ノルトライン・ヴェストファーレン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊5日のドイツ旅行記です。<br /><br />3連休に加えて日本人選手所属チームの試合を2試合観られる<br />ちょうどいいタイミングだったので、<br />シャルケとマインツの試合を観に行ってきました。<br /><br />初めてのドイツ&ブンデスリーガです!(^ω^)<br /><br />10/31 シャルケvsアウクスブルク<br />11/1 マインツvsブレーメン<br />11/2 ドルトムントで買い物<br />11/3-4 帰国

フットボール観戦記・ゲルゼンキルヒェン&マインツ

2014/10/31 - 2014/11/04

はりぼー@しばらくお休み

はりぼー@しばらくお休みさん

3泊5日のドイツ旅行記です。

3連休に加えて日本人選手所属チームの試合を2試合観られる
ちょうどいいタイミングだったので、
シャルケとマインツの試合を観に行ってきました。

初めてのドイツ&ブンデスリーガです!(^ω^)

10/31 シャルケvsアウクスブルク
11/1 マインツvsブレーメン
11/2 ドルトムントで買い物
11/3-4 帰国

鉄道 徒歩
ANA

デュッセルドルフ直行便で出発。
    非常口席&おとなりがいなかったので、のびのび過ごせました。

今回ドイツへ行くこともあり海外旅行で初めてANAに乗ったのですが(JALマイラーなので)
    787はとても快適でした〜。次もドイツに行く時はANA利用でしょう。

デュッセルドルフ到着

REでゲルゼンキルヒェンに移動

ホテルに荷物預ける

302番の路面電車でスタジアムへ。車内超混み

フェルテンスアレーナ到着です!
    途中ドイツ人に「ウシダ」と声かけられて写真を一緒に撮りました 笑

ちなみにカメラはパナソニックのFZ1000を持っていったのですが、
    特に問題なく持ち込めました。ネオ一眼は大丈夫なのかな?
    一眼レフだと断られることがあるみたいです(確かではありません)

座席はUブロックです。チケットは知人に手配してもらいました。

時間があったのでスタジアム内を回ってみることに。

飲み物を買うためプリペイドカード売り場に行ったら
    スタッフのおばさんに「オ〜ウシダ〜!!」と言われ、
    わざわざうっちーのカードを選んでくれました。笑

うっちー人気はすごいですね〜

エルウィンが手を振ってくれました。

彼、何回見ても耳が目にしか見えません。ていうか鼻でかすぎ!笑

練習が始まりました。サポーターも盛り上がってます!

うっちー発見!

キックオフ前、スタジアム内がライトアップ?されました。きれい。

シャルケのキャプテンヘーヴェデス。W杯でも活躍してましたね

まだ若いのに髪が…;;

開始5分弱でドラクスラーが負傷退場してしまいました。

試合中はほぼうっちーを追ってました 笑

フンテラールのスローイン
    この日は決勝点となるゴールを決めました。

パスを出すキャプテン

フェーマンのゴールキックを連写してみました。
    その1

その2

その3

その4

セクシーなおしり///(変態乙)

指示を出すウシダサン

フンテラールへナイスアシストでしたね〜すごいドリブルでした。
    契約更新したばかりで気合が入っていたのでしょうか。

試合は1-0でシャルケの勝利!

私は時差ぼけと寒さで頭痛がひどかったので途中で退出してしまいました(ーー;
    12時間移動してその日に試合観戦は体に堪えたようです。。

写真は座席から撮影しました。もうぎっしり。

ドイツのスタジアムは煙草OKなのでこの密度で座れると煙たい煙たい…
    禁煙にしてくれないかなぁ…

2日目。

朝からフランクフルトへ移動します。
    ICEの2等席はとても快適です。新幹線より座席広いですし。

英語とドイツ語ダメ&切符がうまく買えるか不安だったので、
    日本で事前にジャーマンレイルパスを購入していきました。

結果パスを買って正解でした。
    普通にバラで切符を買ったほうが安かったのかもしれませんが、
    色々とかかる労力を考えたらパスにしておいて良かったです。

ちなみに検札はほぼ確実にあるので無賃乗車は絶対に止めましょう!笑
    (特にIC,ICE等の特急列車は間違いなくあります)

ゲルゼンキルヒェンから2時間半程でフランクフルト中央駅に到着です。
    途中デュイスブルクで乗り換えました。

2,3日目はフランクフルト駅前のエクセルシオールに連泊。

予約時にリクエストしておいたのでバスタブ付きの部屋でした。
    ちっちゃかったですけど。笑

ICでマインツ中央駅に移動、無料バスに約10分乗車、
    さらに徒歩で10分ほどでコファスアレーナに到着です!

畑の中にぽつーんと存在しています。

周りは一面の畑です。何もありません

チケットはマインツのホームページから購入して現地で引き取りました。

コファスアレーナは雰囲気が何となくアンフィールドに似ています。
    こじんまりとしている感じ

岡崎ー!!

ボールはともだち

選手入場!

サポーターも盛り上がります!ユルネバ熱唱中!

円陣を組むマインツイレブン

激しい空中戦

ブレーメンのフェリックス・クロース。トニ・クロースの弟です。

カリウスがPKを止めるシーン

その1

その2

その3

その4

その5  止めたー!!!

その6  ファインセーブ!!!

が、惜しくもこの後ディサントに押し込まれてしまいました…

先制ゴールをあげた岡崎ですが、その後はあまり目立つシーンがありませんでした

ワールドカップでも話題になったバニシングスプレーが使われていました。

マインツは先制したものの、その後2失点で逆転負け。。
    岡崎悔しそう。

試合後は無料バスがたくさん出ていたおかげで
    わりと早く帰ることができました。

試合には負けてしまいましたが、マインツのサッカーは観ていて楽しいですね!

3日目。

この日はドルトムントに行きます!
    目的はオフィシャルショップ。それだけです。笑

フランクフルトからドルトムントまでICEで3時間弱、
    その後RBに乗り換えてスタジアムの最寄駅に到着です。
    (Uバーンでも行けます)

5分ほど歩けばジグナル・イドゥナ・パルクです。
    うおおおおおおおお(^ω^三^ω^)

スタジアム前にいたサイ。何者

うおおおおおおお(^ω^三^ω^)
    ついにきたぞ!!!

ロイスうううう

移籍してしまう前に試合観ておきたいです…
    今シーズン後には出て行ってしまうんでしょうか…

ちなみに私はグロスクロイツが1番好きです(^o^

スタジアムに併設しているショップ

2階建てになっていて、BVBグッズがたくさんあります。
    見ているだけでも楽しい。
    この日は日曜日でしたが結構賑わっていました。

ショップ見て買い物して満足したので帰ります。

気力があればスタジアムツアーに参加しようかと思っていたんですが
    もう年ですね(・・;

次は試合を観に来るぞ!!!

4日目。早くも帰国です。

フランクフルト空港は大きいですね〜!出発便の数がすごい。
    ANAのカウンターが見つからなくて迷子になりました(T_T

セキュリティチェックに引っかかって全身べったべたに触られました。笑
    結局何も引っかかる要素は見つからなかったので、
    何故止められたのかわかりません。怪しく見えたんですかね?

さすがドイツ!ハリボーがたくさん売っている!

HNにするほどハリボーが大好きなので大量に購入していきました。
    次にドイツに行く時はボンにあるショップに行くつもりです。

こちらがドルトムントのショップで購入したもの。

・ロイスのユニ(義兄用)
    ・グロクロのアウェイユニ(自分用)
    ・キャラクターTシャツ
    ・BVBチョコ
    ・マグカップ
    ・アヒル
    ・グロクロフィギュア

今期のアウェイユニかっこいいのでお気に入りです。

今回からアヒルを集めることにしました。
    イギリス行った時にも買っておけばよかったかな?

相変わらず締りの悪い終わり方ですみません\(^o^)/
    閲覧ありがとうございました!

• もっちさん 2014/11/13 21:33:24
    あの試合を!
    ブンデス行ったんですね!
    ドイツは移動が大変そうでサッカー観戦大変そうだなあ、という印象がありますが、これだけ日本人が活躍していると欧州サッカー好きとしては避けては通れないですね。
    ゲームも内田選手からフンテラさんのアシスト素晴らしかったですね(BSで観てました)!うっちーのおしりもいい感じ♪
    シャルケのマスコット、耳が目にしか見えないというの同感です・・。
    ただ外国のキャラクターの中ではまあまあだと思ってます。

ヴィディッチ移籍しましたね・・。ずっとMユナイデットだと思ってました。

他の旅行記でマンチェスターでクロス81本!という伝説(?)のゲームも堪能されたようで、うらやましいです。

はりぼー@しばらくお休み

はりぼー@しばらくお休みさん からの返信 2014/11/15 23:21:33
    RE: あの試合を!
    コメントありがとうございます!

2部も含めると日本人選手がかなりいますからね。
    また鉄道網がしっかりしているので移動は比較的スムーズでした。
    多少の遅延はありましたが、ほぼ予定通りでいけましたよ。
    ドイツはおすすめです。

確かに海外ってあまりかわいいキャラクターいないですよね…
    ドルトムントのマスコットも不気味で。。
    Jリーグがいかに優秀(?)かがよくわかります。

ヴィディッチは移籍してしまいましたが、まさかのインテルだったので
    次はイタリアもいいな〜なんて思っています(長友もいますし)

はりぼー@しばらくお休みさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る