上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供たちと動物園に行ったら、餌の時間に出会った出来ごとがあまりにも面白かった。<br />アザラシは自分の餌をもらえるのを楽しみに飼育員さんが来るのを待っていた。<br />大きな魚を女性が手にしたその時、あっという間に横取りしていったアシカ。<br />なんとも、すばしこいアシカにびっくり。

アシカがアザラシの餌を横取りする(上野動物園)

2014/11/03 - 2014/11/03

エステ大好き

エステ大好きさん

なんとも、すばしこいアシカにびっくり。

朝開園9時半連休最終日に入口はこれくらいの混雑でした。600円入園料。

入ってすぐの右手にパンダがいます。

9時半はお食事の時間だそうで、パンダが動いているのを見ることが出来ました。

食べ終わったら台にべたっとうつ伏せになってしまったのが面白かったです。

もう一匹はまだお食事中でした。

モモコじゃなくて、コモモとお母さん。

今週末にバースデーイベントがあります。一体どんなふうにお祝いするのでしょう?ごちそうでしょうか?

たそがれているオスざる。

大きな姿のインド象。

ぞうもサイもとても減っているそうです。

綺麗な縞のタイガーも世界中で減っているそうです。

密猟されてしまうから減ってしまうとのこと。

メスライオンしかいなくて残念。

シンガポールとかは猛禽類のショーとかがあって楽しいのですが、上野は餌付けのパフォーマンスとかをやっていないので、物足りませんでした。

ただ陳列だけしていても、大都会だから人が沢山来るということでしょう。

でも、もっと餌付けタイムの楽しい感じとか水族館とか皆やっていることなのに…。

長野県飯田動物園は無料なのに、コンドルが肉をめざして飛んでくる所をみせてくれます。飼育員さんの解説とかがあって楽しいです。

鶴は片足でいるときが休んでいるそうです。

すっごく大きかった白クマ。

お食事係の人がバケツを持ってきたので、わくわくしているアザラシ。

• すばしこくサーとあらわれて最初の大きな魚を持って行ってしまったアシカ。

あとはずっと小さな魚ばかり。かわいそうにと思っていたら、検温とかしている時間かせぎに小さいのを食べさせていたようです。後半に大きいのももらっていたのでほっとしました。

不忍池前にはこんなパラソルがありました。西園に池があります。

ハスだらけの池の中になにやら大きな鳥が。

飛んで行ってしまいそうだけれど、すでに年寄りでもう飛べないそうです。

池の端口はこの先にあります。そこから出ました。

すると上野寛永寺があります。

お参りする時間がなくて残念でした。

上野といえば西郷さん。

銅像の前にある神田精養軒3153店、2年前にできた店舗へ行ってランチ。

3153店とはおしゃれなネーミングですね。有名な洋食やさんは3階にあります。
    中華とか、色々な飲食店がはいっていました。

本日は2周年記念ランチ。2060円でこの豪華なビフテキ。この前にスープ。食後にコーヒーと素敵なランチで美味しかったです。

最後に元気に行ったり来たりしていたアリクイ。これはなかなか良かった。