ノルトライン・ヴェストファーレン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1歳10カ月の娘を連れて、ドイツ&イギリスに、8泊10日の旅にでかけました。<br /><br />いよいよシャルケへ!!!<br /><br />1、ソウル(アシアナ)発<br />2、フランクフルト着(2泊)<マインツ><br />  ホテル:Hotel Excelsior~エクセルシオール<br /> <br />3、デュッセルドルフ(4泊)              ←今ここ<br />  <ゲルゼンキルヒェン、ケルン、メットマン>   <br />  <br />  ホテル:ibis Düsseldorf Hauptbahnhof hotel<br /><br />4、デュッセルドルフ発(ジャーマンウィングス)<br />5、ロンドン(1泊)<br />  ホテル:Ibis Earl&#39;s Court<br />6、ロンドン発(アシアナ)<br /><br />完全サッカー旅行です>0<

子連れ(一歳)でGO!~ シャルケの内田選手に!

2015/05/02 - 2015/05/03

KOUME

KOUMEさん

いよいよシャルケへ!!!

1、ソウル(アシアナ)発
2、フランクフルト着(2泊)<マインツ>
  ホテル:Hotel Excelsior~エクセルシオール

<ゲルゼンキルヒェン、ケルン、メットマン>

4、デュッセルドルフ発(ジャーマンウィングス)
5、ロンドン(1泊)
  ホテル:Ibis Earl's Court
6、ロンドン発(アシアナ)

完全サッカー旅行です>0<

乳幼児連れ家族旅行

では、はりきってシャルケのスタジアムに行きましょう!

デュッセルドル中央駅(Dusseldorf hbf)からゲルゼンキルヒェン中央駅(Gelsenkirchen Hbf)へ

REで、Hamm行きかMünster行きに乗ってください。
    45分くらいでつきます。
    (ICもありますが、値段が違います)

駅に着くと試合の日には、すでに駅でサポーターが大騒ぎ!

今回、ゲルキルに行ったあとに、デュッセル近郊のネアンデルタール博物館にも行く予定だったので、
    VRRの一日乗車券(二人)を買いました。二人でこの値段は安い!
    TagesTicket 2 Pers.は 31.40ユーロで、区間D内は乗り放題。

しかもドリトムントにもこれでいけるので安上がり!

中央駅から地下への階段を下りるとトラムの乗り場につきます。

トラム(302番)でフェルティンス・アレーナ駅へ

切符は一日乗車券がそのまま使えます。

駅は地下ですが、すぐに地上にあがります。

いたるところに、ウッチーがいます(笑)

試合の日なので、いたるところに、シャルカーにであえます。

アレーナ駅につくと、人についていけば、徒歩5分でスタジアムが目の前!

練習場でジュニアの選手が練習中。

まずは、ショップへむかいます。
    ショップは日曜休日だったりするので要注意!

さらに、試合日は人いっぱい・・・・・!!!

日本人むけとしか思えない(苦笑)

うっちーの真横を1歳児が!!!!!!

15時過ぎの試合日なのに、11時にはもうサポーターがやってきて
    ビールで一杯やっております。

さて、試合はみれなかったので、翌日スタジアム見学に。
    (試合当日はスタジアム見学はやっていません)

さすがに、誰もいない・・・

*この日はこのあと、ケルンにもいったので、前日とは違う(ケルンは区間外になります)州内チケットで乗り放題

SchönerTagTicket NRW 5 Personen 42ユーロ
    (5人まで使えます)

と、おもって、 Schalke-Museumの受付にいくと、

結構いました。ドイツ人wwww(日本人は2人いました!)

15人くらいが1グループになって、同時刻に3グループはいました。

受付で現金(大人一人?10)払いをして、スタートまでミュージアムを楽しみます。

スタジアム見学のスケージュールをURLはっておきます。
    ご参考までに。

まずは、芝生の作り方から教わります!

中にはいると、かかせないのが、ビール!!

ビールはこのスタジアムで醸造され、各キオスクにパイプを通って運ばれます。

ビールとは別に・・

サッカーみにきたのか、飲みにきたのかww

いろいろ説明をきき、

いざ、スタジアムにはいります!

おおっ!

芝生にはいれるのは、関係者のみです・・

喫煙OKなんですよ。

だから、一歳児つれて試合観戦は無理でした。

試合の翌日だったので、

まだ、選手の使った痕跡がのこっています。

スパイクについてた芝ふとか、泥とかww

ここここ!

インタビューうけるとこ!

ロッカールームはさすがに興奮!

皆さん、お気に入りの選手のロッカー前で写真撮影!

なにせ試合翌日、ジュースの飲みかけとか、まだ掃除が終わってない模様。

ここを通って

いざ、ピッチへ!

うっちーここを出入りするんですね♪

選手からサポーターはこう見える。

この芝生はこのあと、そとに出されてお手入れされます。

何度もいいますが、芝生の中ははいっちゃだめよ

(はいってしまい、ガイドに苦笑された一歳児・・・・ゴメンナサイ)

一歳児も昨日ショップで買ったシャルケトレーナーで

ドイツサポーターに

「かわいいシャルカーさんね☆」と写真とられたり、人気者でした笑

トレーナーの他に買ったもの。

さて、スタジアム見学がおわったので、中央駅にむかいます。

ゲルキル駅にもグッズ売り場はありますが、

お休みの日もあるのでご注意を

駅で腹ごしらえ。

ゲルキルにはこれといって観光するところはなかったので

シャルケの試合日に、ぜひ、サポーターの熱気を味わってみてください!

この駅で相手の大量サポーターも合流するので

駅は大混乱ですが(笑)

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る