バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりのバンドゥンと、半年ぶりのバリ島にほとんど無計画の街歩き旅行!<br />出発当日は台風の影響でエアアジアが欠航になり、セントレアで一夜を明かし、翌朝頑張って計画を立て直して出発するという散々な目に遭いながら楽しんで参りました!

台風の影響でえらい目に遭いながらのバンドゥン・バリ島(バリ島編は殆ど毎日同じ所グルグル)

2014/10/13 - 2014/10/20

pontan

pontanさん

タクシー 徒歩 飛行機
エアアジア

出発当日は台風がまともに日本列島を縦断していったあの日…。夕方にはエアアジア以外のほぼ全便が欠航を決める中、エアアジアだけは「天候調査中」で出発時間を変更して引き伸ばし…出国審査を通過するようにとのアナウンスが流れ、搭乗手続き→出国→ゲート前待機2時間。  の後欠航決定。

出国取り消し手続きにイミグレ戻った時、入国管理官のおじさんに「大変ですね」って言われて、ちょっと悲しくなった(笑)

夕方の便がすべてキャンセルになって、さらに空港へのアクセスが道路、鉄道ともに止まったため、家に帰ることもできず…ホテルも東横やコンフォート等の安いホテルも満室で取れず…。仕方なく空港のロビーで寝ることに。

翌朝9時に無事出発できました。

欠航のお詫びにと、エアアジアが昼食を無料提供してくれました。

クアラルンプール第2ターミナル到着後、とりあえず一番近いジャカルタ行のフライトを探し回り、エアアジアの便が4時間後に取れたのでそれまでに早めの晩御飯。
    フードコートでチキンライス。

KLIA2 (クアラルンプール 格安航空会社専用空港) 飛行機・セスナ

夜20時30分 ジャカルタ第3ターミナル到着。
    これからバンドゥンまでのトラベルを確保! 出発は21時45分のcity flyerの便にしました。
    受付のお兄ちゃんがめっちゃいい人で、出発までの45分くらい、ずっと話しかけてくれて、いい暇つぶしになったので、お礼にコーヒーをおごってあげた。

ジャカルタ スカルノ ハッタ国際空港 (CGK) 空港

CIPAGANTI、X-TRANS、CITY FLYER、とりあえずこれでトラベル3社乗ってみたけど、個人的にはCITYかX-TRANSがおすすめかな。   とにかく座席がいい。
    結局バンドゥンのホテルに到着したら午前1時。即寝ました。

昼前までしっかり寝て、翌日はバンドゥン市内を観光。
    行ったことなかったPVJでショッピングとランチ。

屋上に庭園とスケート場と映画館がありました。

バンドゥンの中心街。あいにくの雨模様。

シャッターにアートな落書きがたくさんある、ジャラン・ブラガに入ります。

途中、Apeというバンドゥンのお菓子を発見して、購入してみました。
    抹茶みたいなほのかな風味のある薄焼きのパンケーキみたいでした。

ジャラン・ブラガ

ジャラン・アジアアフリカに入ります。

• アジア アフリカ会議博物館 博物館・美術館・ギャラリー

2年ぶりのこの景色!

アルン・アルンは工事中でした。

インドネシア第3の都市は大渋滞でした。

これがApeです。

時間が余ったので、トランススタジオにもアンコタに乗って来てみました。

イビス バンドゥン トランス スタジオ ホテル

ショッピングモールをぶらぶら。

修学旅行?遠足?の学生がたくさんいました。

さらに時間が余ったので、チハンプラスウォークへ来て、ディナーも食べてバンドゥン・ノープラン観光は終了です。

アマリスホテル・チハンプラスはとても便利な立地のいいホテルでした!

チハンプラス通りの風景です。

昼過ぎにチェックアウトして、バンドゥンの空港へ。

フセイン サストラネガラ空港 (BDO) 空港

CITILINK航空でバリ島・デンパサール空港へ向かいます。

緑色が鮮やかな座席がいい感じ。

スンダ海峡やその周辺の離島に強い路線を持つXPRESSAIR

夕方5時半にデンパサール到着。
    ジャラン・クブアニャールにあるオハナホテルに宿泊しました。

よくわからないけど、ホテル都合でアップグレードのデラックスの部屋になってました!ラッキー。

ここのホテルを選んだのは、お気に入りの食堂が全部このホテルから歩ける範囲にあるから!

とりあえずバリ島に来たら絶対毎回行くのはこのプレンクンからと決めてます!

プレンクン 地元の料理

チャ・カンクン、テンペゴレン、アヤムゴレン、ナシ・プティ、ビル・ビンタン・クチルで8万ルピア程でした。

ジャラン・ラヤクタにあります。スーパーノヴァを南下して下さい。

ホテルに帰る途中、マルタバの屋台でマルタバ・アヤムを購入。16000ルピアです。
    おっちゃんもおばちゃんもいつも陽気でいい人たちです。

ビールのおつまみには最高ですよ!   オハナホテルのすぐ向かい側のコンビニの敷地で毎日やってます!

ホテルは今改装工事してます。ちょっと朝からうるさいので、ご注意を。

朝食はすごく簡単ですが、味は不味くないです。

パンタイ・クタの通りまでとりあえず散歩。

ビーチ沿いへ出て南下していきます。

クタビーチ ビーチ

セントロ到着!

ディスカバリー ショッピングモール ショッピングセンター

何やらショー的なやつをやってる期間みたいです。

ジャラン・カルティカプラザ側の入り口です。

クタ・スクエアまで歩いて戻り、ガン・ポピーズ1、2と適当に歩いてウロチョロ。特に用はないけど、この感じが結構好き。

さらに歩いて、ビーチウォークまで来ました。
    そして昼ご飯はフードコートで食べることにしました。

ビーチウォーク ショッピング センター ショッピングセンター

いろんな店がありますが…

何となく気になったタイ料理。トムヤムクンとご飯。
    辛さも酸っぱさも中途半端でした(笑)

食後に別の店で頼んだかき氷が美味しかった!

また帰りもガン・ポピーズ1,2をうろうろしながら帰りました。

ジャラン・バクンサリで携帯を購入。
    今年の春に買った物が起動しなくなって、しょうがなくめっちゃ安いスマホを買ってみました。

中国系のおじさんがめっちゃいい人でこの後お茶を出してくれて、普通に店先で話込んでしまいました(笑)

セントロまで戻ってきました。   Es teler77で、小腹が空いたため大好きなBatagorを食べることに。

Batagorはバンドゥンの名物ですが、バンドゥンで食べ忘れたので…

普通においしかった!

朝見たショーの舞台の所に、ダンサーの女の子達が集まってきました。

だんだんとサンセットの時間が近づいてきました。

いいサンセットだ!!

サンセットの時間に合わせて、ショーが始まりました。

夕食は連夜のプレンクン。

プレンクン 地元の料理

ナシ・プティ、プルチン・カンクン、アヤム・ゴレン、ビル・ビンタン

帰りにバクンサリホテルの前にあるサテ屋に寄って、ブンクス!

有名なワルン・ニクマットの斜め前にあります。

ここの店員も気さくないい人たちで結構好きです!

翌日もジャラン・カルティカプラザからスタートです。

日本食の漁師が以前の場所から若干北側の方に移動してました。
    そして規模がちょっと小さくなってました。

ビーチ沿いをまた散歩。

途中でビンタンビールを飲みながら、休憩。

ランチは散々迷った挙句、ペペスを食べようと思って、トゥバンのパウォン・パスンダンへ!

友達と合流して座敷でランチ!

パケットのごはんで3万ルピア位。めっちゃ安い!

そしてビーチウォークへまた来た。
    行くとこが限られすぎてる(笑)

バイクがズラッと。バリっぽい風景。

そしてまたセントロへ。スタバで休憩。

そして昨日と同じところでサンセットを眺める。

夕食はナシ・プダス。

スーパーノヴァの前。イブ・アンディカはナシ・プダスの有名店です。

イカツイけど、いい兄ちゃんです!

滞在最終日はランチがまたプレンクン(笑)
    ナシ・プティとチャプチャイ。

プレンクン 地元の料理

モルバリでショッピング。 その後カフェで休憩。

モル バリ ギャラリア ショッピングセンター

空港へ行く前のバリ島最後の食事もやっぱりプレンクン(笑)
    ここまで来るとレストランの回し者みたいだな。