ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モンテネグロにコトルという小さな町があります。<br />行ってみたいという気持ちが高鳴り日帰りで訪れました。<br /><br />日本を出て4日目。少々疲れも手伝ってちょっと後悔の残る小旅行になりました。<br />

ドブロブニク コトルへ1dayトリップ

2014/10/14 - 2014/10/23

515位(同エリア2098件中)

madam

madamさん

モンテネグロにコトルという小さな町があります。
行ってみたいという気持ちが高鳴り日帰りで訪れました。

• 疲れているのに時差ぼけなのか早朝に目が覚めます。<br /><br />部屋のベランダからこんなすてきな景色を見る事が出来ました。

疲れているのに時差ぼけなのか早朝に目が覚めます。

部屋のベランダからこんなすてきな景色を見る事が出来ました。

目が覚めたので 再び 旧市街へ

総督邸のニャンコも早起きです。

• グンドゥリチェヴ広場は青空市場が開かれます。<br /><br />まだ 早朝すぎて鳩と、銅像だけ・・・イヴァン・グンドリッチの像 1892年製作らしいです。

グンドゥリチェヴ広場は青空市場が開かれます。

朝 7時、ボチボチ市場が広がってきます。

ポプリ屋さん、ワイン屋さん、お花屋さん、果物屋さん 八百屋さん・・・・

私はこのおばさんのお店でお土産にオレンジビールを2袋買いました。
    ちょっと苦くて 甘くて・・・・美味しいです。
    おばさんが自分の所で作って持ってきているというような事を言っていました。

昔の排水口跡

ドブロブニクにきたらここに来なくては!!
    世界で3番目に古いと言われているマラ・ブラーチャ薬局です。

朝は7時30分から開いていました。

ここでローズクリームを3個買いました。

店内は写真撮影禁止です。
    が、早朝だった事とクリームを3個買ったら一寸だけだったら写真O.Kという許可をもらい数枚とらせて頂きました。

朝が明けます。
    今日も1日が始まります。

私はこの段階で 1日が終わったように感じていますが・・・・・

ムムムッ?!?
    城壁の上へ上れるのは朝8時からです。
    誰かいますね? 後で聞いたのですが係の人たちだそうです^^

朝9時 モンテネグロにある世界遺産古都コトルに向かいます。

ドブロブニクを後にアドリア海沿いを走って行きます。太陽の光が雲の隙間からこぼれ落ちて幻想的です。

湾をグル〜〜〜リと回って行きます。
    近いようでけっこう遠いです。
    こんな鏡に映ったような景色を見ながらのドライブです。

美しい水と景色に癒されます。

• コトル湾、ペラスとという所から見える浮き島が2つ。一つは修道院で 一つは教会です。なぜかこの島の上にだけ光がさしてこんな風になりました。

コトル到着!
    この小さな正門をくぐって行きます。

この広場に 物乞いが数人・・・・
    私は肩をトントンされてびっくりしました。そうしたら何かねだるように手が伸びてきて・・・・
    大慌てでこの中に入りました。

中に入ると 小さいけど落ち着いたすてきな町が広がっていました。

崖の上を見上げれば 城壁が連なりその中腹に救世聖女教会が建っています。
    ここを上ればすばらしい景色が見えるそうです。

この時の私は疲れていてその気になれなかった・・・・・
    後悔しています。

聖トリプン教会

お土産屋さん

ディスプレイがかわいいです。

ワイン屋さん

お土産屋さん

これは 立ち飲みするときにグラスを置く台です。
    ちょっとおしゃれ。

聖ニコラス教会

やさしいホルンの音色に疲れが癒されました。

聖ルカ教会

聖ルカ教会のかわいい鐘

ここに罪人をくくりつけて見せ物のようにした「恥さらしの石」

コトルの市内観光はこれでおしまい。

そして見たかったコトル湾。

上手く撮れなかった(涙

ドブロブニクに戻ります。
    今日は綺麗な夕日に出会えますように・・・・

ドブロブニクに帰る道は思った以上に時間がかかり夕日に間に会わない・・・・
    急遽、スルジ山へいく途中で車を停め 沈んで行く夕日を眺めました。

オレンジ色の屋根までも夕日の色に染まり綺麗です。

そして、日没。
    ロクルム島の向こうに見事な小焼が!
    アドリア海までピンク色に染まりました。

• ライトが付き始め別の顔を見せるドブロブニクの町。<br /><br />車の赤いテールランプも美しかったです。

ライトが付き始め別の顔を見せるドブロブニクの町。

車の赤いテールランプも美しかったです。

今日の夕食はホテルのエグゼクティブルーム専用のラウンジで無料の軽食を食べました。
    前菜

Hilton Imperial Dubrovnik ホテル

マッシュルームパスタ。

あとビールやワイン、それとおつまみなど・・・・

今日も無事に終わります。
    明日は 朝から城壁をぐる〜と回ります。

Hilton Imperial Dubrovnik ホテル