大子・袋田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の季節になり、気になっていた「袋田の滝」に行ってみたいと、旦那にアクション!!<br />初の茨城県にお邪魔します。<br />三連休の中日で、お天気もまぁまぁだったので、沢山の人で賑わっていました。<br />

初めまして「袋田の滝」

2014/11/02 - 2014/11/02

のんびり主婦

のんびり主婦さん

初の茨城県にお邪魔します。

有料駐車場(¥300)から約10分程、お店を眺めながら、歩きます。
    山は、程良く紅葉していました。

袋田の滝を正面から見るためには、長さ276mの「袋田の滝 観瀑トンネル」を通って第1観瀑台、第2観瀑台に行く必要があります。
    トンネル通行料は、大人¥300 小人¥150です。

第2観瀑台は2008年9月にオープンした新しい観爆台です。
    第2観瀑台に行くには、エレベーターに乗って行く事になります。
    今回は約30分並んで、やっと乗る事が出来ました。

エレベーターを降りて階段を登ると、目の前にこの大迫力の景色が迫って来ました。

第1観瀑台に降りて来ました。
    第2観瀑台とはまた違った大迫力す。

マイナスイオンたっぷり〜。

第1観瀑台から下を覗き込むと、吊り橋が見えます。

吊り橋を渡りながら見る景色も最高です。
    高所恐怖症の私は、足がすくむ思いで、揺れる吊り橋を、旦那につかまりながら、何とか渡りました.....。

吊り橋から振り返ると、さっきまでいた第1観瀑台が見えました。

吊り橋を渡った先にある展望台からも、また素敵な景色が見られます。

展望台から降りて来て、遅めの昼食を「双葉食堂」さんでいただきます。
    やっぱり、ここもまだまだ混んでます。

とろろざるうどんと生湯葉定食。
    こういう観光地の食堂は、イマイチな事が多く期待していなかったけど、
    コシがあってすごく美味しかったです。