と御茶ノ水駅に集合して行きました。
友達がびゅうのツアーで往復JR(新宿〜佐原)と水生植物園入園券、フリークーポン券500円分、シャトルバスがセットになって5,200円というお得なツアーに申し込んでくれました。
佐原駅の駅舎は、タイムスリップしたような風情がある和風な建物でした。
駅前からシャトルバスに乗って水生植物園に向かいます。 -
水生植物園に到着です!
梅雨の晴れ間でいい天気だったので大勢の人が訪れていました。 -
思ったよりも広くて人が多いのも気にならずゆったりと見てまわれました。
丁度いい時期だったようでたくさん咲いていました。
あやめ祭りという名前ですが、園内は、ハナショウブが多いみたいで400品種150万本あるそうです。
パンフレットによるとアヤメは、5種15万本でカキツバタは、5種300本、ルイジアナアイリス3種10万本がこの園で栽培されているそうです。 -
花がら摘みをしているスタッフの方の衣装も茶摘みの衣装みたいで雰囲気があります。
「のろま」という佐原の品種で開花時期が園内のハナショウブの中で一番遅いそうです。
さっぱ船という船で園内をまわることができます。
ここの雰囲気にとても合っています♪ -
園内は、遮るものがなく見渡せます。
想像していたよりは広かったですが、歩いてまわるには、ほどよい広さだと思います。 -
私たちもさっぱ船に乗ることにしました!
前をいく船の様子 -
水車がありました。
船の低い所からの目線で見るとまた違った見え方で楽しいです。
船頭のおば様の話もおもしろくゆったりした時間を過ごせました♪
スイレンも咲いていました☆
こちらの園では、スイレンは、30種5000株あり、ハスは300種あるそうです。 -
色ごとに植えてあり綺麗にラインができていました。
グラデーションが美しい☆
アップでも撮ってみました!
「アヤメ」「カキツバタ」「ハナショウブ」の見分け方がありましたが、いまいち分からず。
「アヤメ」…外側の花びらの付け根部分に網目模様があり乾燥地で育つ
「カキツバタ」…外側の花びらの付け根部分が淡黄色で日当たりの良い湿地で育つ
「ハナショウブ」…外側の花びらの付け根部分が黄色で湿地で陽光を好む -
青空とハナショウブとの組み合わせが綺麗でした♪
黄色も美しいです☆ -
藤の花は、終わっていましたが藤棚が長く続いていて咲いていたら綺麗だと思います。
橋好きの私には、たまらない場所でした。
船と船頭さんの雰囲気がとてもよかったです! -
こちらも佐原の品種「絆」
ゆっくり見てまわりましたがバスが来るまで時間があったので外の売店でフランクフルトを食べたりして待っていました。
あやめ祭りは、見ごたえもあり船も楽しめ大満足でした♪ -
シャトルバスに乗り古い町並みで降ろしてもらい観光をしました。
まずは、お昼ご飯ということで「忠敬茶屋」に入って天ぷらそばを食べました。 -
古い町並みが好きなのでテンションが上がります!
小野川
柳と川と古い建物が素敵な場所でした。 -
古くて重厚感のある建物に「商い中」という古めかしい看板。
とても気になって別の方角から見てみました。 -
すると「東京バンドワゴン」の看板。
好きで毎回欠かさず見ていたドラマで毎回登場していた建物でした!
この雰囲気が好きだなと思って気になっていましたが、セットだと思っていたので実際にあったことに驚きました。
「遅歩庵いのう」という喫茶店でした。
伊能家17代目の方が経営している喫茶店です。
伊能忠敬は、伊能家の分家に17歳の時に婿入りして、こちらの伊能家が本家だそうです。
後でこの喫茶店に入りました。
店内には、伊能家の昔のお屋敷の図や屋敷で使われていた欄間がありました。
東京バンドワゴン出演者とスタッフの集合写真もありました! -
小野川沿いは、本当にタイムスリップしたかのような風景が広がっていました。
トイレまで182歩。
伊能忠敬さんの歩幅っていう所が洒落ています♪ -
忠敬橋の傍にある「正文堂書店」
私の中で佐原のイメージといえばこの船と柳の風景でした。
先ほども船に乗ったのでここでは乗りませんでした。 -
お祭りの山車をかたどったものが街灯に付いていました。
今回佐原に来るまで伊能忠敬がここに住んでいたことは知らなかったですが、町の人の誇りですね。
古民家を利用したパスタのお店「洋麺屋ワーズワース」
今回は、入りませんでしたが気になったお店です☆
また来る機会があったら入ってみたいです。 -
柳と川が風情があって好きな景色です。
喫茶店「遅歩庵いのう」でお茶休憩をし、近くにある「伊能忠敬記念館」でトイレに行きました。
中に入るのは、有料でしたが、入口にあった展示は無料で見ることができました。
測量機器の「象限儀」 -
実測日本地図
与倉屋大土蔵
小野川沿いを歩いていると遠目に「樋橋(ジャージャー橋)」から水が出ているのが見えました。
30分ごとに5分間水が出るみたいです。
右側に見えるのが「伊能忠敬旧宅」で改修工事中でした。 -
樋橋を渡って右手にあるのが「遅歩庵いのう」です。
フリークーポン券500円があったのでお土産屋さんでガーゼ手ぬぐいを色柄違いで3人で買いました♪ -
佐原駅ホームにあった船。
あやめ祭りの時期に行けてよかったです!
想像していた以上に綺麗でした。 -
2014年8月1日(金)
別の友達とひまわり畑に行こうという話になり、友達の運転で「成田ゆめ牧場」へ行ってきました。
カーナビよりスマホのナビの方が到着時間が早く出たのでスマホのナビに従っていきました。
するとたどり着いたのは、「酒々井プレミアムアウトレット」…
おかしいと思って駐車場の交通整理の方に尋ねるとどうやら違うらしくさらに遠い場所にあることがわかりました。
ここに成田ゆめ牧場の店舗が入っているらしく間違えて来る人もいるみたいです。
要注意です!! -
遠かったけど着きました!
早咲き、遅咲きでひまわり畑の会場が変わるみたいで長い期間楽しめそうです。
とても暑い日で日陰がなかったけど、辺り一面に咲くひまわりのお陰で心がパーッと明るくなりました♪ -
迷路になっていて所々にクイズが出されていてスタンプをためると最後にソフトクリームの割引券がもらえました☆
本当に太陽に向かって咲いているひまわり♪
見頃でした。 -
ひまわり畑に来たかったので嬉しかったです。
昔行った山梨県の明野のひまわり畑を思い出しました。
都内だと清瀬のひまわり畑も前に一度行きました。
ひまわりがたくさん咲いていると晴れやかな気分になって暑さも一瞬だけ吹き飛ぶ感じがして好きです。 -
夏は、やっぱりひまわりを見ないと終われない気がします。
昔よりも季節ごとに咲く花への関心が強まってきていて四季の移ろいを目で見て写真に残すことが楽しみになってきました。 -
広いひまわり畑を見て元気になりましたが、やはり暑すぎてとろけそうになったので帰ることにしました。
友達の子どもは、元気に駆け回っていました。
大きなひまわりの葉にも興味津々。
この後、売店でソフトクリームを食べて帰りました。
牧場のソフトクリームは、やっぱり美味しい♪
千葉は、大きな公園や牧場も多いし楽しいなと思いました。
ディズニーリゾートだけではない魅力に気付きました。
- morino296さん 2014/12/16 21:50:07
- 佐原、私も好きな町です
- ともさん
こんばんは。
佐原にも行かれtげいたのですね。
私も佐原は好きな町の一つで、ほとんど毎年行っています。
ご存知かと思いますが、佐原では大きな人形の乗った山車が曳かれる
佐原の大祭というお祭りがあって、今年も7月の夏祭り、10月の秋祭りに行ってきました。
佐原は、東日本大震災の被害も大きく、まだ傷跡も残っていますがようやく元に戻って来たようです。
morino296
- ともさん からの返信 2014/12/17 18:28:48
- 佐原好きなんですね♪
- morino296さん
コメントいただきありがとうございます!
佐原に毎年行かれるほどお好きなんですね。
惹かれる理由がよくわかります。
私は、まだ一度しか行ったことがないですが、山車倉庫があったり街灯に出しのモチーフが付いていたりときっとお祭りが盛んなのだろうとは思っていました。
7月も10月も行かれたということでさぞ素晴らしいお祭りなのでしょうね。私も一度見てみたいです♪
morino296さんの佐原旅行記読ませていただきますね。
佐原も震災の被害が大きかったのですね。
伊能忠敬旧宅を改修工事していたのでそうかなとは思っていたのですが、他にも被害に遭われた建物とかもあったのでしょうか。
もうだいぶ復興されているみたいでよかったです。
私ももう少し訪れる場所のことを調べたりして理解しなくてはいけないなと思います。
morino296さんは、私の好きな所や行ってみたい所にたくさん行かれてるのでいろいろ読ませていただきますね。
とも
- piggy☆さん 2014/11/06 17:17:46
- わっ早いね!
- ともちゃん
行動が早いねー!もう書いたんだ?(^O^)
やっぱり初夏の写真は暖かい感じがするー笑
最近はやはり寒い感じがするよね…(^◇^;)
今年はお花畑によく行ったね!
あやめ、まだ半年たってないんだね。
けっこう前のような気がするけど!
同じとこでも、ともちゃんの写真だと違く見えて新鮮?
冬はあまりお花畑なくてつまらないねー^_^;
また春になったら、色々写真撮りに行こうー?
piggy
- ともさん からの返信 2014/11/07 14:02:44
- ありがとう♪
- piggyちゃん
暇人なのですぐに書いたよ!
それなら半年も空けずに行ってすぐに書けばいいのにね…
今さら感があるよね。
でも改めて佐原観光よかったなって思ったよ♪
誘ってくれてありがとう☆
あやめ祭りから半年経ってないのに季節はガラッと変わって寒々しくなったよね。。。
観光するならやっぱり暖かい時がいいよね。
冬は、寒くて篭もりがち。
でも、温泉が恋しい時期でもあるけど!
また、春になったら花を見に出かけようね。
とも