大子・袋田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の同じ連休には見ごろだった軽井沢の雲場池の真っ赤な紅葉を堪能、今年も♪ともくろんでいたら見事時期がずれてしもうた(@_@;)丁度軽井沢滞在中だったpuyomushiさんに(どお?)と聞いたらもう終わりかけてるよ〜ああ・・<br />と言う訳で、急遽行き先を変更して、最盛期ではないけど茨城が誇る袋田の滝の紅葉を見ることに。さらに調べて<br />いたら、県内一番の高さの八溝山という山が茨城栃木福島の県境にそびえているらしい。どうせなら両方いっちゃおう!朝6時には家を出発、9時前には袋田の滝に到着♪スタートダッシュ早めが功を奏し、色づきはじめの自然美を<br />楽しんでまいりました。

後ちょっとだったお初の紅葉狩り(^^ゞ袋田の滝と茨城最高峰八溝山の絶景、そして那須塩原アウトレット♪

2014/11/02 - 2014/11/02

ちょびれさん

楽しんでまいりました。

自家用車 徒歩

常磐道を那珂IC目指してひた走る〜って、凄い霧!昨日の雨が上がり気温が上がる
    予報が出てるからだろな。

九時前には袋田の滝到着♪ここんとこテレビでも名前が連呼されることが多く覚悟はしてたので早めに来たのよ^^山の色づきが始まっている!

比較的奥のほうのお店の駐車場に止めさせて頂きます。相当手前から駐車場の呼び込みがあるけど、ずっと奥まで行けるから出来るだけ先で止めるのがgood!

滝の入口に行くまでにふと左手を見ると小さな茶畑発見ヽ(^o^)丿

入場料を払おうとしたら守衛のおじさんが(早く行って!九時前は無料だよ)
    マヂで???ラッキー♪二人分600円が無料になりご機嫌に。ではトンネルを抜けていきましょうね。

第一、第二、そして展望台へのエレベーターと見学場所はあるけど、さすがに連休
    中日、エレベーター待ちは長蛇の列・・・ま、何度も上に上がってるからもういっか。なので第一と第二で見学して吊り橋渡ってに本日はしとこ。この時期の滝は水量も豊富で真っ白な水しぶきがあがってます。赤はちょっと足りないけど、山の
    色づきもきれいだー。

午後からお天気になる予報なんだが・・・まだこの時間はもやってていまひとつの
    画像になっちゃったけど、まずまずの山の紅葉。

もうちょっと・・・なんだけどなあ。

反対側から見たほうが色づいているよね。

赤というより黄色やオレンジ色に紅葉してる木が多いのね。

もろ逆光(◎_◎;) お日様の光が眩しいっ。

赤発見♪額縁みたいなトンネル部分で一枚の絵のよう。

紅葉見学終了^^ここから八溝山をさらに目指すから、ここはさくっと。まだ九時過ぎだ♪

駐車場無料だけど何か食べてくだされば・・・という控えめな店主の笑顔で、ちょっとお腹に入れて行こうか。

お店の外の寛ぎスペースにあけびの木が!たくさん実っているの。秋だねえ(^^♪

外の小屋?で焼かれていた鮎の塩焼きを一匹と・・・

名物のこんにゃくの味噌田楽。鮎は皮ぱりっで中ホクホク(^^♪こんにゃくは
    驚くほど柔らかくぷりぷりで、柚子味噌が甘辛くておいしいー。無料の暖かい
    麦茶を頂いてほっと一息。ごちそうさまでした。

袋田の滝の臨時観光案内所のお姉さんに八溝山の色づきを聞いたら上のほうはもう
    終わり掛け、中腹が色づいていますね〜と。約一時間結構なスリリングな山道をドライブして絶景を目指す。途中で駐車して遠くの山をズーム。針葉樹と広葉樹が
    入り混じっているので転々と紅葉♪

濃い緑と色づいたカラフルな広葉樹のコントラストがいいなあ。

頂上付近の駐車スペースに車を止めて展望台に行ってみよう!

コンクリートの頑丈そうな展望台だねえ。

• うわ〜!高い!そして遠くまで見渡せる絶景。

うわ〜!高い!そして遠くまで見渡せる絶景。

近くでバズーカ撮影していらしたおじいちゃんの話を小耳に挟むと、雲間に見え隠れするのは磐梯山と安達太良山らしい。福島だ!

茨城、栃木、そして福島の県境のここ、青空に開けた風景を暫し堪能します!

絶景も見れたしそろそろ降りようかな。

八溝山はハイキングコースがあってたくさんの方が登りおりしてらした。初級から
    上級まで、レベルに合わせて選択しがあるのはいいね。

山道を滑らないようにスピード抑えて!山の秋〜

赤も素敵だけど、黄色やオレンジも好きだ。

降りきる直前に大きな紅葉の木。お日様に照らされてきれいだわ。

ここは名水があるので川も澄んで流れによどみがないなあ。

ひときわ目立つ一本。

まだまだ時間が早いよ〜これからどうする?協議の結果那須塩原までドライブを
    楽しんで東北道で帰ろうよと言うことに。栃木のほうは色づいているのかな。

おお!里山もすっかり秋色♪

で、東北道に入ってSAでお昼でも食べてゆっくりして帰ろう・・・と思っていたら、あーら、目の前に那須プレミアムアウトレット発見(笑)行ったことないし
    それほど混んでなさそうだから寄り道寄り道。

エスニックなお店の前にアルパカさんが3頭^^

アウトレットによって店舗展開が違うから普段行けない店舗をいくつか見つけて
    思わずお買い物、全部だんなさまのだけど(爆)それで満足しちゃって自分のを
    見る気にはならなかったわ〜

おひるごはんどうしよう・・・フードコートあるから行ってみる?

いくつかチョイスはあったけど、栃木さくらポークの豚丼セットにしよう。確か
    850円ぐらいだったかな?肉厚の豚バラを甘辛い(どちらかというと甘い)たれに
    どっぷり付けてごはんの上にon!たっぷりのいりごまを振りかけて、かなりぼりゅーみーだけどとっても美味しかったです。
    今年初めての紅葉狩りはちょびっと早い茨城を眺めて、いい一日でした(^_-)-☆

おしまい

• あんこう鍋さん 2014/11/22 12:48:24
    晩秋ですね〜
    ちょびれさん、こんにちは〜

今年も袋田の滝に行ってらしたのですか!
    朝早くにご出発、今行楽シーズンでどこも混みますものね。

入場料、ラッキーでした!

水量の多いこの滝、すごく迫力があります。
    黄葉真っ盛りでなくても、風情があるのは日本ならではの風景ですよね。

滝のあとは、山間をドライブ、
    車窓から綺麗な紅葉も見えて、良かったですね。

そして展望台、天気が良くって、良い眺め!
    もうその先は福島の山々かぁ。

私は車を運転しないから、
    ドライブで紅葉を見に行けて羨ましいです。

紅葉を楽しんだ後は、もちろんおいしい食事ですね。

あんこう鍋

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2014/11/26 07:06:21
    RE: 晩秋ですね〜→すっかり秋深し!
    あんこう鍋さん

おはようございます♪旅行記読んでくださってありがとうございます♪
    今朝は冷たい雨のせいでより一層寒さを感じちゃいますね〜ぶるっ。風邪
    引いてしまい不調でございますう。

今年の紅葉は甲信越が微妙に早く、行きたい(行ける)日にはすでに終わり掛け、で、北茨城を目指しましたがちょっと早め(/ω\)
    ま、こちらの都合に合わせてはくれないから仕方ないけど。
    袋田の滝近辺は山の紅葉で、黄色やオレンジがメインかな。燃えるような
    紅葉は特に植林されていないので派手さはありませんが、自然な色合い
    に滝の姿が映えて綺麗でした〜
    味噌田楽や鮎の塩焼きは普段食べたいと思わないけど、こういう場所で
    はついつい食べてしまいたくなる( *´艸`)またおいしいんです!
    こんにゃくは名物なので。

そろそろ平地でも紅葉が楽しめる時期ですね、月末から12月初めあたり
    がいいかな、もう一か所ぐらい電車にのって行けたらいいなー。

• カメちゃんさん 2014/11/18 22:19:14
    私も豚丼を食べたかったな〜(^^)
    ちょびれさん こんばんは〜。

紅葉を求めて、楽しい一日ドライブでしたね。

私たちも、かつては紅葉を求めて様々なところへ行ったもんです。
    今となっては、懐かしい思い出??
    いやいや、これからもそんなライブを楽しみたいものです。

上から10枚目のお写真の迫力ある様子が気に入りました!(^^)!
    滝壺まで撮らなかったところに、高さと奥行きを想像させ構図になっているような感じがします。
    あのそそり立つ岩山の様子は、本当にスゴイですね。
    そんな構図を決めるちょびれさん!! 流石!!と思いました!(^^)!

味噌田楽(^^) 懐かしいです!!
    都会と言うより、こうゆう田舎の雰囲気のなかでこそ美味しいんですよね〜(^^)

霊峰八溝山。
    紅葉も展望もバッチリでしたね。

最後は、豚丼で・・(^^)
    私も体力付けに魚やお肉も摂るようにしていますので、私も
    こんな美味しい豚丼を戴いてみたいです!!(^O^)

ちょびれさんの楽しい一日(^-^)
    羨ましい限りです!!

それでは、また・・(^_^)/~
    カメちゃん

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2014/11/19 06:28:47
    RE: 私も豚丼を食べたかったな〜(^^)→がっつり!おなか一杯に^^;
    カメちゃん

おはようございます♪めっきり寒くなってきましたが、風邪などひいて
    らっしゃらないですか?暖かくしてお過ごしくださいね!

さて、紅葉狩り、ちょっとだけ早かった〜(´;ω;`)ウッ…あと一週間
    あれば山全体が色づいて美しい景色と滝の絶景だったんだけどな・・・
    まっさかりの時期に行けないのがちと残念でしたが、それでも十分
    楽しめましたヽ(^o^)丿

紅葉狩りには鮎と味噌田楽でしょ?アツアツ炭火焼きたてのほくほくな
    鮎は思いのほかおいしくてあっというまに骨だけに(笑)
    ゆずみその甘辛いタレがかかったコンニャクは名物だけあって本当に
    おいしかったなー。

八溝山はあまり知られていないかもだけど(私も知らなかったけど)県境に
    あり標高が高いので展望台からの見晴らしは抜群でした☆
    でもね、山道ドライブが結構スリリング、一回いけばいいかな(爆)

アウトレットは思いがけずの寄り道でしたが、お買い物できてよかった
    です、あ、もちろん豚丼久しぶりに食べたけどたまにはいいね、
    お肉!

• motoさん 2014/11/09 22:45:37
    そろそろ紅葉が下界にもおりてくる
    こんばんは。。

相変わらず4トラ開く間隔が伸びてしまっている・・。
    おーーちょびれ家御用達のスポットですな^m^
    美ヶ原以降、どこにも行けてないす。
    3日くらい前に急にアクセスと投票がきて、なに?なに?と
    思った調べたら美ヶ原旅行記がトップページの国内のところに
    掲載されてました。でももうすぐ消えゆく運命。

最近どうですか?いやー我が家は15年前に戸建をたてて
    そろそろ外壁塗装の時期だけど、その費用って目が飛び出るくらい
    するのね。適正相場を知りたいわ。働けど働けど・・(-.-)
    というわけでこの週末も仕事、奥様は友達と草津温泉&軽井沢
    旅行。お土産の温泉饅頭と軽井沢のパンを交互に食べながら
    ちょびれ旅行記を拝見いたしました。
    紅葉が下界に降りてきたら、合間に見に行こうかな。

moto

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2014/11/14 19:54:24
    RE: そろそろ紅葉が下界にもおりてくる→近場はもう少し先かなー
    moto師匠

こんばんわ♪お返事が大変遅くなりました<m(__)m> めっきり寒くなって
    参りましたがお元気そうですね^^

そうそう、motoさんの旅行記がお勧め旅行記に載ってました!さすがです
    、風景旅行記は敵いませんですわヽ(^o^)丿

紅葉はこちらの都合に合わせてくれないのがミソ、ここ数日の寒暖の差
    で一気に色づいてくるかもね〜
    都内とか千葉県はやっぱり下旬でしょうかね。

リフォームの時期ですねえ、我が家は17年目、外壁や屋根や外回り
    のリフォームは3年ほど前に済ませました、外壁の吹き付けとかは本当
    に大変だったよ。そろそろいい加減壁紙とか内装をどげんとせんといかん
    ですが、家具をのけたりとかを考えるとめんどくせー、ってことで
    来年かなあ?壁紙とかって部屋によって荒れ方が違うから、一番まずい
    リビングから始めなくちゃ。です。

ちょびれ
  • rascalpossamさん 2014/11/09 13:11:06
    滝と紅葉いいですね!
    ちょびれさん こんにちは!

袋田の滝旅行記にお邪魔させていただきました。

2日の日は北関東も霧でモヤっていたのですね。
    私は1日~2日は箱根に行っていたのですが
    霧がすごくて、人生で一番のモヤモヤ具合でした(^-^;)

袋田の滝、紅葉シーズンはめちゃくちゃ混むって有名ですよね!
    ちょびれさんのように朝早く行けば、駐車場待ちもなく
    絶景スポットもスイスイでいいですね。
    売店で召し上がっていらした、田楽がとっても美味しそうです(*^^*)

八溝山、初めて聞きました。
    素晴らしい絶景スポットなんですね。
    山々の緑の稜線が綺麗でステキです♪

そして、アウトレットでお買い物!…は、旦那さんのものだけ、ですか(笑)

とても充実したコースで
    1日で周ったとは思えないです!(^^)

rascalpossam

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2014/11/11 21:12:48
    RE:
    >rascalpossamさん

こんばんわ♪お返事が遅くなりました<m(__)m

紅葉シーズン真っ盛りになってきましたね〜先週末は東北甲信越はすでに
    終わりに近く、北茨城あたりはもうちょっと・・・という中間の色づき
    でしたけど、こちらの都合では色づいてくれないのが自然ですね^^

袋田の滝はこの頃テレビでもよく出てきてきるのでこりゃあ混むかもなあ
    と思い、早めに出発して九時前に滑り込み。
    それでもかなりの観光客がいらして、神奈川や東京のナンバーも多かった
    から、いったい何時に出てらしたのかしらん?と思いました。

エレベーターで昇る展望台は何度もいっているのと、八溝山を目指すつもり
    だったので、手前で鑑賞。
    それでも十分堪能出来ましたヽ(^o^)丿
    山の紅葉は派手さはないけれど、自然の色合いを楽しめて滝からマイナス
    イオン浴びて気持ちよかったです!
    八溝山は、袋田からさらに1時間ドライブの山で、思った以上に道路が
    狭いところが多く、ちょっと怖かった・・・かも。
    私なら絶対運転出来ないなあって。
    でも、展望台からの見晴らしは絶景で、雲間に磐梯山や安達太良山が見え隠れして、素晴らしかったです。

千葉県内の紅葉はもうちょっとあと、電車に乗って近場のスポットには
    また行きたいなー。

> >
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2014/11/07 00:05:07
    そう言えば1年前・・・
    ちょびれさん!こんばんは♪

そう言えば・・・1年前、軽井沢でニアミスでしたよね☆彡
    1年ってあっという間ですなぁ〜

袋田の滝、私も1度行きましたよ!
    結構迫力ありますよね〜
    滝の一番上まで登る元気がなくて、途中で断念しました(^_^;)
    那珂湊で食事(14時過ぎ)をしてから、袋田の滝までの所要時間を
    那珂湊のお店の人に聞いたら『これから行くの?』って驚かれたのを
    思い出しました。
    えっ!?袋田の滝って入場料って取られましたっけ???
    すっかり忘れちゃった。 早起きは三文の得ですね☆彡

展望台からの景色、絶景ですね♪
    福島の山も見えちゃうとは・・・

う〜ちゃん

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2014/11/07 14:02:41
    RE: そう言えば1年前・・・→そうだったね〜
    う〜ちゃん

こんにちわ♪そうそう、そうでした、軽井沢で見事ニアミスだったよね。
    一年って早い!私世代になると余計に感じるのだよ・・・

那珂湊からだと確かに時間かかるかもなあ、下道通ってひたすら行かなくちゃいけないからね。3連休中日だったので、テレビとかで特集を見た
    人とかが結構遠くからいらしていたのか、この時間でもすでに人が
    並んでいるというのにびっくり。
    九時前は無料だというのは初めて知ったのよ^^;
    ま、今回は一番上の展望台には行かなかったので、お得感は半分かな。
    普段は有料ですよん。
    水量も相変わらず豊富で色づき始めた山とのコラボは素敵♪
    今回はお蕎麦は食べず、小腹ふさぎに味噌田楽と鮎、どちらもとーっても
    美味しかったあ。
    真冬に結氷する姿はさらに絶景なので、出来ればまた見に行きたい
    なあ。

ちょびれ
  • puyomushiさん 2014/11/06 23:09:05
    1日とは思えない!
    おばんです、ちょびれさん。

朝スタートが早いと行動範囲が広いよ。
    アウトレットまで行ったのに、自分のものは買わなかったの?
    そんな日もありますぜ。

雄大な展望台からの眺めは標高何メートルかしら??相当高そうだけど。
    こういうところは運転したくないな(-"-)

福島に近くてもまだ紅葉はちびっと早くて、長野はもう終わりかけている。。。
    小さいようで大きな日本を実感します。

そういえば、最近どこに行ってもバズーカ砲軍団。
    特に、シニアがそうだよね。
    そんなにアップにするとアラが見えそうですよん。

予想に反してお食事はおそばではなく、豚丼だったんだ((+_+))
    この間はとんかつ、今回は豚丼、最近お肉づいてます。
    田楽がほっこり美味しそうに見えるには、秋が深まったからかな。

だんなさん、ちょっとスリムになられたみたい。

puyo

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2014/11/07 13:55:22
    RE: 1日とは思えない!→時間に限りがございます・・
    おはようございます、puyoちゃんヽ(^o^)丿

早く出よう早く出ようと5時にはだんなさんに起こされました(◎_◎;)
    なにせ、夕方5時ごろには帰宅してないといけないサダメ〜ってわけで
    リサーチではもしかしたらまだ早い?とも思いつつ、次週に行けないので
    思い切って出かけてみました♪
    山の紅葉って種類のせいで赤い色は少な目だけど、針葉樹の間に広葉樹の
    色づきもまた素敵でした。
    豚丼、美味しかったよーん(^^♪フードコートのだけど、、豚バラの甘味
    とたれの味でかっこみました。
    だんなさんは体重変わっておりませぬ、夫婦ともども痩せなくちゃ・・・
    でございますう(/ω\)

• NAMYさん 2014/11/06 20:33:17
    紅葉♪
     こんばんわ〜副会長〜☆彡

紅葉、なかなかきれいじゃないですか〜!!!

そしてアウトレット、いいなあ。
     最近有給を取得すると決まって母上にアウトレットに連れて行かれるんですよね〜、そして買わされる。。。夏以降で、幕張、越谷、酒々井と。。。
     自分のを買おうとすると、Tシャツはいっぱいあるでしょ?とか言って買わせてもらえず。。。一人で行くと面白そうなとこなんだけどな〜。。。

我が家の紅葉は来週、成田のヒルトンに泊まって、成田山の紅葉祭りですね〜
     仕事帰りにヒルトン直行、翌日、ブランチでも食べてきます。

成田、オススメありますか〜?

実は行ったことがないのですよ。。。

経験豊富な副会長、教えてくださ〜い!!!

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2014/11/06 21:18:04
    RE: 紅葉♪→山の自然美よん♪
    NAMYせいねんぶちょー

こんばんわ♪相変わらず多忙極まりないですなあ(◎_◎;)大丈夫か???
    軽井沢の紅葉が撃沈してしまい・・・だんなさんは福島あたりに行きたがったんだけど、夕飯までに帰宅しないと若干一名がくいっぱぐれるので(汗)
    北茨城はちょっと早めだったわ、今週末あたりからがいいだろうな、
    行けないんだけどね・・・(/ω\)

成田紅葉祭り♪そうだった、成田山公園の紅葉はかなりいいと思います。
    前回行ったときはもう終わり掛けだったけど、最盛期なら見応えあるよ。
    思いのほか広い公園なので、ここを歩いてぐるっと回るだけでも疲れますですよ〜

ヒルトン泊かあ、いいな!オタクはうなぎとか食べれる家族???
    参道にはうなぎやさんがいっぱいあるけど、我が家は菊屋さん一番、
    川豊さん二番。甘めのたれがお好みなら菊屋さん、辛めのたれがお好み
    なら川豊さんがいいかな。
    うなぎがNGなら菊屋さんの天丼も美味しいらしいよ!
    あと、昼なら懐石料理のしんしんも確か2500円ぐらいでお昼懐石料理
    があります。参道には多国籍料理とかあるから〜お好みで。
    アウトレット、うちは阿見が40分ドライブで行けるから行き過ぎて
    大分飽きが(爆)酒々井は意外と時間かかるんだよなあ・・・
    今回はだんなさんのものを数点ゲットでおしまい。
    豚丼がっつり食べて夜までおなか一杯でござんした☆

NAMY

NAMYさん からの返信 2014/11/06 21:47:22
    RE: RE: 紅葉♪→山の自然美よん♪
    副会長〜☆彡

ヒルトンは年内に1泊しないと来年からランクが下がるのでやむを得ず、ポイントで無料宿泊。。。そしてそれに妹様が便乗です。。。
     妹様のバースデーが11月なので、バースデーケーキでもと思ったのだが、レストランでメインを食べないとダメらしく。。。いろいろとわがままな妹には不向きな条件だったので、断念。。。代わりに土曜ブランチです(笑)

うなぎは我が家は好き好んで食べないのですよ。。。一時、機内食でうなぎを出すのがはやってましたが、私はうなぎはNGで、うなぎしかないと言われうなぎを置いて行かれた時はウナギ以外を食べるくらいで。。。
     ちなみに見た目が似てるアナゴもNGです。。。もちろんわがままな妹様も。。。

なので、紅葉ですね〜。ちょうど土曜日が紅葉祭り初日らしいんで、楽しみたいと思います。
     そのあとの3連休、ソウルですが、ミッションありますか〜?

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2014/11/07 06:24:23
    RE: RE: RE: やはり
    おはようございますです。やはり・・・食べれないのですね、そんな気は
    ちとしてた(爆)ま、お店はあるから大丈夫。
    なるほど、ヒルトンステータス保持ですね、ちょうどいい時期だから
    楽しんできて♪
    3連休にソウルだっけ?わたしも飛べたらいいのだけど・・・またご連絡
    いたしまっすヽ(^o^)丿

ちょびれ
  • レモングラスさん 2014/11/06 10:16:15
    滝はいいね〜
    ちょびれさん、こんにちは。

この間まで「暑いね〜」が合言葉だったのに、すっかり秋。それも今年の秋は早くないですか?夏→ちょっとだけ秋→冬ってかんじで、寒がりな私はすでに炬燵を出しました〜

さて、紅葉狩りに行かれたんですね。やっぱり、この季節、一度は見たいですよね。

袋田の滝は圧巻。ここ数年、滝ってドツボなんです。目で楽しみ、あの水の音・・周りの緑と空気。マイナスイオンってこんなに?ってほど、癒されるスポットなんですよね。

アウトレットはやっぱり、あれば寄っちゃいますね(笑)
    でも、偉い!!ご主人さまのものだけ買われるなんて!!
    妻の鏡です〜

素敵な休日を過ごされましたね^^

レモングラス

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2014/11/06 11:23:36
    RE: 滝はいいね〜→あれやこれやを忘れられる♪
    レモングラスさん

おはようございまーす!さっそく旅行記読んでいただいてありがとうございますヽ(^o^)丿

今年の紅葉早すぎですよねっ。去年と比べたら1週間早かったし。今はとても中途半端な時期で、茨城北部はあと1週間なの(◎_◎;)
    でもこちらの都合で紅葉してくれないのが自然(爆)
    山の紅葉は作られたものではないから、真っ赤な風景はちょっと望めない
    んだけど、自然ならではの風景はこれまた良かった〜^^
    とにかく出かけたいので(苦笑)ドライブは一番の気分転換です♪

袋田の滝はこのところテレビでやたら登場するようになって、年々観光客が増えちゃって。今回も九時前には到着してたけど、すでに人が!
    ナンバー見るといったい何時に家を出発されたんだろ???って思える
    方が多かった〜
    そうやってでもやっぱり見たい秋の紅葉ですねっ。
    滝は水量もたっぷりでしぶきを浴びてリフレッシュ?雑念を流して
    来ました。

これから後もうしばらくすると、茨城もそして千葉県内も見ごろがやって
    きますから、時間を見計らって出かけたいな。松戸の本土寺も見事なので
    ここはちょろっとお出かけしたいです。

アウトレットはねえ、自分の探す気力がたまたま!なかっただけ( *´艸`)
    普段はちゃっかりしっかり買いますわよ〜はは!

ちょびれ

ちょびれさんのトラベラーページ