ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ソウルはもう10回以上行っていますが、紅葉シーズンは初めてです。市内の紅葉はまだ途中といった感じでしたが、周辺まで足を延ばすともう真っ盛り。とても美しい時間を堪能できました。写真の多くは紅葉ですが、旅行中に食べたうまいものもところどころで紹介しています。また今回は、初めて仁寺洞にある旅館に滞在しました。質素ですが満足できました。この時期のオンドル部屋は最高ですね。

紅葉真っ盛りのソウルを満喫っ!

2014/10/31 - 2014/11/03

笛吹きおじさん

笛吹きおじさんさん

鉄道 徒歩
大韓航空

今回泊まった新宮荘(シングンジャン)旅館です。仁寺洞のやや奥まったところにあります。英語はまったく通じません。おばあさんが少し日本語を話せますがあまりフロントにはいないので、頑張って韓国語で交渉しました。

私の泊まったオンドルバンです。部屋は狭いですが清潔で、風呂にはバスタブもありました。テレビと冷蔵庫も付いていたので満足です。

部屋からの眺めです。古い韓屋が多くあり、風情があります。

宿の近くにあるレストラン「イモチプ」で、元気なおばちゃんに呼びこまれて参鶏湯を食べました。13,000Wでした。うまかったです。

仁寺洞をブラブラしてると、子供たちがパレードしてました。

その後ろからゆるキャラたちも現れました。でもこれって焼酎じゃないのかなぁ。

仁寺洞を歩く人たちはもう冬着です。

夕食は鍾路3街の大衆食堂でビビンパです。どんぶりの陰に隠れて見えませんが、なんと豚のプルコギまで付いて5,900W!味も文句なしです。

仁寺洞の周辺もところどころ紅葉が始まっていました。

モミジの赤がきれいです。

小学校の校庭も色づいていました。

こちらは柿の実が鈴なりです。ソウルの秋の果物の代表は柿です。

鍾路3街にはまだこういった懐かしい路地裏が残っています。

この日の朝食は、地下鉄独立門(トンニムン)駅近くの「テソンチプ」でトガニタンをいただきます。

トガニ(牛の膝軟骨だそうです)がゴロゴロです。プルプルのトガニももちろんですが、写真の一番奥にある生にんにくのキムチがまたうまい!

この日の紅葉スポットは独立門のある西大門独立公園(ソデムントンニコンウォン)です。

紅葉が始まっていました。植込みの菊もきれいです。

いろんな色が賑やかです。

地元の人たちも見物に集まっています。

光の加減でピンク色にも見えます。

紅葉は上のほうから始まるようです。

都心の公園でもこれだけの紅葉ですから、もっと周辺にも足を伸ばしてみます。

今度は、地下鉄5号線のクァンナル駅近くの峨嵯山生態公園(アチャサンセンデコンウォン)にやってきました。

モミジの赤には目を奪われます。

少し登ると、子供たちがフットサルの試合をしていました。周りでは大勢の親たちが歓声をあげています。どこの国も同じですね。

イチョウの並木道。

公園の立て看板です。

紅葉途中のモミジ。

こちらのモミジは今が盛りです。

公園全体が様々に色づいています。いやあ来てよかったー。

民家の塀にも紅葉が。

鍾路3街に戻り遅い昼食、「チャニャンチッ・ヘムルカルグクス」でヘムルカルグクスをいただきます。アサリやムール貝、ホヤのこどものミトドッがどっさり入ったおいしいうどんです。これで5,000Wはすばらしい!

翌朝、南大門市場の「ウノシクタン」でコリコムタン(牛テールスープ)です。ちょっと煮込みと旨味が足りません。これで19,000Wではリピートできません。

南大門から歩いて徳寿宮まで来ました。でもお目当ては、

その脇にある徳寿宮キルのイチョウ並木です。

イチョウの葉の黄色と、実が発酵したにおいでいっぱいでした。

落ち葉もステキです。

この日の朝食は、南大門の路地裏の食堂でカルチジョリムです。太刀魚の辛い煮付です。かぶりついたら背骨が歯茎に刺さってしまいました。よい子はまず背中の鋭い骨をはずしてから食べましょう。

今日の紅葉スポットは、地下鉄6号線の終点、峰火山(ボンファサン)駅周辺です。

駅からすぐにあるシンネ路は、カエデの並木道です。

近くの団地内の散策路にもみごとな紅葉が。この辺りは山に近いので紅葉が盛んでした。

緑とのコントラストもきれいです。

アップで撮ってみました。

松ぼっくりも落ちていました。

こんな見事な紅葉が見られるならこの団地に住みたいぐらいです。

落ち葉のじゅうたん。秋の贈り物です。

校庭にも見事なモミジが。

公園には美しい木がいっぱいでした。見事な色にうっとりしてしまいます。

カメラを持って歩いていると、おじいさんから「この木がいいぞ」と教えてもらいました。すごい赤です。

この辺りのイチョウはほぼ葉が落ちていました。

公園はお年寄りたちの憩いの場です。

この木はまるで花火のようです。

木々が色を競い合っているかのようです。

陽だまりでおばあちゃんが日向ぼっこしてます。

今まで紅葉を見るなんてことはあまりなかったので、とても新鮮です。感動しました。

昼食は、鍾路5街のホソバンカルビ・ユッケチョンムンでカルビクッパです。骨付きカルビがゴロゴロ入っていてすごくおいしいです。しばらく来なかったソウルですが、また時々来てしまいそうです。

• pameraさん 2014/11/07 23:08:14
    キレイな画像をたくさん拝見しました。
    はじめまして。

紅葉の画像がたっくさんの旅行記、楽しく拝見いたしました。

ほんの少し時期をずらすだけでこんなに変わるなんて
    自然って面白いですね。

ステキな旅行記、ありがとうございました。
    それでは!

笛吹きおじさん

笛吹きおじさんさん からの返信 2014/11/08 14:55:01
    RE: キレイな画像をたくさん拝見しました。
     pameraさんはじめまして、笛吹きおじさんと申します。
     私の旅行記楽しんでいただき、感激です。

旅行記拝見しました。元気いっぱいで楽しいものばかりですね。
     実は私も前から江陵に行ってうまい魚を食べたいと思ってたんです。しかも面白いお祭りまであると教えていただいて、次はぜひ行こうと思いました。

これからもいろんな情報を発信してくださいね。楽しみにしております。

> はじめまして。
    > 紅葉の画像がたっくさんの旅行記、楽しく拝見いたしました。
    > わたしも10月22〜25日までソウルに滞在しましたが、仁川空港からのリムジンバスの中と石村湖ですこし、ささやかに色づいている景色を見ただけです。
    > ほんの少し時期をずらすだけでこんなに変わるなんて
    > 自然って面白いですね。
    > また、ほやの赤ちゃんが入ったうどんのお店、わたしも行ってみたいです!
    > ステキな旅行記、ありがとうございました。
    > それでは!

笛吹きおじさんさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る