2014/10/26 - 2014/10/26
くるみなっつさん
- くるみなっつさんTOP
フランクフルトマラソンのコースに沿って歩きながら見物し、ゴール会場へいってきました。
旧オペラ座から南へ
ここで、女子先頭らしきランナーをみました。カメラがついています。
早いー! -
沿道には音楽がかかって、ノリノリですが、まだこの地点には人は少ないです。
もちろん車両は通行止めですが、人が道の向こう側に渡るのは選手の邪魔にならないよう自己判断で。
選手をよくみてー、それっ!ってかんじでみんな渡っていました。
のんびりしたかんじがフランクフルトらしい。
日本での大会もそんなかんじなのかな?見たことないのでわからないけど。 -
ゴール地点のメッセ会場がみえてきました。
このあたりは人も完全に通行規制がされています。
私たちがあるいていた側は突然道がなくなり、トラムの線路を歩きます。 -
メッセ会場に到着。
どこがゴールだろう?とキョロキョロすると、どうやらホールに人の出入りが。
ちょっとあけて覗いてみると。。 -
ここがゴールでした!
てか、ライブハウスか?! -
2階で女子の表彰式やってました。
続々とゴール。
ホント、おつかれさまでした!!
みんな、拍手して迎えています。 -
コロ太、いたくこのノリが気に入ったらしく、大音量の音楽に合わせて手拍子したり、楽しんでいました。
お祭りーーー!
といいながら、なかなか帰ろうとせず、しばらく席に座って。。
そのうち、ゴールする人も増えてきて、出迎える家族、友人が増えてきたのかこみはじめてきました。
しかし、こんなところにもベビーカーで入れるなんて!
日本じゃ考えられませんね。 -
主催者のBMWの車が会場外に。
コロ太、乗りたいねーと騒いでおりました。
帰りは、ファミリー?が並んで走っていたり、おじいさんが休み休み走っていたりと、かなりのんびりしていました。
グリューワイン(ホットワイン)をコロタ太父は手に寒い中歩いたのですが、かなり体が暖まったようです。先人の知恵と感心していました。
静かな日曜日が、お祭りムードのフランクフルト、とはいえ、のどかなゆっくりした時間が流れていたマラソン大会という印象でした(もちろん、選手の方々はハードだったと思うので、勝手な外野の感想です。。)