ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中、旧市街を囲む城壁を回る。<br />オレンジ色の屋根の輝きを見るのが楽しみ^ ^<br /><br />そして、午後、スプリットに移動します。

ドブロブニク 最終章

2014/10/14 - 2014/10/23

madam

madamさん

午前中、旧市街を囲む城壁を回る。
オレンジ色の屋根の輝きを見るのが楽しみ^ ^

そして、午後、スプリットに移動します。

ヒルトンホテルの朝ご飯です。

Hilton Imperial Dubrovnik ホテル

城壁のあるピレ門へ行く途中 朝市が開かれています。
    アンチョビやピクルスを売っています。

空き缶利用したかわいい小物たち

蜂蜜や

バルサミコ酢

ピレ門をくぐると最初に見えるのがオノフリオの大噴水です。

今日はいいお天気なので城壁めぐりの前にあまり観光客の行かない裏道を歩いてみようと思います。

建物に囲まれた間から見る空はいろんな形をしていて面白いです。

城壁内にある宿のマーク。
    かわいいですね。

裏道もプラツァ通りと同じように光っていました。

庶民的な一面も見る事が出来ます。

赤いネイルがかわいいなあ〜〜

狭い階段を上って行くとこんな景色に会ったり

どのようにして向こう側まで渡したのか・・・?

おぉ〜〜
    この階段の上には何がある??

この階段を上がって行くと

結構 きつい階段です。
    上って行く人たちの影・・・

階段を上がった所にあるお土産屋さん。

刺繍された布にお日様があたって綺麗。

階段の上は広場になっていて
    聖イグナチオ教会があります。
    バロック式の綺麗な教会です。

聖イグナチオ教会

聖イグナチオ教会

天使が微笑んで〜

青い空に癒され〜

煙突から雲がでいているように見えて

平和である事の喜びを感じて

青い空と飛行機雲・・・きれい・・・・

キラリ〜〜ン

ブラボ教会前のティールームでお茶タイム。
    ドアに写り込んだ教会が美しかった!

ビターオレンジジュースを注文!

オランジーナを飲みました。

聖ヴラホ教会 寺院・教会

大好きな飛行機雲と鳩のコラボ

教会前の鳩の影

ちょっと絵になるかな^ ^

オレンジ色とブルーのコントラスト。
    そして、複雑な屋根の形は私のお気に入りです。

またまた 飛行機雲^ ^

城壁入り口前で プロのカメラマンが2人のモデルさん相手に格闘中。

モデルさん、めちゃ足長い〜。

私と彼女達、ダックスフンドとアフガンハウンドとの違いくらいありますわ〜
    ダイエット、頑張る気がなくなりました。

城壁にあがる前にトイレをすませておきましょう!

1ユーロ!めちゃくちゃ高いと思いませんか?

入り口におばさんがいるので彼女に1ユーロを渡すとトイレのドアの所にあるコイン投入口に彼女が入れてくれます。
    トイレの中は・・・・さすが有料トイレです。超近代的です。便座が自動で回転しながら洗浄されます。ふかふかのトイレットペーパーも付いています。もちろん、終わったら自動で流れます。でも、ウォシュレットや便座ヒートはありませんでした。
    でも、ここで用を足しておかないと心配なので私は利用しました。

さあ 城壁に上りましょう!
    これは城壁を登って行く人たちの影です。6人 いますね^ ^

1周回るのは時間的に無理なので 山側を見るスロープ側・・・
    あるいは 海を見ながら歩く階段がいっぱい側・・・
    迷いに迷って ちょっときつい海が見える側を選択。

ここへ上る入り口は3カ所。
    どこから上っても、90クーナ1周まわっても半周まわっても料金は同じです。円安の今は約2000円弱。
    とっても高いな〜〜って感じました。

入場料を払う所のドアに写っていた町の景色

上って行くと・・・・・

目線が変わり いろんなものが目に飛び込んできます。

城壁に入るなり階段・・階段・・かいだん。
    階段を上ったら 待っていた景色。
    思わず キレェ〜〜イ ものすごく綺麗!

感嘆の言葉しか思い浮かばないです。

とりあえず前に進みます。
    階段・・・

まだまだ続きます。
    階段・・・

屋根の色が鮮やかなものとくすんだものがあります。
    『1991年のユーゴスラビア崩壊に伴う紛争でセルビア・モンテネグロ勢力によって7ヶ月間包囲(ドゥブロヴニク包囲)され砲撃により多大な損害を蒙った(ウィキペディアより)』でその後、新しく建て替えたり 瓦を葺き替えたりした所が鮮やかなオレンジ色になっているとの事です。

きれいですね〜

お天気がよかったので影まで美しいと感じました。

しつこいくらい 見て頂いてます。

階段との戦いです。

アドリア海です。

迷路のような路地 上から見たらちょっと不思議な感じがした。

屋根上の煙突も排気口もすてきです。

• ため息が出るくらい美しいと思った<br /><br />でも階段・・・

ため息が出るくらい美しいと思った

でも階段・・・

しつこいです・・・

きつい階段・・・

もう体力的に限界と思った所にある ティールーム。

もしここで休憩したらこれ以上進みたくなくなりそうなので 横目で見ながらパス

シャープな影と風にたなびくクロアチア国旗。
    誇らしげに感じました。

ミンチェタ要塞まで後一息

ビューチフル!

• トレビア〜ン

トレビア〜ン

ミンチェタ要塞です。
    威圧感がすごいです。

また キラリ〜〜ン

ミンチェタ要塞最後の部分。

この階段を上がれば・・・・

私の体力はここが限界。

しばらくこのほこらに置かれたベンチで休憩しました。

ベンチに座ったまま撮った1枚。

自分的に気に入ってます。

• ミンチェタ要塞から見た絶景!

ミンチェタ要塞から見た絶景!

石が織りなす芸術と感じたのは私だけ??

降りて行きます。
    下りるのも結構膝にきます。

だんだん 下に近づいて行くと 煙突達と正面に向かう事が出来、これもありと納得しながら・・・・

ヒルトンホテルでチェックアウトして ここでランチをいただきました。

3種のツナの前菜

アスパラガスと帆立のスープ

シーフードリゾット

魚貝祭りのランチです。

午後2時、スプリットへ移動します。

さよなら ドブロブニク(涙