弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年11月4日(火)更新<br /><br />  先日芋ほり(サツマイモ)をしました。<br /><br />  鍬で周りを掘っていきます。<br /><br />  しかし鍬に当たったり折れたり。<br /><br />  思ったより難しかしいもんです農業経験未経験者の私には。<br /><br />  腰が痛かった。<br /><br />第7日目・2014年3月11日(火)<br /><br />  昨日の木版画家勝平得之、藤田嗣治の大作秋田の行事は印象に残る作品でした。<br /><br />  金沢、新潟、秋田を各2泊して今日は青森県の「弘前」へ向かいます。<br /><br />  青春18きっぷ4枚目。 <br /><br /><br /> 「日程」<br />2014年3月<br />第 1日目    5日(水) 自宅→金沢<br />第 2日目    6日(木) 金沢二日目<br />第 3日目    7日(金) 金沢→新潟<br />第 4日目    8日(土) 新潟二日目<br />第 5日目    9日(日) 新潟→秋田<br />第 6日目   10日(月) 秋田二日目<br />第 7日目 〇11日(火) 秋田→弘前<br /><br />「宿泊先」<br />  弘前パークホテル  <br /><br />「本日の支払額」<br />〇 宿泊代   3,600円<br />〇 食事代   2,130円<br />〇 交通費      0円<br />〇 その他        0円<br />      合 計  5,730円<br /><br />「本日の歩行」<br />          15,362歩<br />

青春18きっぷの旅日記2014・春(6)青森→弘前

2014/03/11 - 2014/03/11

oterasan

oterasanさん

2014年11月4日(火)更新

先日芋ほり(サツマイモ)をしました。

鍬で周りを掘っていきます。

しかし鍬に当たったり折れたり。

思ったより難しかしいもんです農業経験未経験者の私には。

腰が痛かった。

第7日目・2014年3月11日(火)

青春18きっぷ4枚目。

「日程」
第 6日目   10日(月) 秋田二日目
第 7日目 〇11日(火) 秋田→弘前

「宿泊先」
  弘前パークホテル

「本日の支払額」
〇 宿泊代  3,600円
〇 食事代  2,130円
〇 交通費      0円
〇 その他      0円
      合 計  5,730円

「本日の歩行」
       15,362歩

JRローカル

秋田〜弘前間は一度の乗り換えで乗り換えなしで4時間ちょっと。

ゆっくりと朝食会場へ向かいます。

私は稲荷ずし大好き人間。

ありました、お稲荷さんが。

満足な朝食、終了。

列車は11:07発。

3時間あるので寒いけれど街歩き開始。

「秋田市民市場」へ。

お店は歯抜け状態で活気がない。

一回りしてサヨウナラしました。

次に「久保田城跡」へ。

久保田城は佐竹20万石の居城。

天守閣と石垣のない城として知られ、本丸は明治12年の火災で全焼したそうです。

職員の方が雪かきをしていました。

この時期は毎日の日課でしょう。

宿に戻って、荷物を持って、10:30チェックアウト。

歩いて秋田駅へ。

11:07発弘前行きが私の乗る列車。

青春18きっぷの4枚目にスタンプを押してもらって構内へ。

立派な大型模型の蒸気機関車です。

こういうの、好きなんです。

今回は乗れませんでしたが是非乗ってみたいと思っていた「五能線」各駅の絵が飾ってありました。

水彩画です。

これは是非写真に撮らなくては。

五能線は弘前近くから五所川原まで北上して左折、そして日本海側に出て南下、東能代までの区間を走っています。

「川辺駅」

「風合瀬駅」

「轟駅」

「深浦駅」

「十二湖駅」

22、24〜28の駅は飾ってなかったのか ? 、撮り忘れか ? 。

今日の目的地は弘前。

<JR奥羽本線:秋田駅(11:07)⇒1:50⇒大舘駅(12:57)>(20駅)

大館駅に到着。

弘前行きは待ち時間が40分弱あります。

駅の外に出てみました。

昨年もこの駅で待ち時間があり昼食はあのお店でした。

伝統的工芸品

大館曲げわっぱ

丸盆が4,200円〜

弁当箱が6,300円〜

弁当が欲しかったけれど荷物になるので諦めました。

ここ大舘は「忠犬ハチ公」のふるさとだそうです。

弘前行きに乗り込みます。

<JR奥羽本線:大館駅(13:31)⇒0:50⇒弘前駅(14:21)>(8駅)

津軽に入りました。

「津軽湯の沢駅」通過。

3月中旬になろうとしているのに津軽はまだ冬の真っ最中。

寒そう。

「大鰐温泉駅」通過。

この列車は2両編成。

乗客は前の方の車両ばかり。

一番前の運転手側のみドアが開閉できるワンマン列車でした。

津軽はリンゴの生産地、あちらこちらに雪を被ったリンゴの木が見えます。

そして「弘前駅」に到着。

弘前も初めてですが一度は訪れたかった地。

<今日の乗車>28駅、148km、通常金額2,590円

大きなリンゴが「お待ちしていました」と云ってお迎えしてくれました。

今日の宿は駅から歩いて約5分の「弘前パークホテル」。

立派なホテルですが部屋は狭ま目。

初日の一泊目が3,600円で2日目は3,420円。(朝食なし)

近くでカップ麺・ビール2缶・とうふ・おにぎり3個・チーかま・ポテトチップをお買い上げ。(2,000円)

部屋から弘前市街の眺め。

訪れたいと思っていた地をじっくりと眺めながらビールでも飲みますか。