ニセコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の北海道2日目、今日も天気最高! 定山渓温泉を出発し、蝦夷富士をぐるーと回るようにニセコへ<br /><br />ニセコパノラマラインを通って「神仙沼」へ、すでに紅葉は終わっているが気分は最高。<br /><br />次に向かったのが「洞爺湖」 中の島が浮かぶ風景が見られるサイロ展望台です。

ニセコパノラマラインで行く神仙沼と洞爺湖展望台・秋の北海道2日目!

2014/10/18 - 2014/10/20

Mr.チャングムさん

観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
読売旅行

定山渓温泉「ホテル鹿の湯」を8時出発、青空が広がっています。

紅葉の定山渓温泉

紅葉が輝いていますが

全体的に黄葉がきれいで、多いように感じます。

山頂にほんのりと雪化粧した蝦夷富士が見えてきました。

やっぱりきれいですねー

ぐるーと回るように移動するので

山容がどんどん変わっていくのが面白い。

正面にはニセコの山が見えてきました。

きれいなダケカンバの林を見ながらニセコパノラマラインを登って行くと

神仙沼の駐車場・レストハウスがあります。

ニセコ積丹小樽海岸国定公園

入り口からづーと木道が続いているので、わりと軽装でもOK。

寄り道ルートからは日本海が一望できますが、若干遠回りになります。

笹やダケカンバを抜けると急に湿原が広がり。

標高750mだが、2000m級の山に登った気分になります。

方向感覚がなく、あの山の名前がわからない。

「神仙沼」

名前の由来が横に書いてありました。

水際の一部が開けているだけですので、全体が写りませんねー

近くにはいくつかの池塘があります。

エゾマツが映っていたり

山が見えたり、絵心はないですが絵をかいて見たくなるような・・・

そしてダケカンバの木がとてもきれいなんです。

幹の白がまぶしいくらいに輝いていました。

既に葉は一枚もなく、赤い実だけが残っています。

「まだ10分あるから行って来れば」とガイドさんにそそのかされ(笑)

レストハウスから200m奥まったところにある展望台へ

チョットしゃれたところで、先客のカップルのお邪魔をしてしまいました。

日本海が一望できます。

岩内平野・共和町の田園風景。

目を凝らすと、北海道唯一の原子力発電所である「泊発電所」が・・・

これもガイドさんに勧められた「べこもち」

ちなみにガイドさんは好きではないと・・・(笑)

マッ、普通でした。

ニセコの街に戻ってきました。

全部車窓からなのですが本当にきれいです。

近くを見ても

遠くを見ても、黄葉がきれいなんです。

チョッピリの雪が目のようであり、耳のようでもあります。

ハロウィンが近いせいか街の至る所にカボチャが・・・

遠くに細川たかしの銅像が見えます。

今年最後の収穫となるビート(砂糖大根)掘り作業。

サイロ展望台と言うからどこに行くのかと思ったら

洞爺湖展望台でした。

中の島がよく見えます。

ちょっと古くなった熊二頭と紅葉が迎えてくれました。

よく色付いています。

アップにするとやはり半分黄葉なんですねー。

ここで昼食、こちらは奥様用。

こちらが私のです。名前は忘れました。

レストランから先ほどの熊と紅葉をパチリ。

階段に飾ってあった熊の木彫り。

若いころはこれが大好きでした。

売店にはシロクマが・・・

白い恋人より私はこちらの方が好きです。

サイロ展望台を後にして、これから向かうのは・・・

つづく

• きーちゃんさん 2014/11/04 20:44:35
    あらあら・・・ご連絡いただければ♪
    Mr.チャングムさん、こんばんは。

ツアーで北海道に来られていたのですね!

1日目は早朝に出発。 小樽へ行かれたのですね♪
    10月の神威岬は寒くなかったですか?!
    頑張って岬まで行った甲斐があったのでは〜 絶景ですよね☆

ニセコはまだ紅葉がありましたね♪
    10月3日に定山渓ミリオーネへ日帰り温泉に行ったのですが、紅葉はまだ色づき始めでまだ見頃ではありませんでした。

10年に一度のきれいな色づきといわれる今年の紅葉は、期待外れでした(>_<)
    全般に黄葉が多かったように思います。

でもサイロ展望台の紅葉は一際綺麗でしたね!
    晴れていてよかったです〜

きーちゃん

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん からの返信 2014/11/07 17:01:10
    じゃがいも10kg ありがとうございます (笑)
    きーちゃんさん こんにちは!

> ツアーで北海道に来られていたのですね!
    > ちょっとご連絡いただければ、定山渓までジャガイモ10?くらいお土産持って行ったのに!。。。笑

ツアーが決まった時、マジできーちゃんに連絡入れようと思いましたよ。
    たとえ5分でもお会いしたいなーなんて・・・
    お土産どっさり持ってね(笑) 結局できませんでした。

神仙沼もサイロ展望台も初めて、まだまだ初心者です。
    今回天気に恵まれ予想以上に秋色の北海道よかったです。

きーちゃんも妹さんと秋の函館楽しんだようですね、山も大沼も最高でした。ほんと羨ましい・・・

まだ3日目が残っているのでよろしく。

Mr.チャングムさんのトラベラーページ