基隆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、九份から徒歩10分ほどにある登山口から基隆山へ。<br />下山後は、バスで基隆まで行き、夜市あたりで昼ごはん。<br />夜もグルメ巡り。

基隆山&夜市めぐり(2/4)

2014/10/27 - 2014/10/30

まるち

まるちさん

今日は、九份から徒歩10分ほどにある登山口から基隆山へ。
下山後は、バスで基隆まで行き、夜市あたりで昼ごはん。
夜もグルメ巡り。

• 朝<br /><br />人のいない雰囲気、とてもいいじゃない!

人のいない雰囲気、とてもいいじゃない!

宿の朝食

宿は別棟だったので、受付のある二階でいただく。
    おなかにやさしいシンプル料理。

荷物を預かってもらい、出発

基隆山

今日は天気がいまいち

地図にも載っている。徒歩10分で登山口。

登山口。思っていたよりもだいぶ立派!

青で登り、緑で下る

振り返ると、お墓らしきものが見えた

かなり整備されていて、歩きやすい。
    切り開かれすぎていて植生のことを考えると胸が痛むが…

休憩所

分岐点

おじいちゃんと犬が登ってきた。
    日々の日課なのかな?

もうすぐ頂上

鉄塔?のわきに…

頂上標が…。

頂上の見晴らし台

基隆山 山・渓谷

見晴らし台の先には、海が!
    なんだかいいところじゃない!
    晴れていたらよかったけど、このもんやりしたかんじも味わいがあっていい。

その先には登山道があり、その入口は少々藪こぎゾーンになっていました。
    いってみたい気持ちを抑えつつ(残念ながら装備不足)、海沿いの稜線を眺めていました。

きっと台湾には、こういうこじんまりした山も楽しめるところがたくさんあるんだと思いました。

後日調べたら、やはり別の登山口に下りられるルートがあるようです。

海とすすき

向こうへ下りるルートはこの脇から
    だいぶ茂っています。

北側には港

港を眺めながら下山

展望台

登りは50分と書いてあったけれど、30分くらいで着きました。
    静かでとてもよいところだったなぁ、来てよかったとしみじみ…

山から見えたお墓の前を通ってみた

荷物をまとめ、昨日から気になっていた写真家さんのギャラリーに行き、基隆山の写真を購入。パコさんの写真はとても光がすてきだった。買えてよかった!

九份から基隆までバス移動

基隆廟口夜市らへんで昼ごはん

基隆夜市 (廟口夜市) 市場

かにスープやさんかな?

うまい〜

ここは間違いない!と直感ですいよせられた店

間違いなかったルーローハン
    おいしいなぁ…

基隆駅まで歩く

切符売り場

基隆駅

基隆→台北 41元

駅到着

地下通路を歩いて、宿まで

ホテルはラブホ風・地下1階

ラブホ風はいいのだけど、下水が臭うのと、小バエがすごい。
    気にしなければ気にならないか、と思ったけど、やっぱりむりだった。
    明日は部屋を変えてもらおう…

夜ごはん食べに散歩へ

姉のおすすめ 小籠包の店へ

諭郷鮮湯包 地元の料理

上品!おいしい〜〜

その足で、遼寧街夜市へ

飲みたくなってきた〜 飲みすぎない程度に飲もうかな、ってことで

遼寧街夜市 散歩・街歩き

「ニル?ヤク?ムス?」とおばちゃん。

このビジュアル最高だなぁ!さっそくここにIN

大好きな甘エビは贅沢に蒸し・しじみはもちろん炒めで!!!

鵝肉城活海鮮 (ヲーロウチォンフォハイシエン) シーフード

嗚呼おいしい〜〜!

ひとりで食べるのはいろんな意味でもったいない

みんなでわいわい盛り上がりながら食べたいなぁと、ビールを飲みながらひとり思うのでした。

こんな円卓を囲みながら!カンパーイ!って

ちゃっかりほろ酔いで帰宅しました。