ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボスニア・ヘルツェゴビナを後に車で約150Km 2時間でクロアチアのドブロブニクに到着しました。<br /><br />サラエボ、モスタルはどちらかというとくらい雰囲気に私は感じました(個人の感想ですが・・・・)<br /><br />クロアチアに入国するとアドリア海の青い海がキラキラ輝きリゾートのような華やかさを覚えました。<br />

そして クロアチア ドブロブニクへ

2014/10/14 - 2014/10/23

madam

madamさん

12時40分 ドブロブニクのホテルに到着。
    とりあえず 部屋が出来るまでこのホテルでランチをする事にします。

HILTON IMPERIAL DUBROVNIK
    MARIJANA BLAZICA 2, DUBROVNIK, 20000, CROATIA
    TEL: +385-20-320-320 FAX: 385-20-320-220

Hilton Imperial Dubrovnik ホテル

青リンゴとヤギのチーズ、ナッツのサラダドブロブニク風

ムール貝のトマトソース煮込み

お部屋が用意できたのでチェックイン。

へやのベランダから見える旧市街と城壁、そしてアドリア海

広々としたベッドルーム

お茶のセット

洗面台とバスルーム。
    バスタブ付きなのが日本人には嬉しいです!!

とりあえずスルジ山に上ってみます。

山頂にある大きな十字架とそれをじっと見つめる男性が印象的でした。

ここから見えるドブロブニクの町。屋根がオレンジ色でガイドブックに載っていた景色です。
    手前に名もない枯れた花があったのでちょっとおしゃれに撮ってみました。

普通にも撮ってみました。

海の色が海の色が深い青色をしていて印象的です。

空の色が変わってきました。
    夕焼けを期待しますが 雲多し・・・・

キラキラドブロブニク

アカン!!今日の夕日は無理だ!
    旧市街に戻ろう

旧市街への入り口(ピレ門)にはためいていたクロアチア国旗。

入ってすぐ近くにフランシスカイ修道院前にある小さな「マスケロン」という人面石。

この上にたって上着を脱ぐ事が出来たら恋愛が叶うらしい。

とんでもなく奥行きが狭くて みんなが乗るから表面はツルツル。
    恋愛・・・いいねぇ〜〜〜 下手をしたら下りるときに挫きそうな感じ。

無理とわかって見ているだけでした。

プラツァ通り。
    路面が雨が降っていないのにツルツルに光っている。

お土産屋さん^ ^

何だったのだろう???

今思えば不思議な窓です。

オリーブオイルなどを販売しているお店

クロアチアはオリーブオイルで有名らしいです。

香り豊かでイタリアやスペインにもひけをとらないオイルだと思いました。

かわいいTシャツやさん。

クロアチアのチョコレート 「バヤデーラ」のお店。

私の泊まるホテルの枕元にもこのチョコレートがおかれていした。

アドリア海を挟んでお向かいはベネチア。
    ベネチアンガラスのような綺麗なガラス細工です。

17時30分、やっぱり今日の夕景はだめみたいです。

聖ブラボ教会 ドブロブニクの守護聖人ブラボさん、夕焼けはあきらめました。
    でも、ちょっとだけ小やけを空にお願いします・・・・

それから10分後・・・

この空の色! 何々?1?

建物のシルエットと小焼けした空の色の美しい事・・・・

広場に立っている詩人のところも

プラツァ通りも すばらしい小やけ。

ブラボさん ありがとうございました。
    わずか10分足らずの天体ショーでしたが とんでもなく美しかったです。

午後7時、黄金色のプラツァ通り。

人はいっぱいいるのですがカメラのシャッターを20秒あけていたらなぜか人が消えました^^

美しいテーブルセッティングに目を奪われます。

以前 TVの番組で見たこのレストランに行きたくて 今夜のディナーはここ「ラグーサ2」にします。

ラグーサ 2 地元の料理

メニューにはのっていなかったマッシュルームのリゾット。
    食べたいと言ったら 快く作ってくれました。かなりの美味〜〜〜!

イカのグリル。

ラグーサ 2 地元の料理

プリンのデザート。

ワインを飲んでビールも飲んで プリンを食べたらすっかり写真を撮るのを忘れてしまいました。
    もちろん、名物の生ガキもいただきました。

ラグーサ 2 地元の料理

お腹がいっぱいになった所で 夜のドブロブニクの港をお散歩です。

ちょっとイケメン風の人が絵を描いていたので横顔をパチリ!

総督邸の装飾された立派な柱です。

すてきな手葺きガラスのはめ込まれた窓。

ピレ門をでて ホテルに戻ります。
    ここからホテルまでは約5分くらい。

おやすみなさい。明日も晴れますように・・・・

• お黙り!さん 2014/11/06 10:48:16
    こんにちは
    madamさん

いつも素敵なお写真で。楽しく見させて頂いております。

無理とわかって見ているだけでした。
    私はトライしましたよ。結果、半分だけぬげました(笑)

私も大・大・大好きなんです(笑い)

あっこ

madam

madamさん からの返信 2014/11/06 16:32:38
    RE: こんにちは
    > madamさん
    > いつも素敵なお写真で。楽しく見させて頂いております。
    > 無理とわかって見ているだけでした。
    > 私はトライしましたよ。結果、半分だけぬげました(笑)
    > 恋も半分くらいですね・・・・・・・(そんな歳ではないのですが)
    > お気づきの方もいらっしゃると思いますが 私の好物は「イカ」です!!
    > 私も大・大・大好きなんです(笑い)
    > 私は真夏の7月に行ったので、人も多いし、暑いので、夜の旧市街を歩いていません。だって、日が暮れるの9時くらいで・・・・あんな誰もいない写真、絶対に撮れないと思います。秋は曇り空が多いみたいですね。でも、素敵な小焼けの写真を・・・・・・ありがとうございます。
    > あっこ

あっこちゃんさまへ
    いつも拙い旅行記を見て頂いてすごく嬉しく思います。
    あのマスケロン 挑戦されましたか!!若者達が皆さんわいわい楽しそうにされていてドジな私は絶対に無理だと思っちゃいました。半分脱げればすごい事だと思います。私も若くないのですが生涯「恋する乙女」でありたいと・・・・・

あっこさまもイカ お好きでしたか!
    モスタルの夕食でのイカ 最高でした。小さなイカがもうすぐこちらでも出回る季節。モッツアレラチーズを詰めてオリーブオイルで焼いてみようと思っています。

10月中旬のクロアチア、紅葉を期待して行ったのですが早かったのか遅かったのか・・・道にはいっぱい落ち葉、でも緑もいっぱい・・・プリトビッチェの最終日は大雪でした。

近々、その辺りの旅行記もアップしますので又お暇なときにでも見て頂けたら嬉しいです^^

本当にありがとうございました。

madamさんのトラベラーページ