台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年ぶりとなる海外ひとり旅。今回も台北。<br /><br />とはいえ現地にお友達が住んでいて、夜ごはんは一緒にしてもらったから実質一人旅とは違うか? ま、いいか(笑)<br /><br />前回は故宮博物館を一日かけて堪能したところ、そのお友達の上司さんが「陶器が好きならば歴史博物館がいいよ」と。<br /><br />残念ながら前回は時間が足らず行けなかったので、今回の旅行のメインは「歴史博物館を訪問」<br />しかし今回も涙を呑むことに・・。<br /><br /><br />【今回のスケジュール】<br /><br />1日目  クアラルンプール・トランジット→台北・桃園空港 エアアジア<br /><br />2日目  台北観光・・鳥來(ウーライ)<br /><br />3日目  台北観光・・雙連朝市、歴史博物館、迪化街 ほか<br /><br />4日目  台北観光・・占い ほか<br />     帰国<br /><br /><br />1日目は移動だけに費やしました。<br />直行便もあったけれど、どれも復路が早朝便のため、復路が夜中発のエアアジアを選択。<br />初めての一人海外トランジットにドキドキしました。<br /><br /><br />≪関連旅行記≫<br /><br />【2回目の海外ひとり旅・台北2】 2日目その1・・鳥來(うーらい)<br />http://4travel.jp/travelogue/10949728<br /><br />【2回目の海外ひとり旅・台北3】 2日目その2・・ 鳥來(うーらい)日帰り温泉<br />http://4travel.jp/travelogue/10949860<br /><br />【2回目の海外ひとり旅・台北4】 3日目その1・・雙連朝市<br />http://4travel.jp/travelogue/10949869<br /><br />【2回目の海外ひとり旅・台北5】 3日目その2・・歴史博物館〜台北植物園<br />http://4travel.jp/travelogue/10949991<br /><br />【2回目の海外ひとり旅・台北6】 3日目その3・・迪化街<br />http://4travel.jp/travelogue/10950194<br /><br />【2回目の海外ひとり旅・台北7】 4日目最終日・・人生を占ってもらう etc.<br />http://4travel.jp/travelogue/10950628

【2回目の海外ひとり旅・台北1】 1日目・・初ひとり海外トランジット

2014/10/26 - 2014/10/29

旅行記グループ 2回目の海外ひとり旅・台北

nonokuroko

nonokurokoさん

5年ぶりとなる海外ひとり旅。今回も台北。

しかし今回も涙を呑むことに・・。

【今回のスケジュール】

2日目  台北観光・・鳥來(ウーライ)

3日目  台北観光・・雙連朝市、歴史博物館、迪化街 ほか

4日目  台北観光・・占い ほか
     帰国

1日目は移動だけに費やしました。
初めての一人海外トランジットにドキドキしました。

≪関連旅行記≫

【2回目の海外ひとり旅・台北4】 3日目その1・・雙連朝市

【2回目の海外ひとり旅・台北6】 3日目その3・・迪化街

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
エアアジア
利用旅行会社
エクスペディア

ジャカルタのスカルのハッタ空港ターミナル3より出発。
    ターミナル1・2より綺麗

出発前日、エアアジアよりフライト名変更の連絡がメールで来た。英語で書いてあったから焦った。
    出発が3時間遅れるのかと読み間違い、トランジットが間に合わなかったらクアラルンプールで路頭に迷うのか・・と勘違い。アホだ。

ウェブチェックインが出来なかったので、空港のセルフチェックインを利用。

そしてここでも悩まされた。イミグレが開いていない!
    係官が だーれもいない。

この時 9:40頃
    ボーディングタイム 10:30

とりあえず近くのスタバでコーヒー飲んで待つこと10時。
    ようやくオープン。
    スカルノハッタ空港って24時間空港じゃありませんでしたっけ?

まぁまぁ予定通りクアラルンプール空港に到着。
    まだ新しいLCC専用の空港とのこと。Klia2と言っていた。

KLIA2 (クアラルンプール 格安航空会社専用空港) 飛行機・セスナ

エアアジアはトランジットのことを「フライスルー」と言っていたのでどんな感じか心配だったが、表示通り進み、手荷物X線検査を受けたら、もうそこは国際線の待合ロビーだった。
    日本語の案内表示もあったし、なんだか気が抜ける。

念のためトランジットタイムを3時間取ってあったので・・

フードコートでハイナンチキンライス。飲み物と小皿の付いたセットメニュー。
    Klia2 はいつ出来たんだろうか? フードコートには、ここのお店とバーガーキングしかオープンしておらず、他のテナントはまだ入居していなかった。
    フードコートの外にはマクドとかあったけど、ご飯の気分だったんで。
    カードが使えず現金のみ。

マレーシアといえば、ロイヤル・セラゴンドール。
    昔けっこうお土産で頂戴したなぁ。。。
    帰りに覗こうと思ったんだけど、帰りのトランジットが早朝だったためクローズしてた。見とけばよかった。

時間通り台北・桃園空港に到着。
    深夜便だったので、念のため車を頼んであった。1,300台湾ドル。
    チップがいらないってのがホント楽チン。
    今回もサンルートホテル台北。日本のビジネスホテルのようでシンプル。
    Expediaで料金一緒だったから セミダブルベットの部屋にしたが、ちと狭い。

ホテルサンルート台北 ホテル

日本のビジネスホテル by nonokurokoさん

桃園空港のコンビニ受け取りでレンタルWifiを借りてあった。
    ついでに小腹が空いたので買い食い。
    おにぎりはさすがに食べられなくって次の日の朝に。
    鮭おにぎりかと思ったら、鮭マヨおにぎりだった。びみょー

に続きます・・