慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新婚旅行でモルディブに行ってから↓というもの<br />http://4travel.jp/travelogue/10936580<br />シュノーケリングでウミガメを見ることに<br />ハマってしまい、ハワイ島でもアオウミガメを<br />思う存分観察しました。<br />http://4travel.jp/travelogue/10957075<br /><br /><br />どうやら「アフリカ病」を患ったまま<br />「ウミガメ病」にも感染してしまったようです。<br /><br /><br />そして、ウミガメを見るならモルディブで初めて見た<br />「タイマイ」という種が最も美しいと確信。<br />タイマイを観察できるスポットをリサーチ開始。<br /><br /><br />その結果、辿り着いたスポットが何と国内。<br />慶良間諸島・座間味島でした。<br /><br /><br />その素晴らしさは文字で表現するには難しいほど!<br />素晴らしさにハマってしまった証拠に、なんと<br />2か月連続で座間味を訪れてしまいました!<br />(完全に病気ですね。)<br /><br /><br /><br />【座間味島2泊3日スケジュール】<br />10/31 06:25東京羽田発 	<br />      09:20沖縄那覇着    ※JAL901便(おともでマイル割利用)<br />   ⇒那覇空港から泊港へタクシーで移動<br />      10:00泊港発<br />   12:00座間味港着 ※フェリーざまみ利用<br />   座間味島滞在<br />   座間味泊(素泊まり)<br /><br />11/1  終日座間味滞在<br />   座間味泊(素泊まり)<br /><br />11/2 午前中座間味滞在<br />   14:00座間味港発<br />   16:00泊港着   ※フェリーざまみ利用<br />   ⇒泊港から那覇空港へタクシーで移動<br />   18:40沖縄那覇発	<br />   20:50東京羽田着 ※JAL922便(おともでマイル割利用)

座間味島2泊3日(1回目)じっくりウミガメ・シュノーケリング vol.1

2014/10/31 - 2014/11/02

kemurさん

新婚旅行でモルディブに行ってから↓というもの
シュノーケリングでウミガメを見ることに
ハマってしまい、ハワイ島でもアオウミガメを
思う存分観察しました。

どうやら「アフリカ病」を患ったまま
「ウミガメ病」にも感染してしまったようです。

そして、ウミガメを見るならモルディブで初めて見た
「タイマイ」という種が最も美しいと確信。
タイマイを観察できるスポットをリサーチ開始。

その結果、辿り着いたスポットが何と国内。
慶良間諸島・座間味島でした。

その素晴らしさは文字で表現するには難しいほど!
素晴らしさにハマってしまった証拠に、なんと
2か月連続で座間味を訪れてしまいました!
(完全に病気ですね。)

【座間味島2泊3日スケジュール】
10/31 06:25東京羽田発
09:20沖縄那覇着 ※JAL901便(おともでマイル割利用)
   ⇒那覇空港から泊港へタクシーで移動
10:00泊港発
   12:00座間味港着 ※フェリーざまみ利用
   座間味島滞在
   座間味泊(素泊まり)

11/1 終日座間味滞在
   座間味泊(素泊まり)

11/2 午前中座間味滞在
   14:00座間味港発
   16:00泊港着   ※フェリーざまみ利用
   ⇒泊港から那覇空港へタクシーで移動
   18:40沖縄那覇発

初めてモルディブでシュノーケリングして
    「これはハマった」と確信して購入した
    シュノーケルセットです。

始発で羽田空港へ。

そして那覇空港に到着したら急いで
    タクシーで泊港へ移動。

IKEAで購入したFRAKTAトロリー用バッグ
    がシュノーケル旅行にはちょうどよかったです。

安く、背負うこともでき、ガシガシ使えて便利です。

フェリーで2時間。

座間味港に到着です。

東京から当日中に座間味に到着するには
    このフェリーが最も早いです。

9:00泊発の高速船なら10:00に座間味港に
    到着しますが、前泊かANAの深夜便に乗るしか
    ありません。

宿泊は2泊とも阿真ビーチに近い
    「パティオ・ハウスリーフ」さんにしました。

島内の送迎、自転車レンタル無料、
    ダイビング・シュノーケルガイドあり、
    機材レンタルあり、という条件で決めましたが大正解。

翌月もお世話になりました(^^;

宿は満室でしたが、何より観光客の
    少ない場所を好む我々夫婦には
    座間味地区ではなく阿真地区はぴったりでした。

12:00すぎにチェックインして13:00すぎには
    準備してボートシュノーケリングに出発です。

この時期にしては珍しく気温は29℃と真夏並みでしたが
    水温は25℃以下とのことだったので
    5mmウェットスーツをレンタルしました。

阿真港から出発。

海が青い!

こりゃモルディブより青いぞ。

国内にこんな素晴らしい場所が
    あったなんて・・・

ダイバーの知人が
    「シュノーケリングなら海外行く必要ない」
    と言っていた理由がわかりました。

この時期にして奇跡的に気温も高かったので
    船上が心地よかったなあ。

この青!

このラッシュガードのうえに
    5mmウェットを着て潜ります。

この日は無人島の安慶名敷島周辺で
    ドリフトシュノーケルすることに。

安慶名敷島周辺からマリリン像方面を眺めます。

安慶名敷島の西岸に到着。

座間味島から島渡し船(有料)があり、
    無人島の雰囲気を楽しむ方も多いようです。

我々は特に興味がないためスルーしました。

飛び込むのが楽しくなる海の色。

いざ飛び込みました。

餌付けされているようでちょっと残念・・・

海の青色は本当に素敵です!

しかしながら、餌付けの影響で
    魚が人に慣れすぎていて異様でした。

ゴロっとした岩礁の景観を楽しくことにします。

魚群たっぷりです。

水深は5〜6mくらいだったかな。

魚はたっぷりです。

安慶名敷島西側のサンゴその1

安慶名敷島西側のサンゴその2

餌付けの影響で近寄ってきた魚。

もちろん何もあげません。

座間味島へ戻り・・・

枝サンゴが美しいというポイントへ。

きたー!

一面、紫色の枝サンゴ!!

これが衝撃的で、翌月再訪してしまったと
    言っても過言ではありません。

そしてすぐにタイマイ(中)発見!

※このエリアにはタイマイが4頭生息していて
     大きさがそれぞれ違うので暫定的に(中)と
     しました。

タイマイはこのように死んだサンゴに
    くっついているカイメンという動物
    (スポンジの原料になるやつです)を
    食べて暮らしています。

自分目がけて浮上してきてきました!

• 息つぎのためでしょう。<br /><br />どんどん近づいてきます!

息つぎのためでしょう。

どんどん近づいてきます!

思わず距離を取りました。

モルディブで見た個体と違って
    ずいぶん人に慣れているようです。

初日から素晴らしい瞬間に
    遭遇することができました。

呼吸しに行きます。

呼吸しているときは最も無防備なので
    人前で呼吸するとは驚き。

近すぎてぶつかりそう。

呼吸が終わると一気に深く潜っていきます。

またしばらく枝珊瑚環礁。

本当に綺麗でした。

海底を歩いているような
    ポーズをすることがあり、
    可愛いのです。

枝サンゴとタイマイ。

しばらくするとこのように・・・

呼吸のため浮上してくるので
    シャッターチャンスです。

距離感参考。

ここでタイマイ(中)とはお別れ。

う〜ん紫色が綺麗だ。

このエリア、明日もリピート決定!!

宿に戻って温水シャワーを浴び、
    夕陽を見に行きました。

たくさんの観光客が岸壁(マリリン像の周辺)に
    腰かけて夕陽を観賞していました。

座間味港方面へ向かいました。

途中、イカを釣っている
    地元の方とお会いしました。

釣れたイカ。

座間味では最も有名な食事処だと思われる
    「まるみ屋」さんで夕食。

麩チャンプルーが美味しかった!

朝食はケチってシリアルを持参。

牛乳だけ座間味の商店で購入して
    食べました。

朝食後、すぐにボートシュノーケリングに
    出発です。

今日はまず別の無人島「喜比島」周辺に
    潜りました。

こちらもなかなか深いです。

魚は少ないため景観を楽しむ感じかな。

岩礁風景は綺麗でした。

たまに目立ったサンゴあり。

昨日の「紫の枝サンゴエリア」に
    比べるとちょっと見劣りしてしまう。

贅沢な悩みですけどね。

喜比島周辺から早々に引き上げ、
    「紫の枝サンゴエリア」へ
    向かうことに。

奥に見えているのが喜比島です。

枝サンゴエリアに到着。

昨日より透明度が高かったです。

この紫色。

何度見ても飽きない。

デバスズメダイも大量。

タイマイ(大)に遭遇!

しかし満腹だったのか、すぐに
    リーフエッジを超えて深いところに
    行ってしまいました。

おそらく昨日であったタイマイ(中)に
    再度遭遇。

またまた目の前で呼吸。

食事風景を観察させていただくことに。

口を開けています。

※魚を食べようとしているわけでは
     ありません。

カイメンを掘り当てます。

カイメン探索中。

なかなか見つからないのでしょうか。

このように前ヒレで一生懸命掻き出すこともあり、
    可愛いのです。

やはり呼吸のタイミングは
    神秘的。

ウェットを着用しているので
    なかなか潜れず。

このように横から見るのは
    シュノーケリングでは難しいです。

体が小さな個体の方が頻繁に
    呼吸するようでした。

ふわ〜っと浮いてきます。

絶好のシャッターチャンスですが・・・

近づきすぎないように注意。

真っ逆さまに潜っていきます。

頑張って潜って横から観察。

そろそろ時間切れです。

また午後に会えるかなあ。

昼食は宿のおすすめの
    海畑(うみばる)http://www.vill.zamami.okinawa.jp/guidemap/detail/181/
    で沖縄そばを。

出汁が本当に美味い!

具は別に出てきます。

翌日、帰り際にも寄らせていただきました。

午後は阿真ビーチからエントリー。

いきなりアオウミガメに遭遇。

透明度が高い状態で観察できました。

阿真ビーチには8〜9頭が
    住み着いているそうです。

タイマイと違って藻や海藻を食べています。

食べ物が違うので、見られるエリアが異なります。

アオウミガメはこのようにビーチから近く
    濁ったところ=藻が繁殖した岩場があるところ
    でもよく見られました。

2日目もマリリン像付近から夕陽観賞。

座間味では11月は「ファン感謝月間」として
    いろいろな催しがあるんだそうです。

この日は初日。

港でお祭りがあったので行ってきました。

港にはサンゴを食べる「オニヒトデ」の
    駆除に関する展示があります。

環境を守るため、地元のダイバーが協力して
    駆除を行っているそう。

とても興味深い内容なので一見の価値ありです。

• 夏子の探検さん 2016/06/04 23:19:56
    座間味島ですね!せひ行って見たいです☆
    kemurさん、はじめまして!

亀に私も惹かれて(モルディブで出会いました)お邪魔しました。

素敵な写真が沢山撮れていますね☆

モルディブまで行かなくても、こんなに美しい海と、
    魚たちに出会えるなんて幸せですよね♪

私も行ってみたいと思います!
    ありがとうございました☆

夏子

kemur

kemurさん からの返信 2016/06/05 20:55:41
    RE: 座間味島ですね!せひ行って見たいです☆
    夏子さん、はじめまして!
    kemurです。

旅行記読んでいただいたようで、ありがとうございます。
    亀の写真ばかりでクドかったと思いますが・・・

「ウミガメを見たい」という目的なら沖縄でも
    十分かと思います。
    座間味に限らず、竹富島や宮古島にもウミガメポイントは多いようです。

また宜しくお願いします。

kemurさんのトラベラーページ