2014/10/27 - 2014/10/30
まるちさん
休みを使ってどこか行こうと思っていたものの、腰が重くてなかなか決められず、ようやく3泊4日で台湾へ。
初のLCC(バニラエアー)を利用しました。
終電で東京駅へ行き、1:50のバスで成田空港に3:30到着。
空港内のベンチでしばし就寝、7:40の飛行機に搭乗、10:30頃桃園国際空港に到着。バスを乗り継ぎ、初日に九份まで行きました。
思いのほか人が多くびっくり。だいぶ疲れた1日目でした。
空港からバスで忠孝復興のバス停まで
140元
到着!
小腹がすいたので、店探し -
なんとなくおいしそうだったので入ってみた店。
麺!
何麺だかは忘れたのですが、甘くてびっくり。 -
適当に頼んだごはん
お店のおじさん
スマイルエプロンが似合う。
スマイルエプロンつけている方を何人か見かけたのですが、なんて書いてあるのでしょう? -
忠孝復興近くのバス停から金瓜石行き(基隆客運バス)に乗って九分到着〜
1時間30分、102元でした。
なかなか乗り継ぎよく来ました。
落ち着いたところなのかと思いきや、すごい人…!!!
セルカ棒がこんなに流行っているというのも、この時知りました。
とりあえず、予約した宿まで向かうことに。九分 旧市街・古い町並み
小道は人だらけ
ごはんはおいしそうだけど人・人・人で、疲れが出てくるな〜 -
この八角たまごはおいしかった!
なんだかんだで食べていました。 -
お店の脇にある休憩所のような一角に、なんと、山の写真が。
九份に山があるのか!!!これはいかねば。
観光局がありそうなので、荷物を置いたら散歩がてらリサーチしにいこう〜 -
『ゴーウォーク ジォウフェン』という宿に宿泊。
予約するときに、『ホームステイ』というソートをしたら出てきた宿。
どんなものか興味津々だったのですが、空いているアパートにベットなど必要なものはきれいに揃えておきました、といったかんじのお部屋でした。
ホームステイというから家族だんらんな雰囲気なのかと思った! -
部屋にベッド!壁にテレビ!
必要最低限のこの雰囲気、嫌いではないな。 -
混雑を逃れた場所にあるこの宿近くには、アート関連のお店がぽつぽつあり、小路がとてもすてきです。
メインストリートは大変な混雑
下から上がってくる修学旅行生…
苦しいよ〜〜 -
気になっていた山は、観光局の人いわく基隆山という山だそう。
登山口まで歩いていけるとのことだったので、明日行ってみようかな -
宿に帰ってしばし仮眠…と思ったら、だいぶ寝てしまっていました。
夕ご飯食べに、また散歩。 -
夜景
明日は海沿いの山かぁ!なんて思いながら… -
こんなところから眺める
その裏らへんにある料理屋さんへ
ビールと空芯菜と血のなんとかスープ
レバーのような血っぽいものは、味がしない不思議な食感でした。
移動でだいぶ疲れたので、宿に帰って早々に寝ます。