丹波篠山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
通常は10月いっぱいまでの販売ではあるが、ためしに篠山まで行ってみると所々で販売されていたので購入し、JA直営の「味土館」と「ふくちあんラーメン」「追手神社のイチョウ」と見て回りました。<br /><br />黒豆の粒はパンパンでこれ以上はなく美味しくいただきました。<br />「味土館」は、三田市の「パスカル三田」に比べると小さいのですが、今回は黒豆を特別に農家に頼んで3日間販売しているそうです。<br />「追手神社」のイチョウは、もうすぐ真黄色になる感じでした。<br />ぎんなんがボタボタと落ちてきていました。<br />狛犬も魅力的で古いタイプでしょうか?<br />年号などはコケむして見えませんでした。

2014年 篠山市 丹波黒豆最終購入

2014/11/01 - 2014/11/01

ぴんぴんころりさん

黒豆の粒はパンパンでこれ以上はなく美味しくいただきました。
「追手神社」のイチョウは、もうすぐ真黄色になる感じでした。
ぎんなんがボタボタと落ちてきていました。
狛犬も魅力的で古いタイプでしょうか?
年号などはコケむして見えませんでした。

篠山市に入り直ぐのところにあった「えんたに農園」。

朝11時であまり沢山はありませんでした。

感じの良い販売所でした。

設備がしっかりとしているので、年中何かを販売しているのかな?

黒豆1.5kgで700円は安い買い物です。

ビールと相性が良い枝豆でした。

珍しく落花生掘り1株200円と芋掘り1株150円も安いのでは。

ここは、来年の狙い目としましょう。

黒豆に仕上げるためにほっておくのでしょう。

味土館は意外と空いてました。

新鮮野菜が手頃な値段で購入できます。
    大根の葉っぱは炊いて食べます。

椎茸は鍋の具になります。

沢山買ってしまうのが問題です。

カブは一夜漬けにしています。

芋も炊き合わせに購入。

白ネギは明日の鶏鍋用に購入。

白菜も鍋用に購入しました。
    帰ってから白菜を処理していると、クモやら芋虫がでてきたので無農薬でしょうか?
    嬉しい感じでした。

いつもの「ふくちあん」。
    つけ麺の大盛りも追加料金なしなので、それを注文(食券)。

土曜日だけあって3組待ちでした。

つけ麺が美味しいです。

駐車場マップ。

追手神社。

国道を走っていて、鮮やかなイチョウが見えたので訪問することになりました。

狛犬たち。

狛犬たち。

ひょうきんな狛犬たち。

ひょうきんな狛犬たち。

シンプルな神社でした。

立派なイチョウ。

幹周が日本一の巨樹で国指定天然記念物にもなっている「ご神木」があります。

ぎんなんだらけで、歩くのに注意がいりました。

• ふわっくまさん 2014/11/16 18:55:13
    丹波の黒豆♪
    ぴんぴんころりさん こんばんは!

ふわっくま

ぴんぴんころり

ぴんぴんころりさん からの返信 2014/11/17 13:01:35
    RE: 丹波の黒豆♪
    > ぴんぴんころりさん こんばんは!
    > 丹波篠山の黒豆、本当においしいですネ・・私も大好きで毎年のように、購入しています。
    > 新鮮な野菜も購入されていちょうの木もきれいで、充実したご旅行でしたね。
    > 「ふくちあん」でつけ麺もおいしそうで、ぜひ行ってみたいと思いました。
    > それからフォローして頂き、ありがとうございました・・私もさっそくフォローさせていただきます。
    >       ふわっくま

ふわっくまさん
    こんにちは。

フォローしていただきありがとうございます。
    丹波の黒豆を毎年購入されているとのこと、仲間が増えてうれしい限りです。
    これからは、播州地域の「牡蠣」と朝来市の「岩津ネギ」のシーズンイン
    ですね。
    どちらも大変美味しくいただけますので、ぜひお出かけください。
    それでは、これからもご縁がありますように。
  • notchさん 2014/11/07 20:58:08
    力強い縦の構図ですね

notch

ぴんぴんころり

ぴんぴんころりさん からの返信 2014/11/08 09:00:47
    RE: 力強い縦の構図ですね
    > ぴんぴんころりさん,こんにちは。いつもありがとうございます。
    > 篠山の旅行記,楽しませていただきました。イチョウの黄色がまぶしくて秋らしい素敵な光景ですね。山のほうは一足早く,よい色に染まっていますね。バイクでふらっと訪れたくなりました。
    > 素敵な写真の数々ですが,特に縦の構図,よいですね。特に狛犬や鳥居や額束などを縦の構図で撮ると力強さが増すのだなあと,新たな発見をすることができました。ぜひ参考にさせてください。それでは。
    > notch

notchさん、おはようございます。
    お褒めいただき、照れてしまいます。
    ありがとうございます。
    notchさんの旅行記を、いつも拝見させていただい
    ております。
    バイクのメーターが写された構図が好きです。
    ヤッタ感が浮き彫りの一枚だと感じます。
    これからも楽しみにしております。
    よろしくお願い申し上げます。

ぴんぴんころりさんのトラベラーページ