和歌山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、楽しかった南紀の旅もいよいよ最終日。<br />白浜を出発して阪和自動車道で和歌山市をめざします。<br />この日も天気は最高!道路は空いてるし、<br />気持ち良いドライブを楽しみます。<br />ほどなく、南海ICに到着、紀三井寺を目指します。<br />ここ南海ICはポルトヨーロッパの最寄りのICでもあり<br />過去に3回ほど訪れているので、慣れたものです。<br />紀三井寺はすぐです。ところでお寺の門前右手に大きな<br />駐車場がありますが、向いのお土産やさんの駐車場です。<br />不用意に留めると、お買い物をすることになります。<br />まあ、どうでも良いことですが・・・<br />さて紀三井寺でのお参りをすませて和歌山城へ、<br />お城の中をうろうろして、お昼ご飯も済ませて<br />最後のお寺、粉河寺を目指します。<br />地図では、近くに見えたのですが実際走ると結構あって<br />和歌山を出て30分以上かかりました。<br />粉河寺の参拝を終えて、今回の旅行のイベントはおしまい。<br />あとは、一路京都(自宅お)を目指します。<br />どこから帰ろうかと迷いましたが、やっぱり奈良経由で<br />下道で帰りましたが、ところどころ、完成前の高速道路が<br />共用されている部分があり、以外とスムーズに大和高田<br />まで到着、その後もいつもの渋滞はあったものの、比較的<br />スムーズに京都まで帰還できました。<br />奈良南部の京奈和道が完成すると、和歌山までかなり<br />早くいけるようになりますね。楽しみです。

西国三十三所めぐり1番札所那智勝浦青岸渡寺から3番札所粉河寺まで最終日(3日目)

2013/03/10 - 2013/03/12

Jaribun

Jaribunさん

さて、楽しかった南紀の旅もいよいよ最終日。
白浜を出発して阪和自動車道で和歌山市をめざします。
この日も天気は最高!道路は空いてるし、
気持ち良いドライブを楽しみます。
ほどなく、南海ICに到着、紀三井寺を目指します。
ここ南海ICはポルトヨーロッパの最寄りのICでもあり
過去に3回ほど訪れているので、慣れたものです。
紀三井寺はすぐです。ところでお寺の門前右手に大きな
駐車場がありますが、向いのお土産やさんの駐車場です。
不用意に留めると、お買い物をすることになります。
まあ、どうでも良いことですが・・・
さて紀三井寺でのお参りをすませて和歌山城へ、
お城の中をうろうろして、お昼ご飯も済ませて
最後のお寺、粉河寺を目指します。
地図では、近くに見えたのですが実際走ると結構あって
和歌山を出て30分以上かかりました。
粉河寺の参拝を終えて、今回の旅行のイベントはおしまい。
あとは、一路京都(自宅お)を目指します。
どこから帰ろうかと迷いましたが、やっぱり奈良経由で
下道で帰りましたが、ところどころ、完成前の高速道路が
共用されている部分があり、以外とスムーズに大和高田
まで到着、その後もいつもの渋滞はあったものの、比較的
スムーズに京都まで帰還できました。
奈良南部の京奈和道が完成すると、和歌山までかなり
早くいけるようになりますね。楽しみです。

紀三井寺です。
    ここの階段も結構長〜いです。

えっちらおっちら

隣接する新築のお堂の中には
    絢爛豪華なお釈迦様が・・

和歌山城に到着。

粉河寺に到着。

それにしてもキレイに剪定されています