松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカから、ジャパン・レールパスを持って帰国しました。ほんの1週間程度の滞在でしたが、家族訪問や墓参りの合間に、鉄道に乗ってあちこちフラフラしました。エリアを限定する必要があるので、仕方なく松山にしておきましたが、他にもあちこちフラフラしました。

2013年春の帰国

2013/04/04 - 2013/04/10

いしいやすなり

いしいやすなりさん

日帰り列車の旅1回目。新幹線のとき号で新潟まで行き、いなほ号に乗って秋田に出ました。そこであきたこまちのおいしいご飯を食べたあと、いよいよ楽しみにしていた新しいこまち号に乗ります。ホームに列車が入ってくると、胸がわくわくします。

いの一番の列車に乗り込みました。車内はこんな感じです。新幹線の座席にしては、温か味のある落ち着いた色合いですね。

日帰り列車の旅2日目は、お伊勢さんにお参りに行きました。が、この年は、20年に一度行われる神宮式年遷宮のため、造り替えであちこち工事中、立ち入り禁止になっていて残念でした。

でも、さすが伊勢神宮だけあって、建物の風格が違います。久しぶりに帰国してこういうものを目にすると、心が洗われる思いがします。

神宮式年遷宮のお祝いのためでしょうか、こんな催しも行われていました。珍しいものが見れてよかったと思います。

伊勢神宮の庭園もきれいです。やっぱり日本庭園は風格がありますね。

伊勢からの帰りの新幹線から、富士山がこんなにきれいに見えました。

これは両親の墓がある富士霊園の入り口です。ぴったりと時期があって桜が満開でした。東京よりも1週間から2週間遅れて咲くのですが、この場所は桜の季節には墓参りよりも花見に来る客で大変賑わう、隠れた花見の名所のようです。

1泊で四国の松山を訪れました。四国は生まれて初めてなので、ワクワクしました。新幹線で岡山まで行って、そこから特急しおかぜ号に乗りました。瀬戸大橋が感動的でした。この写真は松山城の天守閣です。

松山城。着いたのが遅かったので、お城の中を見学することはできませんでした。残念です。

夕方、道後温泉に行ってみました。温泉なんて十数年ぶりだったと思います。ここは日本一古い温泉だと聞きましたが、この建物はすごい風格がありますね。

温泉にゆっくり漬かって疲れをほぐしてきました。ポカポカでいい気分でした。

道後温泉駅の前にある、「坊ちゃんからくり時計」です。辺りが暗くなると、ライトアップされてきれいです。

日帰り鉄道旅行の最後に、小海線に乗ってきました。スーパーあずさ号に乗って小淵沢で降り、そこからローカル線の小海線に乗ります。途中に見える八ヶ岳の風景がとてもきれいです。

野辺山駅は、日本一標高の高い駅ですね。

雪解けの水が勢いよく川を流れています。

帰国の最後の日は、浅草に買い物に出かけました。雷門はいつも観光客で大変混雑していますね。東京生まれ、東京育ちなのに、長いこと外国に住んでいると、こんな浅草の風景も新鮮に見えます。

仲見世は本当に込み合っていて、歩きにくいです。でも、それも東京の味わいの一つです。

浅草からスカイツリーが見えます。錦糸町駅からテクテク歩いて行ってみたのですが、やっぱり整理券がずっと遅い時間しかなくて、上に上がれませんでした。またの機会にします。

見慣れた新宿南口の様子です。アメリカの田舎から東京に帰ってくると、こんなのが本当に懐かしく思えるから不思議です。

楽しかった日本帰国もあっという間に終わってしまいました。成田空港はもうすでに日本じゃない、三途の川の川岸に立ったような気分なんです。また来年も帰国できることを祈りながら、飛行機に乗ります。