リグーリア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みもイタリアでしたが、再び秋のイタリアへ<br />イタリア語検定も終わったし、やっぱりイタリア語使わないとね!ってことで今回はチンクエテッレへ行ってきました。<br />チンクエテッレは以前から行きたかった場所でしたが、どこを拠点にするかとか、いろいろ悩みどころも多くありました。<br />今回はサンタマルゲリータリグレを拠点にし、ポルトフィーノ、チンクエテッレでトレッキング、船が運行していれば船でもチンクエテッレをまわってみる!<br />1週間のうち、1番天気が悪そうな日はフィレンツェにお買い物に行こう!と毎日天気予報をチェックしてアバウトな感じで計画しました。<br /><br />日本でチェックしていた予報は最初は1週間ずっと雨、曇り予報だったのに直前から晴れ予報。<br />結果1週間ずっと晴天!最高のお天気に恵まれてリグーリアを満喫できました。<br />そしてイタリアで食べるイタリア料理より東京で食べるイタリア料理の方が絶対美味しいと思っていましたが、<br />裏切ってもらいました~!!!<br />リグーリア、めちゃくちゃ美味しいです。<br />パスタの湯で加減もお塩の加減も最高。<br />特にジェノベーゼに関しては本当に美味しかったです。<br /><br />リグーリアおすすめです!<br /><br />10/24 AZ785 NRT 13:15 FCO 19:00<br />AZ1389 FCO 21:15 GOA 22:20<br /><br />GENOVA GRAND HOTEL SAVOIA泊   <br />                15,645円<br />10/25~10/29 LIDO PALACE HOTEL泊      <br />                58,765円<br /><br />10/30 AZ1384 GOA 12:15 FCO 13:15<br />AZ784 FCO 14:40 NRT 10/31 10:55<br /><br /><br />2014年 2度目のイタリアひとりっぷです!

そうだ!イタリアに行こう!~サンタマルゲリータ・ポルトフィーノ⑨~

2014/10/24 - 2014/10/31

ルロワ

ルロワさん

夏休みもイタリアでしたが、再び秋のイタリアへ

裏切ってもらいました~!!!
リグーリア、めちゃくちゃ美味しいです。
パスタの湯で加減もお塩の加減も最高。
特にジェノベーゼに関しては本当に美味しかったです。

リグーリアおすすめです!

AZ1389 FCO 21:15 GOA 22:20

GENOVA GRAND HOTEL SAVOIA泊
                15,645円
                58,765円

2014年 2度目のイタリアひとりっぷです!

サンタマルゲリータリグレからポルトフィーノまでの途中、とても良さげな感じでした。
    ポルトフィーノにはホテルが少ないので夏場は争奪戦になるんでしょうけど、ポルトフィーノ手前にもいくつかホテルもありましたし、なんと、ビーチがありました!
    夏はすごい人なんだろうな〜。
    ビーチの周りにホテルが何軒かあり、ポルトフィーノまでも歩いても行けるそうですし、サンタマルゲリータまでもバスならすぐです。
    なかなかいいエリアを発見^^

バス停から広場に向かう途中には高いお店が。

エルメスのバーキンを持っているマダムも何人か見かけましたしね〜。

ゴミ箱?すごいな。

ヨットが似合う街、ポルトフィーノ。

日が当たらないときと、夕方になってオレンジ色っぽく見えてくる建物。
    光の加減で色が変わって行く様子がとても綺麗でした^^

リアルディズニーシーからまたバスでサンタマルゲリータリグレに戻りました。
    ラストナイトはまたワインバーへ。
    Vineria Macchiavelloです。

この日、お店のご主人40歳くらいかなぁ?
    私の隣のテーブルにいたお客さんとお話していた時、すっごく何か怒っているみたいで。
    何で彼はあんなに怒っているの?と聞いたら
    18時から団体の予約が入っていて、ソムリエの彼はいろいろ準備してきたのに
    未だ来ない〜!!って怒っていたようで。

ニャルほどね。
    私が心配してるよって隣の女性が説明してくれたら、イタリア人の時間の感覚は日本人の感覚と全然違うんだよ〜とオーバーリアクションで話してました笑。

そうしていたら約1時間遅れで団体さん到着。
    どうやらお店のソムリエのご主人主催のテイスティングの会だったようです。
    見させてもらったけど面白かった~^^

日本じゃあまりないスタイル?
    水の紙コップ、コーヒーの紙コップ、と他の種類もあってアルミホイルで色がわからないようにふたをして、その中にストローをさしていました。
    視覚を遮った訳です。
    そして、みんなお鼻にせんたくばさみ〜笑
    嗅覚を遮った訳です。

舌だけで何か当てろというわけですね。
    おじさん達、お水のことをレモンソーダ!と言ってる人が多かった気がする。
    その後はちゃんとワイングラスでいろいろテイスティングして、ご主人が説明していました。

私はというと、グラスワインにおつまみセット^^
    うまし。

プロセッコ飲んで、ヴェルメンティーノも飲んで・・・。

入口にあったチーズが美味しそうだったのでチーズも^^

最初に隣にいた女性はとても親切で、彼女が帰った後は隣に老夫婦がアペリティーボに。

京都に行った事があるよ〜って^^
    それと君は飲食関係の仕事でここにいるの?ですって。

全然ちがいますよ〜。ただのワインが好きなだけ^^
    というと、ここは外国人がふらっと入るお店じゃないし、ワインを品種で頼んでいるし、チーズも品種で頼んでいたからですって。

日本人だってワインやチーズ好きなら品種も種類もわかるのよ〜

とってもお話好きな上品な老夫婦。
    すっごい頑張って話したけどもっと頑張って勉強しなきゃです。
    イタリア語。

老夫婦が帰る時、歳を聞かれて答えたら超びっくりされて笑
    20歳くらいかと思ったわ〜!!!ですって。

そう見られるのってやっぱりひらたい顔族特有よね。笑

老夫婦も見送ってメルロ。

この後フラフラほろ酔いでホテルに帰り、今度はホテルのバーでグラッパを^^
    もう最後の夜だし〜。
    ホテルのバーの彼もとっても楽しい彼で、ナポリ出身なんだけど、ナポリは騒がしいからここサンタマルゲリータリグレに来たとはなしていました。
    東京とやっぱり京都に行った事があるって話していました。

酔っぱらったついでに質問。

こんなホテルのバーで話すトピックじゃないのはわかっているんだけど、とゴメンなさいしてからトイレの事を聞きました。

日本みたくそこら中にトイレがないからいちいちBARに入ってカフェを飲んでトイレ借りてきたけど、例えば飲まない場合、何人グループまでならトイレ貸す?
    彼的には3人くらいまでならトイレだけでも貸すけど、それ以上はダメだそうです。
    ニャルほど。
    今後の参考にしよう^^

夏場のサンタマルゲリータリグレはホテル前のビーチにパラソルが並び、とっても賑やかなんですって^^

治安もいいし、おいしいレストランもたくさんあるし、サンタマルゲリータリグレおすすめです。ポルトフィーノで食べるより安いですから!

楽しいラストナイトでした。

さて、ちょっと二日酔い気味の最終日の朝です。

朝ご飯食べて。
    スーツケースをまとめた後は、お迎えがくるまでちょっとお外に。

あ〜いい天気に恵まれて最高の景色を見せてくれたね。リグーリア^^

この平和でのどかな海岸風景、ほんとに癒されます。

行きはジェノバプリンチペ駅から電車で約1時間くらいでサンタマルゲリータリグレに来ましたが、もうスーツケースも重いし、ジェノバの空港までホテルにお願いして車で帰ります!

だって駅の階段とかスーツケース2個あるしかったるいんですもん笑。

いや〜40分で空港到着です。
    近っ!
    お代は100ユーロ。

ひとりだと割高ですけど、2人、3人いるなら電車より絶対良いと思います。

荷物を預けた後はジェノバの空港ラウンジへ。

お酒とかないですし、超しょぼかったです。笑

それではまずローマに。

1番前で楽チン^^

ローマに到着したら、成田行きのアリタリア、どうやら1時間近く遅れていました。
    私はフィレンツェのアウトレットで免税手続きをして、すでに返金してもらったのでここ、ローマの税関ではんこをもらったら手続き完了です。
    カウンターはH1ゲートの手前にあります。

いや〜飛行機遅れていなかったらこの手続き間に合ったかちょっと微妙。
    遅れてくれてありがとう!アリタリアさん。

ここのお店でまたトリュフの瓶詰め購入。

アリタリアの成田行きのゲートがあるGまではちょこっと移動がめんどくさい。

ひとまずラウンジ入って何か食べます。

機内は帰りも12000円プラスして1番前の席だったので楽でした^^

今回食べてはまったトロフィエ。

BIOクスクス。日本で買うより断然安い!

これもパスタなの〜。
    見たことないから買ってしまった^^

ケイパーはよく使うのでね。

トリュフの瓶詰め。

バジルのペースト。

今回のイタリア旅行もとってもいいお天気で楽しくて大満足でした!
    チンクエテッレのハイキングコース、今封鎖中の2カ所が開通したらぜひともまた歩きに行きたいと思います。!
    そしてあまり知られていないサンタマルゲリータリグレ、本当に良い街でした。
    とってもおススメな街です^^

写真が多くて長くなりましたが、旅行記にお付き合いいただきありがとうございました^^

来年の夏の旅行はあと1カ所、エアーのスケジュールが発表になればチケットを購入して手配完了です。ホテルはもう予約したのでね^^。
    スケジュールが例年と変わってしまうと大幅なルート変更しなきゃなのでちょっと不安ですが。イタリアとクロアチアに行く予定です!楽しみ!

その前にどこか出国できたらいいんですけどね〜。

それでは^^ Ciao!Ciao!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る