ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミャンマーテキスタイルのかわいい雑貨を求めて、ボージョーアウンサンマーケットをぶらぶら。

ボージョーアウンサンマーケットをぶらぶら

2014/11/01 - 2014/11/01

*JY*

*JY*さん

タクシー 徒歩

ヤンゴンで最も大きく、にぎやかなマーケット『ボージョーアウンサンマーケット』に散策に行ってきました。

ボージョーアウンサンマーケットの正面入り口

日本人女性の経営するお土産屋さん『Shinon』へ

日本人女性の経営するお土産屋さん『Shinon』へ

日本人女性の経営するお土産屋さん『Shinon』

サンダルウッド(白檀)のサシエ(香り袋)が、とってもいい香りでした。

日本人の経営するお土産屋さん『Shinon』

日本語新聞の広告を見た時からほしかったミンガラーバー(ミャンマー語のこんにちは)と書かれたバックを購入。

お土産屋さん『Shinon』の近くのおしゃれな看板

ミャンマー文字や国旗柄のTシャツ屋さん

さっそくテキスタイル屋さんがありました。マーケット内には、いろいろな素材や柄のテキスタイル屋さんがたくさんあります。

色鮮やかなカチン族のテキスタイル屋さん

ミャンマーの民族衣装ロンジーを作るテキスタイル屋さん。ロンジーのお店も山ほどあります。

ビーズやさん。プラのボトルに入ったビーズが、ずら〜っと並んでいます。

キラキラなリボン屋さん

まるっこいボタン屋さん

レースのリボンが軒先にずら〜っと並んでいます。

この辺りは、手芸用品屋さんが集まっていました。手芸付きな人は、いろいろ楽しめそうなエリアでした。

11月の満月の祝日が近かったので、いつもよりデコレーションが派手でした。

ロンジーの布を買うと、その場で縫ってくれます。ミシンを踏む縫子さんたちを、あちこちで見かけます。

ビニールに包まれたウィッグ屋さんのマネキンの頭が、目を引きます。

ミャンマー文字のエコバック。もっとまるっこい字だったらよかったのに・・・。

木のボタン屋さん

葉っぱのついた木の枝を並べているお兄さんがいました。タナカなのかな。

タナカのような枝を売るお兄さん

マーケット内の青空食堂

ミャンマー漆器のお店

ママがせっせと働くそばで、パンダのぬいぐるみとスヤスヤお休み中。

指で色鮮やかな絵を描くお兄さん

ビーチサンダル屋さん

籠や傘を売るお店

籠屋さんで、籐の家具のミニチュアを発見!

こちらにも青空食堂

カチン族のバック屋さん

ミャンマーをはじめ東南アジアで人気のチンロンに使うボール。

木彫りのお坊さんのお人形が、なんだかかわいい。

ミャンマー語の先生に聞いたら、宝石屋さんの広告で、太陽・月・宝石と書かれているそうです。

ロンジー屋さん

細い道をぐるぐる巡っていたら、突如現れたマネキンが笑っていました。

緑の看板のビルマ族のお店が気に入ったので、また来れるように看板を撮影。

ショップカードもあったので、もらってきました。

ビルマ族のお店

こちらのお店で、ポーチをひとつ購入。お土産用に、もっと買ってくればよかった。

こちらのお店を勝手にカチン族のお店だと思い込んでいたけど、旅の指さし会話帳の地図と民族のページを見せて、こちらの女の子に確認したら、ビルマ族のお店でした。

ビルマ族のお店

カラフルなバックがたくさん並んでいます。

お気に入りのビルマ族のお店に行くための目印

お気に入りのビルマ族のお店に行くための目印

翡翠のお店の看板。OKって??

木彫りの仏像屋さん

やさしい目をしています。

見ざる言わざる聞かざるがいました!

ビーチサンダルのビーズを、手縫いで丁寧につけていました。

ミャンマーの肩掛けバックのシャンバック

ビーチサンダル屋さん

こちら人気店のようで、たくさんあるサンダル屋さんの中で特ににぎわっていました。

落ち着いたカラーの傘

マリメッコのウニッコ柄がミャンマーにも??

木彫りのお坊さんや象さん

本造り米酢 千貫酢の車がマーケット内に止まっていました(笑)

おしゃれなロンジー姿でミシンがけをする女の子

欧米人の観光客が、声をかけて撮らせてもらっているところに、便乗して撮らせてもらいました。

こちらのアカ族のお店も気に入ったので、看板を撮影。

アカ族のお店

こちらのお店で、お気に入りの財布を見つけることができました〜♪

アカ族のお店

ピンクと黄緑のきれいな布でロンジーを作成中。

お気に入りのアカ族のお店のある通り

お気に入りのアカ族のお店のある通り

この先、ロンジー屋さんが次から次へと出てきます。

おしゃれなロンジー屋さん

果物屋さんや青空食堂の出ている通り

ロンジー屋さん

籠屋さん

こちらでパンやお菓子を入れるための籠を買いました。

籠屋さん

籠屋さんのかわいいピアス

11月の満月の祝日のための準備中

マーケットの出入り口近くが、いつもより派手に飾り付けられていました。

祝日の準備のためか、にぎわっていました。

ミャンマー絵画のお店

ボージョーアウンサンマーケットのガイドマップ

似たようなお店がたくさんあるので、気に入ったお店がどこのブロックにあるのか覚えておかないと、なかなかたどり着けなくなります。

ボージョーアウンサンマーケットの正面入り口

水飲み場

ミャンマー文字の書かれたゴミ箱

日本人女性の経営するお土産屋さん『Shinon』で買ったモノ

ビルマ族のテキスタイル屋さんで買ったポーチ

アカ族のテキスタイル屋さんで買った長財布

この金具付きのタイプがなかなかみつからないので、気に入った柄に出会えてラッキー!

籠屋さんで、パンやお菓子を入れるために買った籠。

ボージョーアウンサンマーケットで買った布モノ

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る